В нашем Нетишине есть не только рукотворный обводной канал, по которому мы только что с вами прогулялись, но и замечательная речка с не менее замечательным названием - ГорЫнь. А еще у нас есть и лес, и лесные озера, и даже собственное море водохранилище. Но пока расскажу о речке.
Если кто-то хочет присоединиться к нашей прогулке, то, чтобы было понятнее и интереснее, загляните, пожалуйста,
СЮДА.
В прошлый раз мы остановились возле Старой Мельницы, которую вроде-бы, наконец-то, начали восстанавливать. Конечно, жаль, что такое добротное здание уже столько десятилетий стоит невостребованным, хотя стены его крепкие и стоят нерушимо. Говорят, что строили мельницу из высококачественного цемента и не использовали ни единого гвоздя. Наверняка, цемент еще и на яйцах замешивали. Село было рядом, и хотя оброком селяне уже не облагались, но, наверняка, чем-то должны были "одаривать" своего помещика.
Если пройти вперед, мимо мельницы, то мы сможем подойти к речке Горынь, о которой не очень-то много можно рассказать. Но не показать её не могу, так как очень люблю реки, наверное, потому что, в полном смысле этого слова, выросла на Днепре. А ведь все начинается с детства.
Мой отец, несмотря на все тяжелые жизненные испытания в молодости, страстно любил природу, и эту любовь привил нам с братом. Как только мы переехали в Херсон, отец сразу же записался в ДОСААФ (была в Херсоне такая организация), потому что там можно было закрепить за собой весельную лодку и место на причале. Вот на этой лодке и началось мое знакомство с Днепром и его многочисленными ериками, притоками, рукавами и плавнями.
Но на весельной лодке мой отец не остановился. Собственными руками, самостоятельно, он выстроил настоящую большую лодку,. Строительство велось в нашем дворе. Мы, конечно, были помощниками. Навсегда запомнила "лодочные" термины: шпангоут, банка, стрингер, которые звучали для меня, как "песня синих морей". В наши с братом обязанности входило шлифовать наждачной бумагой все деревянные детали будущей лодки. Одновременно, мы изучали морскую семафорную азбуку (каждый определенный взмах руками соответствует определенной букве), так как отец рассказывал нам, что мы на этой лодке сможем дойти даже до Черного моря. И тогда, в случае аварийной ситуации, эта морская азбука поможет нам сообщить о крушении, если таковое с нами случится. Мы, конечно, свято в это верили и выполняли все папины задания и рекомендации.
После спуска лодки на воду, началась наша счастливая речная жизнь. Как сейчас помню, что наш лодочный мотор имел 12 лошадиных сил, и это был не подвесной мотор, а стационарный! Все наши друзья и знакомые записывались в очередь, чтобы прокатиться с нами, потому что тогда иметь собственную лодку было немыслимой роскошью. Мой отец любил шумные и веселые компании и с удовольствием устраивал речные прогулки с пикниками, в которых мы всегда принимали участие. А еще он очень любил рыбалку, что тоже осталось со мной на всю жизнь
Мне кажется, что я даже уроки учила на лодке. И свое обещание доехать до Черного моря отец почти что выполнил. Как известно, Днепр вливается в Днепровско-Бугский лиман, который считается северной частью Черного моря. Туда мы ездили ловить бычков на закидушку. Любители-рыболовы, если такие ко мне заглядывают, поймут, что такое закидушка. А это был не близкий путь, по прямой, т.е. по суху - 51 км, а по изгибу русла Днепра - еще больше. Какое же это было счастье! Днепр, солнце, ветер в лицо, водяные брызги, переливающиеся в солнечных лучах, как бриллианты, родители рядом... И самое главное - вся жизнь впереди!
Мы выезжали на лодке даже в зимнее время, если, конечно, Днепр не замерзал. Посмотрите, и тут я тоже с книгой. Теперь вам понятно, почему я такая умная Ах, эта днепровская вода! Этот неповторимый речной запах, запах моего детства!
Что-то я отвлеклась, но захотелось, чтобы вам было понятно, почему я так обрадовалась, когда приехав в Нетишин на постоянное место жительства, узнала, что здесь есть река. Подойдем же к ней поскорее.
Смотрим влево. Как-то не очень впечатляет...
Смотрим направо - вид на Горынь уже получше. Но как же мне нравятся эти деревья! Что заставило их так изогнуться, пригнуться к земле, протягивая свои ветвистые руки, будто бы умоляя о помощи? Ведь ничто не мешало им тянуться вверх, к небу. к солнцу...
Висячий мостик через Горынь. Недавно его укрепили, но, все-равно, ходить по нему немного боязно, - очень уж громко звучат шаги, когда ступаешь по металлу. Сейчас по этому мостику ходят, практически, только дачники, так как даже там, за Горынью, неуемные любители природы много лет назад сумели титаническими усилиями выкорчевать и раскопать густо заросший терновником и прочими кустарниками огромный земельный участок.
С мостика открывается вид на Нетишин. Ниже домов, горизонтальная белая полоса - это забетонированная насыпь, по её низу продолжение бетонной тропы, по которой мы шли вдоль обводного канала.
Почему же такое название?- спросите вы. Сперва я думала, судя по быстроте течения Горыни, что она берет начало где-то в горах. Потом пошла дальше и начала искать предания о том, что в давние-давние времена на этой реке жил Змей-ГОРЫНыч, который наводил страх на местное население со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но как оказалось, все мои домыслы были несостоятельными, потому что умные люди написали так: "Гидроним Горынь сопоставим с гидронимами Герыня(бассейн Днестра), Джурынь, вар. Джуринь (верхнее течение Днестра), которые объясняются на иллирийской языковой основе: *gerin-, *gerun- - «источник» (этимология О. Н. Трубачёва)". Мне кажется, что мои версии интереснее. Хотя Горынь и берет свое начало в Тернопольской области, где гор нет, но местность там гористая и в старину речка так и называлась - Горина. Впадает Горынь в реку Припять уже на территории Беларуси, и там её название Гарынь. Путь, котрый она проделывает по территории Украины - 659 км.
Смотрим по другую сторону мостика - Горынь, во всей её красе. Она когда-то бывала пограничной рекой. то есть разделяла земли Речи Посполитой и Османской империи. И было это в 1672 году, когда между турками и поляками было заключено перемирие под старинной липой в городе Бучач. Я писала об этом и даже эту липу показывала. Можно посмотреть по тэгу.
Для меня было интересно узнать, что когда-то в Горыни добывали речной жемчуг из раковин перловиц. Перловицы и сейчас есть, но жемчужины почему-то не встречаются.
Хорошо, что хотя бы рыба в Горыни сохранилась. Есть даже виды, занесенные в Красную книгу. Среди них самые интересные (для меня) - миноги.
Но пожалуй. самое примечательное то, что именно здесь, на Горыни, до 1970 года действовала гидроэлектростанция! Вот уж, воистину, "Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке!" (О.Бендер).
Если мы оглянемся назад и внимательно посмотрим на Старую Мельницу, то можно даже увидеть остатки этой сельской гидроэлектростанции. Умные люди, видя, что такое прекрасное здание никак не используются, мудро решили электрофицировать колхоз имени "13-летия Великого Октября", организованный в селе Нетишин. Сбоку здания мельницы был пристроен машинный зал, где работало 2 турбины с генераторами завода "Фойт" (Австрия). Белый треугольник внизу мельницы, это память о разобранном машинном зале.
На Горыни сделали насыпную дамбу с греблей. Столбики, которые можно увидеть на фотографии, это всё, что осталось от этой дамбы. Была проложена высоковольтная линия, длиной в 58 км. То есть электричество подавалось и в окрестные сёла. В год в среднем вырабатывалось примерно 3,8 млн кВт/час. Для сравнения: с начала этого года Хмельницкая АЭС выработала 11916 млн кВт/час. Себестоимость электроэнергии в годы работы Нетишинской ГЭС оценивалась в 0,58 коп за 1кВт/час. В настоящее время 1кВт/час стоит нам, рядовым потребителям, 1гр 68коп. Интересно, как сопоставить эти результаты? Я сообразить не могу.
Если посмотреть на Горынь с мостика, то видно, насколько быстрое её течение. Такое быстрое, что даже на ее берегах посидеть с удочкой невозможно. Купаться тоже не желательно, особенно детям. Разве что зайти неглубоко, охладиться и моментально выйти на берег. Речка не очень глубокая, но из-за течения опасная.
(Мой первый опыт загрузки видеоролика в пост. Похоже, что получилось!)
Моему удивлению не было предела, когда я узнала, что до середины 19 века наша Горынь была судоходной. В селе Нетишин была пристань и был даже маленький порт, в котором имелось 200 плотов, на которых сплавляли по реке товары в среднем на сумму в 46 570 рб.серебром (!) в год.
Иногда весной Горынь разливается. Паводки бывают очень большими. До многоэтажек вода, конечно, не доходит, но дачи затапливает. Наверное поэтому, большие пространства за Горынью по сей день пустуют и остаются, к великому сожалению потенциальных дачников, нераскопанными.
Берег пологий, удобно заходить в воду, но пляжем для нетишинцев он не стал. Наверное потому, что когда-то здесь был коровий брод, Иногда и лошади здесь переходили на противоположный берег, на пастбище. Ведь совсем рядом село. Потому мух и оводов здесь было немеряно и полюбоваться и надышаться речным запахом не удавалось. Сейчас коровы, практически, исчезли, но городские жители ходят сюда, как правило, зимой, когда наступают сильные морозы.
Потому что сюда прилетают лебеди!
И тогда картинка вот такая. Горынь преображается. Мне не хочется повторяться. Мои восторги по поводу Лебединой Горыни
ТУТ.
Пора закругляться. Возвращаемся к нашей Старой Мельнице.
И оказываемся мы у бетонной дорожки, которая идет вдоль обводного канала.
Дальнейший участок пути вокруг Нетишина будет в следующий раз. Правда, не знаю, удастся ли нам там пройти, так как сегодня ночью выпал хороший снег, который может засыпать все пути-дорожки.
Вот так сегодня за окном.
Должна вам признаться, что у меня есть еще одна причина не выходить из дома. Но эта причина для меня просто замечательная! Но о ней - в следующий раз!
Следующая прогулка
https://zalgalina.livejournal.com/160593.html