А ну-ка догадайтесь, куда я вас сейчас приглашаю на прогулку...Вообще-то, на фотографии подсказок множество, Кто же еще, кроме шотландцев носит юбку килт? Значит - Шотландия. Судя по дорогому бутику - это город. А глядя на крутого молодого мэна - большой город. Значит - Эдинбург! А почему вдруг после украинской провинции я решила показать вам Шотландию? Да просто потому, что вчера "Орел и Решка" гуляли по Эдинбургу и восхищались им. И восхищались они совсем не непрасно. Могу подтвердить их восторги. И если желаете - присоединяйтесь, погуляем вместе по городу, который называют сердцем Шотландии.
Сперва - несколько ознакомительных фраз. Эдинбург - древний королевский город. Расположен на семи холмах, а омывают его волны залива Ферт-оф-Ферт Северного моря. Столица Шотландии с 1437 года. Город-музей. Число памятников архитектуры и истории - около 16 000. Старый и Новый город занесены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Население около 500 тысяч человек. План нашей экскурсии будет таков: приедем в Эдинбург на автобусе. Высадимся в Старом городе - это район Эдинбурга, где сосредоточены самые значительные и старинные достопримечательности. Пройдемся пешком по Королевской Миле. И если у вас будет желание, посетим Эдинбургский замок, а затем поднимемся на холм Келтон Хилл. Итак, въезжаем в город. Пока ничего особенного. Обычный британский город с серыми однотипными домами, на крышах которых торчат каминные трубы. Я читала, что когда-то из-за того, что в Эдинбурге не было канализационной системы, его называли (Auld Reekie) Старый Вонючий город. Это было тогда, когда население города едва достигало 2-х тысяч. И все эти две тысячи человек сливали свои естественные отходы из окон домов на улицу. Правда, они предупреждали об этом громким возгласом "Gardy Loo". Но все равно, думаю, приятного и не вонючего было мало. Сейчас, проезжая по чистым улицам как-то мало в это верится... Сразу же хочу вас предупредить, что всё будет в серо-мрачных тонах. И совсем не потому, что это депрессивный город. Эдинбург - это город серого камня, брусчатой мостовой, узких переулочков, расходящихся в разные стороны, таинственных Closet"ов. Но эти стены и камни хранят можество загадочных, странных и старинных историй. И я постараюсь рассказать вам кое-что из них.
Когда-то я увлекалась историей Великобритании. Причиной этому была шотландская королева Мария Стюарт. Поэтому для меня оказаться в городе, где она жила, где ходила, где любила, где родила сына, - было самым настоящим счастьем. Поэтому первым объектом, куда я стремилась, была королевская резиденция - дворец Холируд, с которым впоследствии было связано много трагических событий её жизни. И так совпало, что дворец Холируд оказалась нашей отправной точкой, так как отсюда начинается главная улица Эдинбурга - Королевская Миля. Но увы...на заборе ограде было написано "PALACЕ CLOSED".
Оказалось, что именно сегодня в Эдинбург приезжает Ее Величество - королева Елизавета Вторая, и поэтому ворота замка закрыты для простых смертных, и мы можем лицезреть только полицейского, да каменную стену с очень красочным гербом. Было очень жаль, т.к. это место мне очень хотелось посетить, -. в нем довольно долго жила Мария Стюарт. В одной из угловых башен находились ее личные покои. Сколько любовных интриг и кровавых драм видели эти стены! Здесь Мария Стюарт влюбилась в своего будущего второго мужа лорда Дарнли, здесь она переживала его ревность, здесь на ее глазах был заколот личный секретарь. Отсюда она бежала в Эдинбургскую крепость, чтобы там родить своего сына, будущего короля Якова I.
Герб Шотландии исключительно красив. Рассмотрите его как следует. Современный герб выглядит несколько иначе, а этот, старинный, я сфотографировала в Эдинбургском замке. В центре - два красных льва, а по бокам - единороги с коронами, но почему-то в цепях. Хотя и в золотых. Если покопаться в литературе, то можно прочитать, что этот мифический "зверь зверей"почитается во многих странах. Единороги бессмертны, и они обладают разумом. Рог единорога очень ценился в средние века и стоил бешеные деньги, т.к. считалось, что это лучшее средство для обезвреживания яда. Нрав единорога может усмирить только невинная дева. Поэтому можно встретить изображения единорогов с юными девами, особенно на старинных гобеленах. Если считать единорога символом девственности и душевной чистоты, то можно понять, почему в Шотландии так его почитают. А еще тут - веточки чертополоха. О них - ниже...
Хотя мы находимся в Старом городе, но кое-что из современных зданий здесь тоже есть. Напротив Холируда находится шотландский Парламент и пройти мимо него никак не возможно. Тем более, что здание очень необычной архитектуры. Строительство было начато в 1998 году. Дизайн разработал один из ведущих архитекторов мира - Энрик Miralles из Барселоны. Он говорил, что именно окружающий ландшафт Эдинбурга - скалы Солсбери, отроги Трона Артура, Холируд парк - вдохновили его на это строительство, "растущее из земли". Использовались только природные материалы - сталь, дуб и гранит. К сожалению, архитектор не увидел свое "детище", которое обошлось в ошеломляющую сумму - 431 млн. фунтов стерлингов (предполагалась сумма в 10 раз меньше). Открытие Парламента, на котором присутствовала сама Королева, состоялось 9 октября 2004 года.
На мой взгляд, здание довольно интересное, но оказывается, оно входит в десятку самых уродливых достопримечательностей Европы. А ведь оно по-своему уникальное. И не только своим ультрасовременным дизайном. На его крыше находятся солнечные батареи, которые обеспечивают 80 % электроэнергии для законодательной власти Шотландии, т.е. власть не лезет в карман налогоплательщиков.
А вот так выглядят стены здания Парламента. Отличная идея - идешь мимо и читаешь цитаты из Библии, афоризмы и изречения великих людей. Считаю, что несправедливо занесли это здание в такую плохую номинацию!
Итак, мы идём по Королевской миле, по кварталу Canongate. Canongate когда-то был самым аристократическим кварталом Эдинбурга. В красивых, добротных домах, за которыми располагались красивые сады, жили герцоги, графы, маркизы, бароны и прочие более мелкие дворяне. Предупреждаю; пусть вас не пугает серость и строгость зданий, которые мы будем встречать на нашем пути.
Перед вами дом, построенный в 1628 году. Посмотрите, вокруг его ворот - две зеленоватые башни - это дом Moray. Внутри него - красивые террасированные сады, которые, к сожалению, мы не можем увидеть. С этим домом связано много примечательных историй о маркизе Монтрозе и семействе Аргайлов - мы с ними еще встретимся. Потому немного рассказываю.[Spoiler (click to open)] Особенно вспоминают то, что случилось в мае 1650 года. Сын Маркиза Аргайла праздновал свадьбу с графиней Мори. Но внезапно пришлось прервать свадебное веселье, т.к. со стороны улицы послышался какой-то шум. Гости бросились к окнам и на балкон (тот самый, который вы сейчас можете видеть), чтобы узнать его причину. По улице, в сторону площади Парламента двигалась очень шумная процессия, состоящая из горожан и уличного сброда, которая сопровождала простую телегу. В этой телеге сидел, связанный грубыми веревками, Маркиз Монтроз - вечный враг Аргайлов. Его везли для того, чтобы исполнить смертный приговор. Подняв глаза и, увидев стоящих на балконе жениха и невесту, он улыбнулся. И тут произошло то, что эдинбуржцы вспоминают уже на протяжении 360 лет. В ответ на эту улыбку сын Маркиза Аргайла плюнул на осужденного. Чувствовал ли он тогда, что и его, и его отца ждет в будущем? Такая же позорная смерть, на которую сейчас везли доблестного Маркиза Монтроза.
Следующий дом тоже не менее интересен. Это типичный дом 16 века. Низ дома - каменный, а верхние этажи сделаны из оштукатуренной древесины. Здесь в начале 17 века недолгое время жил Гордон 1-ый Маркиз Hantly. Так его и называют - Дом Hantly. Хотелось бы рассказать о нем, но еще столько всего нужно показать. Скажу коротко. Этот Маркиз был ярым католиком. И всю свою жизнь сражался с протестантами. Дом Хантли еще называли "говорящий дом", т.к. на его фасаде размещено пять девизов (Четверо из них - 16 века). Вот один из них."Сегодня - для меня, завтра - для тебя. Поэтому зачем беспокоиться?"; Замечательный девиз, не так ли?
Церковь Canongate. Построена в 1691 году. На фасаде - орнаментально украшенная надпись, что основал ее Король Яков VII, второй сын Карла Первого. ( С этими Яковами можно запутаться. Яков - Джеймс. А Карл - Чарльз. Когда-то зачем-то в них разбиралась. Сейчас путаюсь...) Церковь известна своими захоронениями. Здесь покоится Адам Смит и его биограф - Дугал Стюарт , братья Ballanthine - печатники "Шотландских рассказов". На надгробном камне можно прочитать имя любовницы Роберта Бернса, которой он посвятил свою "Кларинду" и узнать, что она прожила 82 года. Здесь же лежит то, что осталось от Дэвида Риччо - зверски убитого секретаря Марии Стюарт. Его перезахоронили сюда из часовни Холируда.
А прямо за воротами церкви - очень интересный памятник. Памятник поэту 18 века Роберту Фергюсену, которого мы так мало знаем, но который вдохновил Роберта Бернса стать поэтом. Он родился здесь, в Эдинбурге. Учился в Университете, но учебу пришлось бросить, т.к. после смерти отца нужно было содержать мать и сестру. Работая клерком, начал писать стихи. Первое стихотворение было опубликовано в 1771 году, а последнее- спустя 2 года. В 24 года он трагически погиб. Был похоронен в безымянной могиле, т.к. умер в нищете. Но Роберт Бернс, обнаружив это, оплатил каменное надгробие и сам сочинил эпитафию. "Здесь в мраморе скульптура не видна, И надписи замысловатой нету, Лишь камень, где шотландская страна Скорбит над прахом своего поэта." Затем Роберт Луис Стивенсон ухаживал за его надгробием, которое находится на кладбище за этой решеткой. А в наши дни установили этот памятник, где молодой человек так спокойно идет в свое будущее. "Поэты умирают молодыми..."
На нашем пути - причудливое старинное строение, построено в 1591 году. Когда-то здесь была Палата Советов, затем полицейский суд и даже тюрьма, которая просуществовала до середины 19 века. А сейчас здесь очень интересный музей "The Рeoples story" - музей о прошлой жизни народа в Эдинбурге. Конечно, мне было очень жаль, что ни один музей, которые будут нам встречаться, мы не сможем посетить...
Мы с вами идем по Королевской Миле, но это уже район Higt Street. Когда-то Higt Street славилась своей элегантностью, о чем свидетельствуют богатые дома, мимо которых мы проходим. Эдинбуржцы помнят дом, в котором жил некий Сэр Уильям Дик. Он был так богат, что давал взаймы деньги и королям и правительству. Но когда приехал в Лондон, чтобы вернуть одолженные 160 000 фунтов для правительства, был заключен в тюрьму, а умер вскоре после освобождения в страшной бедности. Здесь же находилось здание Post Office, во времена Короля Георга I весь Эдинбург обслуживал только один почтальон.
Обратите внимание на этот интересный угловой дом. Он был построен во времена Марии Стюарт и принадлежал ее кузнецу. На доме - инициалы этого самого кузнеца и его жены. А еще - на самом углу - что-то похожее на солнечные часы, над которыми изображен Моисей, в одной руке у него - Скрижали, а другой рукой он указывает на золотой диск солнца, полуприкрытый тучами. Конечно, интересно, что бы это могло означать. Но знаменит этот дом тем, что в его маленьких комнатах с низкими потолками жил Джон Нокс. О нем я расскажу поподробнее чуть позже. Запомните этот дом, потому что 9 ноября 1572 года именно сюда, после своей последней проповеди в Соборе Св.Эгидия пришел этот шотландский Савонарола,которого я очень не люблю,т.е.Джон Нокс, лег и умер.
Сейчас будет история, которая в свое время наделала очень много шума. Смотрим на вывеску рядом с фигурой молодого человека - "Deacons House Cafe" и изображение ключей и маски. В этом доме в конце 18 века жил некий Deacon Brodie. Его отец, очень респектабельный эдинбуржец умер в 1780 году, оставив сыну в наследство 10000 фунтов стерлингов и семейный бизнес - столярную мастерскую. Но выпивка, игра в карты и многочисленные любовницы в скором времени свели на нет это небольшое состояние, и Deacon Brodie нашел другой способ безбедной жизни. Как столяр он пользовался большой популярностью у жителей Эдинбурга и его часто приглашали для ремонта мебели на дом. Будучи очень изобретательным, он наловчился делать слепки с ключей от квартир заказчиков. Затем делался дубликат ключа, - теперь ограбить дом было проще простого. В 1788 году он сделал свой последний взлом - это было общественное учреждение, но кража была раскрыта. Deacon Brodie пытался скрыться, но это не удалось. Он был пойман и приговорен к повешению. Но и тут взломщик пытался обмануть правосудие. Он придумал для себя стальной воротник, надеясь, что он помешает петле удушить его. Палач не должен был это заметить, т.к. был подкуплен. Но увы... Его план провалился. Друзья пытались оживить его, но с виселицы сняли уже мертвое тело. Странные жители Эдинбурга. Мне вот, например, совсем бы не хотелось посетить это кафе. А вам?
И вот, наконец, мы с вами приближаемся к одной из главных достопримечательностей Эдинбурга - "Матери церквей пресвитерианских" - Церковь Св. Эгидия(St.Giles).Посмотрите, ее центральный купол в виде ажурного венца. И вообще, вся церковь очень необычная и торжественная. Она была построена в 12 веке на месте древней часовни, которую, предположительно, в 900 году построил Давид Первый, внучатый племянник короля Артура..
После пожара 1385 года церковь была перестроена, потом несколько раз достраивалась, перестраивалась, но название свое сохранила. Кто же это - Святой Эгидий? Св.Эгидий изображен над главным входом. Возле него - олень, правая рука Святого пронзена стрелой. Вот что я о нем узнала. Святой Эгидий является покровителем Эдинбурга. Его культ широко распространен по всей Европе. Родился где-то в 7 веке, предположительно в Афинах. Затем очутился во Франции. Жил отшельником в лесах. Все свое время проводил в одиночестве, его постоянным спутником был олень, который, по некоторым источникам, кормил его своим молоком. Однажды, во время королевской охоты Св.Эгидий был ранен стрелой, которая предназначалась для его оленя. Погиб Св.Эгидий в начале 8 века. Особенно почитаем у калек.
Не могу не показать. как изобразил Ян Генрик Розен Святого Эгидия в Армянской церкви во Львове.
История Церкви Св. Эгидия в Эдинбурге чрезвычайно интересна. Основанная, как католическая, во времена реформации, конечно же, она не могла уцелеть и не быть разграбленной. Но она уцелела только потому, что ее облюбовал для своих проповедей Джон Нокс(1505-1572), лидер реформации, который страстно ненавидел Марию Стюарт. Здесь же находится его памятник. Я поражаюсь тому, что при всей любви шотландцев к своей королеве - Марии Стюарт, бережно сохраняется все, что касается ее врагов. Мария Стюарт никогда не молилась в этой церкви, несмотря на страстные призывы Джона Нокса (она, будучи католичкой молилась у себя в Холируде). Но, возможно, она посещала Парламент, который одно время, размещался здесь, в помещении церкви. Ее сводный брат Джеймс Стюарт, граф Меррейский, регент Шотландии до и после отречения Марии Стюарт, был другом Джона Нокса. Он же и был похоронен здесь в 1570 году. Впоследствии его могила была уничтожена, но сохранилась памятная латунная пластина. После смерти Джона Нокса началась перестройка церкви. Ее разделили на несколько частей. И чего здесь только не было! В течение последующих 300 лет находились: полиция, пожарная часть, школа, угольный склад, гильотина (!), тюрьма для "блудниц и шлюх", здесь заседал Парламент и даже одно время Городской совет.
"Джон Нокс, быть может, самый законченный образец религиозного фанатика, какой знает история... Всякий инакомыслящий представляется ему злодеем, всякий, хоть на йоту отступающий от буквы его требований - помощник сатаны... Шотландский Иегова с развевающейся бородой, он каждое воскресенье в Сент-Джайлском соборе ( собор Св.Эгидия) мечет с амвона громы и молнии на тех, кто не пришел его слушать, он нещадно поносит "сатанинское отродье", беспечных, безрассудных людей, служащих Богу не по его указке, ибо этот старый фанатик не знает иной радости, как торжество собственной правоты, иной справедливости, как победа его дела..." Это слова Стефана Цвейга. Но, тем не менее, Джон Нокс не забыт. Он остался большой фигурой в ранней Шотландской истории. Многие считали его и нечеловечески жестоким и нечеловечески мудрым. Его проповеди были посвящены духовным проблемам мужчин и женщин, больше, конечно, женщин. Поэтому он всегда был окружен женской толпой, устоять перед которой все-таки не смог. И , будучи старым вдовцом, женился на 16-летней девушке. Конечно, его враги обрадовались этому безрассудству и, когда он умер, писали, что умер слуга сатаны. Так это или не так, но в Церкви Св. Эгидия у входа стоит памятник Джону Ноксу. А рядом, в Парламентском сквере сохраняется камень, помеченный. как место его отдыха с датой и инициалами "J.K" (John Knox".
Не люблю Джона Нокса. Но портрет его из Википедии всё-таки помещу.
Церковь Св.Эгидия известна еще тем, что здесь находится знаменитая часовня Ордена Чертополоха. Она была создана сравнительно недавно, в 1911 году, хотя этот Орден возник где- то в 15 или 16 веке. А по некоторым источникам - еще раньше. Но имейте в виду. что вам очень повезло, так как в настоящее время в эту часовню простому смертному не попасть, так как её закрыли из-за краж (!). Самая последняя кража - декоративная кисточка от тронной подушки королевы, переполнила чашу терпения, и теперь мы можем только любоваться прошлыми моими фотографиями. (В часовне был полумрак, потому фотографии не получились, конечно. Но прочитав о том, что часовня теперь закрыта, - показываю!)
Членство Ордена Чертополоха - одно из самых высоких почестей в стране. Помните,мы видели его на гербе Шотландии. Согласно легенде, в давние времена войско шотландцев одержало победу над норманнами только потому, что один из нападавших воинов наткнулся босой ногой на цветок чертополоха и вскрикнул. Этого было достаточно, чтобы спящее войско шотландцев пробудилось и разгромило неприятелей. А норманны специально разулись для того, чтобы застать шотландцев врасплох. Но, благодаря обыкновенному сорняку - чертополоху, им это не удалось. Мы с вами находимся в часовне Ордена Чертополоха. Здесь могут молиться только члены этого Ордена. Какая восхитительная резьба по дереву! Такое впечатление, что мы находимся в изумительной по красоте шкатулке. Стилизованные веточки с изысканными цветами и плодами, животные, ангелочки, среди них есть ангелы, играющие на волынке, - и все это так гармонично переплетается друг с другом. Остается только ахать и охать...
Орден Чертополоха является вторым по значимости Орденом Великобритании после Ордена Подвязки. Когда и кем он был учрежден - существует много версий. Наиболее достоверная та, которая гласит, что этот Орден учредил и основал в 1540 году король Шотландии Яков V. Девиз Ордена "Nemo me impune lacessit", что примерно означает "Никто не повредит мне безнаказанно".Теперь понятно название Ордена. Попробуйте сорвать цветок чертополоха! Я когда-то попыталась это сделать, восхитившись его красотой... А еще у Льва Толстого есть замечательный рассказ "Татарник". Татарник - второе название чертополоха. В нем великий писатель восхищается непоколебимой стойкостью этого цветка, который ассоциируется у нас с самым злейшим сорняком. А в Шотландии он окружен всевозможными почестями.
Членами Ордена Чертополоха являются Ее Величество Королева и 16 Рыцарей и Дам. И, хотя, согласно всем канонам число членов любого Ордена должно равняться 12 (Спаситель и его 12 апостолов), в 1827 году Король Георг IV расширил число рыцарей до 16 членов. А впоследствии королева Елизавета II позволила вхождение в Орден женскому полу, так здесь появились и Дамы.
Ежегодно в июне или в июле происходит торжественная служба. Для Рыцарей и Дам предусмотрено специальное одеяние. Вот так выглядит рыцарь Ордена Чертополоха.
Каждый член Ордена имеет свою кабинку. Их всего 16. А также кабинка для Суверена (Короля или Королевы). На каждой кабинке герб Рыцаря или Дамы. Этот Герб остается навечно, даже если его представитель выбывает из Ордена. Посмотрите на фотографию. Это кабинка Суверена с гербом Шотландии. А рядом кабинка с несколькими гербами. Т.е.трижды менялись ее владельцы. Трудно, конечно, представит, что сейчас, в наше время, заходят сюда Дамы и Рыцари во главе с Королевой, чинно рассаживаются в свои кабинки и проводят свою Службу. Если вы хотите узнать побольше об этом Ордене - загляните СЮДА
Еще в церкви Св. Эгидия - великолепные витражи.Все они, конечно, на религиозную тему. Здесь есть витражи, выполненные Эдвардом Берн-Джонсом, художником-прерафаэлитом. Его картины я очень люблю. Тем более приятно было встретиться здесь с витражами этого художника.
В церкви Святого Эгидия много захоронений. Это богатое захоронение Арчибальда Кемпбелла, Маркиза Аргайла, непримиримого врага Карла I. Здесь же очень похожее надгробие его противника - Джеймса Грэма, 5-го Маркиза Монтроза- выдающегося шотландского полководца (1612-1650), сторонника и защитника Карла I и его сына Карла II.
Недалеко от центрального входа в церковь Св.Эгидия - очень красивый памятник. Он мне настолько понравился, что я фотографировала его со всех сторон. Только никак не могла понять, кто же стоит на его вершине. Оказалось, что это Вальтер Монтегю-Дуглас Фрэнсис Скотт,5-ый герцог Bucclench ,7-ой герцог Queensberry,- британский политик и дворянин. Родился в 1806, умер в 1884.Рыцарь Ордена Подвязки, Тайный Советник, Лорд-хранитель печати. Очевидно, еще были какие-то заслуги, ведь стоит он на центральной площади. Думаю, что произведения Вальтера Скотта читал каждый из вас.
Это Mercat Cross - центральное место, где зачитывались королевские указы и прочие официальные объявления для жителей города. Кроме того, рядом с этим местом находилось самое ужасное и самое притягательное место для жителей Эдинбурга - место публичной казни. Здесь положил свою красивую голову на плаху Монтроз. Эта же участь ожидала его заклятого врага - Аргайла, а затем и сына Аргайла. И еще многих и многих врагов и истинных патриотов Шотландии. Но все они умирали достойно и храбро перед лицом любопытствующей черни.
Недалеко от памятника вот такой интересный знак в виде сердца. Я заметила, что многие прохожие плюют на него, стараясь попасть в центр. Очень странно было увидеть плевки в европейской столице. Поэтому я очень этим заинтересовалась. И как вы думаете, что это означает? Оказывается, когда-то на этой площади стояло здание, построенное в 1561 году, первоначально как таможня. Затем здание стало мэрией, в которой собирался Тайный совет и шотландский парламент. К середине 17 века оно стало тюрьмой. По тюремному обычаю, каждый освобожденный от заключения, выходя из тюрьмы , плевал в ее сторону, чтобы никогда больше не возвращаться. Обычай плевать сохранился, но теперь считается, что плевок в центр сердца обязательно принесет удачу. Но есть еще и другая версия. Это каменное сердце - мемориал всех тех сердец, которые перестали биться именно в этом месте. Потому что именно здесь на протяжении столетий возводили плаху и совершали казни за прегрешения "ведомые и неведомые". Господи, упокой их души грешные и даруй им Царствие Небесное. Аминь!
Начинается квартал Lawnmarket. Когда-то это было авеню моды, на котором можно было встретить много знаменитых персон. Среди них, несомненно, был тогда еще совсем не знаменитый юноша, облаченный в очень модную по тем временам, французскую куртку с вызывающим красным шарфом. Роберт Луис Стивенсон - автор знаменитого "Острова сокровищ".Здесь, в Эдинбурге он жил с родителями во вполне благополучной семье, здесь окончил юридический факультет Эдинбургского университета. Он был очень разнузданным студентом и большим гулякой. О нем говорили, что это только днем он студент, а по ночам он "король притонов" с кличкой "Бархатная куртка" и заядлый курильщик опиума. Наверное, так это и было, т.к. где же еще, как ни в притонах моряков смог найти болезненный писатель сюжеты для своих захватывающих повестей.
Вот какие мрачные улицы и переулки расходятся во все стороны от Королевской Мили. Это Якорный тупик, названный так по имени Якорной Таверны, которая существовала здесь с 1521 года. Наверное, там и услышал Р.Л.Стивенсон слова песни, которую и сейчас знает каждый школьник :"Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо и бутылка рома!"
Кстати, о мертвецах... В этом районе жили организаторы фирмы Burke & Hare. Сейчас эта фирма известна только туристическим экскурсоводам, а когда-то при одном упоминании имен этих партнеров вся Британия содрогалась от ужаса. Берк и Харе оказались очень удачливыми предпринимателями. Каким-то образом они сообразили, что снабжение свеженькими трупами анатомический театр Эдинбургского университета может стать очень прибыльным делом. Сперва они продали в этот ужасный театр своего соседа, старенького толстяка, который умер своей смертью. Фото ОТСЮДА.
Так как они участвовали в его погребении, то им удалось подменить тело мешком с камнями, который и был похоронен в очень приличном гробу. А тело с удовольствием взял профессор, доктор Роберт Нокс, уплатив за него 7 фунтов и 10 шиллингов. Вот тут-то и было принято решение заманивать в свое логово подходящих "клиентов" и убивать их. А сбыт уже был налажен. Профессору Ноксу нужны были стабильные поставки трупов для обучения своих студентов. И плата за "качество" была повышена - чем свежее "товар", тем выше такса. Фирма "процветала" почти год. Их жертвами были и женщины, и мужчины, и даже дети. Арестованы они были лишь тогда, когда очередная предполагаемая жертва полезла под кровать в поисках своих чулок и увидела там труп, укрытый соломой. Она подняла шум, сбежались соседи, сообщили в полицию, и Берк и Харе были отправлены в полицейский участок. Харе сразу же согласился дать показания на своего друга в обмен на свободу. А Уильяма Берка судили и приговорили к повешению. Было доказано убийство 16 человек. А сколько их было на самом деле - никто не знает.ФОТО ОТСЮДА.
28 января 1829 года состоялась публичная казнь, на которой присутствовало около 40 тысяч человек. Вся Королевская Миля была забита людьми, несмотря на то, что было холодно и шел дождь. Когда казнь свершилась, то поднялось всеобщее ликование. По требованию народа тело было отдано в анатомический класс, чтобы с ним сделали то, на что обрекали убийцы своих жертв. А затем начались беспорядки. Жители Эдинбурга требовали, чтобы тело Берка было выставлено на всеобщее обозрение. Власти пошли на уступки. Это , наверное, была самая ужасная демонстрация тела, какую только можно себе представить. Но это еще не все. Куски кожи злосчастного Берка растащили студенты. Говорят, что в Анатомическом музее университета хранится книжка с обложкой из темной кожи, на которой вытеснены золотые буквы "Burkes Skin.1829".Фото ОТСЮДА.
Наверное, хватит жутких историй. Что-то уж у меня самой голова закружилась от всех этих ужастиков. Делаем перерыв и смотрим на коровку. И на меня тогдашней давности. Знаете, что это за корова? Есть такая акция, называется "Парад коров". Скульптуры коров разрисовываются художниками, а потом они (коровы!) продаются на аукционах. Собранные средства идут на благотворительность. В Эдинбурге "Парад коров" проходил в 2006 году. Вот одна коровка и осталась не проданная. Видать, никому не приглянулась...
Идём дальше. Здание Суда, перед которым памятник Дэвиду Юму (1711-1776). Известный философ, один из наиболее влиятельных мыслителей всех времен.
Чувствую, что, наверное, исторических памятников тоже хватит. Здесь каждый дом - история, которая бережно сохраняется, реставрируется, но ни в коем случае не сносится. Поэтому у каждого здания - свое лицо, хотя все они выдержаны в одном тоне - серо-коричнево-светло-песочном. Но поверьте мне, - это абсолютно не делает город мрачным, даже несмотря на довольно-таки мрачные истории. Любуемся разрисованными такси. Их у меня целая коллекция, но покажу только одно.
Заглядываем в витрины. Ах, опять эти мужички в килтах и со споранами! Споран - это сумочка, которая висит на поясе у настящего шотландца. Столько лет прошло, а до сих пор жалею, что не купила такой споран на память об Эдинбурге.
Но зато приобрела чай из чертополоха, который, увы, давным-давно выпит...
В Эдинбурге туристов очень много. И как можно увидеть на фотографии, со всех концов света. Думаю, что вы уже заметили, что во время нашей прогулки периодически накрапывал дождик. Но он нам нисколько не помешал. Потому что Эдинбург настолько интересен и разнообразен, что обращать внимание на такие мелочи, как дождь, просто некогда.
От королевской Мили во все стороны отходят узенькие улочки, заглянув в которые сразу же чувствуешь себя в средневековом городе. Я вам еще не говорила о том, что уже в 15 веке город начал расти не в ширь, а в высоту. Население росло, город нужно было расширять, но, будучи постоянно под угрозой нападения со стороны Англии, было бы, неразумно расширять его границы. Поэтому начали строить дома на домах, способствовал этому и рельеф местности. Помните - город на семи холмах. Дома строились уступами. т.е. с одной стороны дома - 3 этажа, а с другой - 12 этажей.
Вот и прошли мы с вами 1, 8 мили по Королевской Миле. Улица плавно подходит к Эдинбургскому замку. И в самом конце улицы - еще немного страшилок. Ну никак без них в Эдинбурге не получается. Это жуткий фонтан. Он установлен на том месте, где когда-то пылали костры, на которых сжигали ведьм. Красноречивый барельеф. Посмотрите, одна женская голова - страшная и злая, другая - смиренная и тихая. Их обвивает змея - символ зла и мудрости, добра и зла. Здесь же - цветок наперстянки, ядовитое растение, но в минимальных дозах лечит сердечников. Т.е., в моем понимании, одни используют свои знания, чтобы творить зло, а другие, чтобы помогать людям. Но сжигали-то и тех и других... Есть о чем задуматься. Но я бы не хотела пить воду из этого фонтана.
Напротив фонтана - кафе, под названием "Колдовство". Я внимательно изучила его меню, которое вывешено у входа, но никаких жареных младенцев, слава Богу, там не было.
Думаю, что уже уморила вас этой прогулкой. Да я и сама устала. Отдохнем немного, как эта утомленная дамочка. А вот и еще одна достопримечательность Эдинбурга напоследок. Как вы думаете, что это за каменная тумба? Это водные скважины - единственное место, где в Эдинбурге можно было набрать воду для питья. В летние месяцы воды для всех жителей не хватало. Поэтому по решению Совета эти скважины можно было использовать только с 12 часов ночи до 3 часов утра. Вот и представьте себе, какие толпы собирались здесь с вечера, и какие драки здесь можно было наблюдать. Но вместе с тем и узнать все новости и услышать все сплетни за долгие часы стояния в очереди за водой. На фотографии очень хорошо видно, что город расположен на холмах, - вот так мы с вами и ходили - то вверх, то вниз. Так что не удивительно, что и устали...
Если у вас будет желание, то продолжу свои воспоминания. Но учтите, что впереди у нас - подъем на большой холм, где расположен очень знаменитый Эдинбургский замок. Замок, который долгое время был резиденцией шотландских королей и в котором хранятся самые ценные реликвии Шотландии. И где мне так хотелось встретиться с привидением Марии Стюарт...