Не успела я отдышаться от новогоднего тура
Одесса-Ильичевск-Севастополь-Бахчисарай, как вновь запела, защебетала моя волшебная птица. И пела она о том, что за лесами, за горами, за реками, в далёком городе Бресте ждёт меня еще одна нарядная ёлочка, под которой лежат с прошлого года приготовленные для меня подарки.
Осыпаться уж начала ёлка, а меня всё нет и нет. И традиционная коллекция мишек под ёлкой еще не разбежалась, дожидаясь моего появления.
Стыдно мне стало, да и моих беларуских друзей, которых я уже давно полюбила всем своим сердцем, очень захотелось увидеть. Собрала чемодан, села на автобус и поехала через всю Волынь,через украино-беларускую границу, в славный и древний город Брест, который встретил меня очередной зимней сказкой.
Жила я, как и прежде, в самом центре Бреста - на улице Гогаля. Немного странно было видеть подобное написание знаменитой фамилии. Но, к сожалению, только по надписям названий улиц и кое-каких вывесок, можно было догадаться. что я в Беларуси. Теперь смешно вспоминать, как в первый свой приезд переживала, что не зная беларуского языка, я не смогу объясняться с местными жителями. А ведь это оказалось проще простого - везде слышалась только русская речь. И услышав моё "Дякую", меня принимали за деревенскую беларуску, так как теперь только в отдалённых районах можно услышать "Дякую" по-беларуски.
Первым делом я поздоровалась с Николаем Васильевичем Гоголем, который каким-то образом материализовался рядом с фонарным указателем, и обозревая бульвар своего имени, невозмутимо смотрел на меня. Очевидно удивляясь, почему это мне не сидится дома, в Украине.
Пройдясь по гоголевским героям и убедившись. что Хома не перестаёт читать свои молитвы и псалтырь в надежде отпугнуть всяческую нечисть,
которая продолжала кружиться над его головой, я успокоилась, так как стало ясно, что моё очередное путешествие в Беларусь должно пройти без всяческих неприятностей.
Тем более, что Архангел Михаил продолжал стоять на своем месте, охраняя покой жителей Бреста и, надеюсь, даже всяких заезжих и заграничных туристов.
И сразу же началось осуществление моей мечты. Я называю эту нежданную поездку сказочной, потому что даже не предполагала, что зимой, по гололеду, сквозь зыбкий и густой утренний туман, мои добрые и верные друзья повезут меня за сотни километров в малюсенькое, с населением в 400 человек, село Вороцевичи.
в котором более чем 200 лет назад родился удивительный человек - литератор, композитор, музыкант, художник, скульптор, путешественник, педагог и настоящий патриот своей Родины. И где находится единственный в мире музей, посвященный этому человеку.
Его имя - Наполеон Орда (1807-1883). Предвижу ваше недоумение.
К сожалению, это имя мало кому известно. да и я узнала его только тогда, когда начала ездить по Украине, отдавая предпочтение небольшим историческим городам. Поэтому я просто обязана рассказать подробно о том замечательном наследии, которое оставил после себя человек с таким необычным именем, и чьё жизненное кредо было: "Кто хоть горстью землю носит, тот сможет воздвигнуть гору".
А после Воронцевичей был заезд в райцентр Иваново, который, как по мне, лучше звучит по-старому - Яново.
Яново оказался чистеньким, ухоженным городком. И не потому. что снег забелил всё то, что неприглядно глазу. Даже Владимир Ильич как-то вписался в огромную центральную площадь. Возможно потому, что не указывал, куда нужно идти, а просто молча стоял, безучастно рассматривая новогоднюю ёлку.
На центральной площади возвышалась красивая православная Покровская церковь начала 20-го века и костёл, где в 1807 году крестили младенца - Наполеона Матеуша Тадеуша Орду. Здесь же, на католическом кладбище, которое во время оно сравняли с землей, в 1883 году был похоронен Наполеон Орда. Я читала, что в костёле хранятся оригиналы его работ, Но, к сожалению,он был закрыт. Можно было только войти за ограду.
Перед костёлом был установлен памятник известному католическому миссионеру Анджею Боболе, который где-то здесь принял мученическую смерть от казаков Богдана Хмельницкого в 1640 году. Это имя давно вызывало мой интерес. В позапрошлом году,
когда я искала следы Владислава Городецкого, то посетила католический храм, посвященный Анджею Боболе, который был построен этим известным архитектором. Т.е. Ивано-Яново оказалось для меня маленьким открытием, хотя и печальным.
Очень приятное впечатление оставило после себя посещение еще одной небольшой деревни в окрестностях Бреста, которая называлась Скоки, где с большой любовью была воссоздана бывшая усадьба Немцевичей - среди которых были видные государственные деятели и писатели. Здесь же. в 1917 году был подписан договор о военном перемирии между Советской Россией и Германской Империей.
Ах, какие сказочные залы я увидела. Но больше всего меня поразило то, что здесь традиционно проводятся самые настоящие былы. С оркестром, с бальными танцами, и конечно же, в бальных нарядах. Вот вам - и деревня Скоки!
Не верите, - загляните
СЮДА.Как бы я хотела перенестись в старину и оказаться на подобном балу
В залах дворца, который трудно назвать Музеем, кроме интересных интерьеров, старинной мебели, предметов быта и т.д. - можно было рассмотреть костюмы польской шляхты. Благодаря этому я, наконец-то, уразумела, что такое жупан и кунтуш, чем они отличаются друг от друга , и почему очень часто в одежде шляхты красуются разрезанные рукава.
Очень интересна была "Зброевня" - Оружейный зал. Не знаю, как вас, а Крылатые гусары всегда будили моё вображение. (Долгое время я, вообще, думала, что это придуманная киношниками, для красоты кадра, легенда). И очень уж хотелось узнать, как и к чему крепились эти крылья. Помню, как в Ужгородском замке я пыталась разобраться с этим вопросом, но строгая смотрительница не только не разрешила сфогтографировать их общипанного гусара, но и приблизиться к нему. А здесь, в Скоках, я уж отвела душу, разглядывая, и даже щупая красавца со всех сторон.
Быть в Бресте и не побывать в Брестской крепости - это, конечно, не для меня. Тем более, что в Цитадели многое мной не осмотрено. Ведь Брестская крепость - это не только "отремонтированные " развалины и Мемориал - это целый комплекс музеев и прочих исторических ценностей. Одна из них - Гарнизонная крепость. Что только не пережил этот храм! Построенный как православный в середине 19 века, в 20-х годах 20-го века он был перестроен и переосвящен в католический храм.
Во времена боев в июне 1941 года стал важным объектом и, конечно, основательно разрушен. В августе 1941 года бывший Гарнизонный храма посетили Гитлер и Муссолини. Историческая фотография. Интересно, что это с таким интересом разглядывает Гитлер?
Уж не это ли паникадило. которое в настоящее время освещает церковь?
До 1994 года храм Святителя Николая был законсервирован. Сейчас он действующий.
Вход в Брестскую крепость впечатляет. Добавьте сюда звучащее "Вставай страна огромная..." и вы поймете, с каким чувством проходишь под огромной звездой.
Здесь всё огромно. И штык, которій пронзает серо-мрачное небо. И скульптура,
нависающая над всем тем, что там - внизу. И над всеми, кто пришёл сюда. И хотя в суровую тишину долетают траурные звуки, чувства скорби почему-то нет. Сердце и душу сковывает страх, и желание поскорее отойти за стены этой огромной Цитадели..
С внутренней стороны сохранились неразрушеными длинные ряды бывших солдатских и офицерских казарм. По их количеству можно представить, насколько мощным был военный гарнизон Брестской крепости. Согласитесь, очень впечатляет.
А выйдя за ворота, и перейдя через небольшой мост, попадаем в тишь и благодать - это мыс, который образован Западным Бугом и речкой Муховец. И только кирпичные стены, просматривающиеся сквозь тёмные и голые ветви напоминают о том, что здесь была суровая война...
В Бресте много непривычных для моего глаза архитектурных сооружений. Одно из них - перед вами. Это - уникальный археологический музей "Берестье". Под стеклянной крышей, на глубине 4-х метров, находится раскоп древнего городища 13 века. Но что самое интересное - в четвертый раз я подхожу сюда (каждый раз. как приезжаю в Брест), и каждый раз меня останавливает надпись "Выходной день"...
В центре Бреста также было много интересного. Возможно, вы еще помните
мои рассказы об уникальном музее "Спасенные художественные ценности". В прошлые мои посещения первый этаж был на реставрации.
Сравнительно недавно доступ к этой экспозиции был открыт. И экспозиция для меня оказалась чрезвычайно интересной. Фотографии не очень удались из-за стекольных бликов, ног думаю, что даже в таком виде понятно, какие бесценные ценности собраны в этих залах.
Многие иконы датированы 16-17 веком. Иконография некоторых была мне совершенно незнакома.
В общем, удовольствие от просмотра художественных изделий было получено, хотя я все время вспоминала дебаты, которые возникли при чтении моих предыдущих постов по поводу конфиската. Не думаю, что эти драгоценности отобраны у законных владельцев. Ведь, в конце концов, это легко доказуемо...
Перечитала написанное. К сожалению, мало здесь оказалось сказочного. Хотя - как сказать. Разве не сказка - оказаться в другой стране; встретиться с любимыми друзьями; посетить интересные музеи; прокатиться по заснеженым дорогам; полюбоваться лесами, реками; спящими под белоснежной шубой, полями; открыть для себя что-то новое, - и всё это, благодаря пению моей волшебной птицы, прилетевшей ко мне из -за океана, чтобы напомнить мне, как интересен этот большой Мир, в котором мы живём.
И для того, чтобы не пропустить что-либо примечательное иногда еле-еле хватает собственных двух рук - фотокамера, смартфон, очки и впридачу - сумка! (Смотрим на фото)
А на обратном пути к родному дому пришло извещение о том, что на Новой почте меня ожидает сюрприз. Этим сюрпризом оказалась картина "Зимняя сказка", присланная мне художником Николаем Олийниченко, которую я показала вам в начале моего поста. А теперь скажите - разве не сказочным оказался для меня первый месяц нового года?