Чёрный Остров. Его настоящее и немного прошлого.

Apr 25, 2016 19:34




Продолжаю свой рассказ о Черном Острове.
Почему же меня так заинтересовал этот небольшой городок - бывший райцентр Хмельницкой области? Вот сейчас мы с вами пройдемся по его улицам и вы скажете - что же здесь такого особенного? - в Украине тысяча таких городков и сёл с не менее интересными историями прошлого и настоящего.
А всё дело в том, что с Черным Островом у меня связано много воспоминаний.
По его улицам мы, совсем молоденькие, ходили-бродили с моим "новоиспеченным" мужем после того, как в соседнем селе, которое было его родиной, отпраздновали нашу свадьбу.
Сейчас трудно себе представить, что значило в 60-70 годы для босоногих сельских детей городки, типа Черного Острова. Там был магазин, где можно было купить мороженое, там был Дом Культуры (бывший костёл), где проходили школьные олимпиады,  там был настоящий кинотеатр и большие каменные дома, - там был "город". А еще в Черном Острове на католическом кладбище покоилась его мама.
Окончив сельскую школу, мой будущий муж уехал в Одессу поступать в институт. Но  проучившись в Одессе, и став впоследствии городским жителем, всё равно вспоминал Черный Остров, как "центр Вселенной".



Когда мужа не стало, я стала ездить в Черный Остров одна  - проведывать могилу свекрови и навещать его двоюродных сестер в соседнем селе - Мартыновка.
Это очень интересное село, - в округе его считают польским. Там живут потомки переселенцев из Польского Мазовецкого воеводства. Во второй половине 17 века польский король Стефан Баторий подарил эту часть Подолья коронному гетьману Мартину Замойскому. Он-то и заселил несколько сёл польскими жителями, которых местное население назвало мазурами. Мама моего мужа - Бригида, была из этого села, которое находится в нескольких километрах от Черного Острова.

Давайте  немного пройдёмся по детскому "Центру Вселенной" моего мужа. Сейчас , конечно, многое изменилось. Уцелевшая часть бывшей резиденции Пшездецких отреставрирована, Дом культуры стал тем, чем был вначале - действующим костёлом, памятники подкрашены, кое-что исчезло, но  неторопливый и как-бы заторможенный дух провинциального городка остался прежним.
Как вы, надеюсь, помните, городок расположен на небольшой возвышенности, окруженный со всех сторон речками Южным Бугом и Мшанцем..
Транспортное сообщение с областным центром Хмельницким - отличное. Многие транзитные автобусы останавливаются у въезда в этот городок. Вот только были бы дороги получше... Да народу в доисторических автобусах поменьше...


Поднимаемся немного вверх - и первая достопримечательность, которая мне очень нравится. Я, например, никогда не видела, как выглядит трактор почти столетней давности. И хотя мы знаем, сколько бед принесла нашей стране коллективизация, всё равно - это наша история, это памятник труду и труженникам этой земли.
Трактор "Универсал"2 ВТЗ, который был выпущен в 30-х годах Харьковским тракторным заводом. Был установлен в 1967 году. Тогда еще существовала Черноостровская МТС, которая, имея 27 таких "Универсалов", обслуживала 12 районных хозяйств.


В забытом теперь фильме "Земля" Александра Довженко именно "Универсал" распахивал землю селян, которые первыми становились членами сельхозкоммун. Специально пересмотрела этот кинофильм. Совсем другая жизни, в котором было много труда, но и много надежд на светлое будущее. Которое, вроде бы наступило. Но как-то не очень оно уж светлое, хотя давно исчезли колхозы-совхозы и сданы в утиль  "Универсалы" и все подобные им агрегаты.


За памятником "Универсалу" начинается  парк, в котором сейчас возвышается небольшой памятник "Небесной сотне".


Больно, печально. Но это теперь тоже стало нашей историй. И просто перевернуть эту страницу, не почтив  память погибших, я не могу.

image Click to view



Раньше где-то в этом парке стоял памятник Ленину. Его не быть в те времена - просто не могло. Я  очень хорошо его запомнила, потому что  постамент был окрашен ярко-зеленой краской. А еще потому, что указывал Владимир Ильич на очень интересное историческое здание.


Сколько я помню, это здание с колоннами, стоявшее в самом центре Черного Острова, всегда было в полуразрушенном состоянии, но с явными признаками ремонта.



С обратной стороны оно было точной копией предыдущего, но было немного живописнее из-за разместившихся в ней "бутиков". О назначении этого здания никто вразумительно ответить мне не мог. И только попав  в библиотеку, я узнала, что  здание было построено еще в 19 веке и называли его "ратуша". Хотя, как оказалось, оно имело гораздо большее предназначение.


Вот как выглядела "ратуша" в давние времена. Здесь было "сто в одном" - волостное управление, многочисленные магазины, конюшня, а также заезжий двор с гостиницей. На первом этаже размещались мастерские для ремонта экипажей.
Интересно то, что проезд был сквозным. Весь второй этаж занимала гостиница. И как пишут -  комнаты там были расчудесные.
Фотография ОТСЮДА.

Перед зданием была большая площадь, где сосредотачивалась вся торговая жизнь Черного Острова. Обнаружила весьма интересную картину польского художника Tadeusz Rybkowski "Базар в Черном Острове". Конечно, здесь трудно рассмотреть что-либо Черноостровское, но видно, что торговая жизнь бьет ключом.
P.S.Знающие люди мне подсказали, что на картине изображен другой Черный Остров, который во Львовской области. Воn почему, мне всё здесь показалось незнакомым. Но убирать картинку не буду. Во-первых, она красивая, а во-вторых, интересные сведения о том, что есть еще один Черный Остров в Украине.Надо бы его навестить...



Вернемся к нашей "ратуше". Под ней, оказывается, очень много следов минувшего - подземные переходы.  От всех главных сооружений Черного Острова: костёла, церкви, дворца и от рассматриваемой нами "ратуши", тянутся подземные галереи, которые связаны между собой. Надеюсь, что вы помните из моих предыдущих рассказов про островок "Кемпа", где играл оркестр для увеселения приезжих гостей Пшезднцких. Так оказывается, этот островок был образован имеенно из земли, которую нужно было куда-то девать при сооружении подземных галерей. Галереи были разного размера, но по ним можно было свободно перемещаться. Стены и потолок были зацементированы.
Мне кажется, что Черный Остров запросто мог бы стать туристическим городом. Туристы с удовольствием прогуливались по подземельям. Можно было бы и страшилок там всяких наставить. Кстати, есть легенда, что в какую-то из войн (а их тут было немало) жители Черного Острова спрятались в этих подземелья, но враги с помощью дыма всех  уничтожили.
Но вернемся в нашу "ратушу" - заезжий двор. В последнее моё посещение я увидела очень печальную картину:
"Ратуша" сгорела!


Печально было смотреть на это пепелище, которое когда-то было интереснейшим сооружением с внутренним сквозным двором. В чем причина пожара - неизвестно. Одна из версий - неосторожное обращение с огнем.



Но раз заговорили о торговле, то пора и вспомнить о том, что Черный Остров когда-то был еврейским городком.
В1556 году. когда городу было даровано Магдебургское право, т.е в том числе разрешалась вольная торговля, в нём проживало 1700 человек, из которых половина жителей  были иудейского вероисповедания. Но практически все они были убиты казаками Богдана Хмельницкого. В 18 веке евреи вновь начали заселять Подолье - польские помещики всячески этому способствовали, что , конечно, вызывало недовольство местного населения. Но тем не менее, в Черном Острове веротерпимость была очевидна. Церковь, костёл и синагоги стояли почти что рядом.
По данным "Еврейской энциклопедии" в 1897 году в Черном Острове  проживало 3 800 человек, из них 2 166 человек были евреемя, что составляло 73% населения. В это время было задействовано 46 (!) мелких предприятий и 46 ремесленных артелей - в основном в них работали иудеи. Среди ремёсел доминировала выделка кожи, её художественное оформление, и изделия из кожи. На всё Подолье славились черноостровские кожухи.
Черный Остров дал миру немало известных людей. Среди них - Яков Тейтель (1861-1939).российский юрист и общественный еврейский деятель. Когда ему Министр юстиции предложил повышение по службе, если он примет условия крещения, он ответил: "У человека должно быть что-то непродажное. Я не торгую своим Богом".  Максим Горький о нём сказал: "Из жизни ушёл человек, неутомимо любивший людей и так же усердно помогавший им жить независимо от их национальности и вероисповедания".


7 июля 1941 года немецко-фашистские войска вошли в Черный Остров. Вместе с ними прибыли эсэсовцы, которыми командовал фельдмаршел Райхеннау. И началась самая черная страница Черного Острова. Сразу же зарегистрировали всех проживающих в посёлке евреев. На учёт было взято 1360 человек.И начались массовые расстрелы, затем было организовано гетто. В 1944 году Черный Остров был освобождён от оккупантов. Чудом уцелеть удалось менее, чем  100 человекам. Все подробности этой трагедии ЗДЕСЬ.
В туманном  и зябком ноябре я искала еврейской кладбище. Мне сказали, что оно находится на Волчьей Горе.


Было очень холодно и неуютно. Я набрела на какое-то дикое поле. Но мне хотелось почтить память безвинных жертв, о которых почему-то и сегодня мы так редко вспоминаем.



И я всё-таки нашла это кладбище. И памятный камень.
Как можно такое забыть...



Не могу сказать точно, но по-моему в Черном Острове было четыре синагоги. Одну из них я видела. Но, увы, - больше её никто не увидит, так как буквально месяц назад она была снесена с лица земли.



В группе Чёрный Остров появилась еще одна архивная фотография синагоги. Жаль, что нет подробностей, когда она была снесена. Интересное строение.


Как-то прогулка у нас получается не очень весёлая. Конечно, писать о семействе Пшездецких было полегче, да и вам, конечно, было интереснее о них читать. Но уж показывать, так уж показывать всё...Вдруг вы захотите посетить Чёрный Остров - и будет вам в нём всё знакомо.
Но сейчас будет повеселее. Посмотрим на эту курочку, которая бесстрашно разгуливает в самом центре Черного Острова. Правда, общий вид немного портит сгоревшая "ратуша".Но небо ясное и вдали синеет купол церкви. Туда мы с вами и направимся.



Церковь прячется за высокими деревьями, - она красива и её нужно рассмотреть поподробнее.



До 1775 года в Черном Острове было две деревянные церкви Вознесенская и Воскресенская - обе они были деревянные. И обе не дожили до нашего времени.
В 1775 году было получено разрешение  строить храм. Постройка была завершена в 1779 году. Церковь была построена на средства греко-католического священника Иоанна-Стрельбицкого Жигайло. Хотелось найти о нём какие-нибудь сведения, но не нашла. Всё-таки - меценат. Когда Подолье вошло в состав Российской империи, униатские церкви были запрещены, и Свято-Преображенский собор в 1808 году был переосвящен, как православный.
Владельцы Черного Острова также не остались в стороне. На средства Пшездецких был выполнен новый иконостас. Я хотела его сфотографировать, но почему-то постеснялась, хотя службы не было.



А теперь мы с вами вновь вернемся на Вовчу Гору.
Для этого переходим по мосту через речку Южный Буг. Да-да! Именно так выглядит эта река, которая относится к числу больших рек бассейна Черного моря.



Потому что на этой горе был еще один замок, который так прекрасно изображен на нижеследующем рисунке уже известного нам, замечательного беларуса Наполеона Орды. Спасибо kuzmichvova !
Внизу подпись "Виллагура" - так назвал её хозяин Мечислав Пшездецкий  (1816-1873). Умер он во Львове, но  почивает  в семейной усыпальнице в костёле, и надгробие которого мы с вами уже видели.
Его женой была Гонорина Комар - Honorina Komar h.Korczak.(1833-?). (Для меня біло открытием, что родилась она в Мурованых Куриловцах, которые я собираюсь посетить).  В 1865 году они разошлись. Детей не было. Больше никаких данных о хозяевах этой красивой Виллагуры не нашла.



Дворец Пшездецких окружал красивейший парк, от которого сейчас осталось только две сосны, которые одиноко возвышаются над остатками бывшей резиденции.



Кроме этих одиноких сосен от огромного парка, для планирования которого был приглашен известный садовый дизайнер Мак Клер, остался еще опорный столб для ворот. Это, конечно, удивительно, что  его не утащили, не разгромили, не уничтожили "строители и устроители новой жизни". Так и стоИт этот столб, как укор всем нам и напоминание о том, что очень легко разрушить и предать забвению и дворец, и  дома, и прекрасный сад, да и жизнь человека, который когда-то здесь жил, ходил, что-то строил, а может быть, мечтал о благодарных потомках.



А если побродить по бывшему парку, то можно обнаружить еще один раритет столетней давности - столбик от парковой ограды.
Старожилы Черного Острова  помнят, что у подножья Волчьей Горы, за парком, был целый ряд красивых  оранжерей, в которых, очевидно, выращивали цветы и экзотические растения. Сейчас от этих оранжерей не осталось и следа.



К счастью, кое-какие здания от бывшей резиденции Пшездецких на Волчьей Горе всё-таки остались и даже используются для благородных целей.
В этом здании когда-то размещался конезавод. Сейчас это территория  местной больницы.



Но стоит ли ворошить прошлое? Думаю, что стОит.
Здесь же, на Вовчей Горе находится старинное католическое кладбище. Оно мне хорошо знакомо. Тут с времен моей свадьбы царило полное запустение. И всегда  было очень нелегко пробраться к родной могиле сквозь  "лес" из густо поросшей травы двухметрового роста. Да и был большой риск угодить в распотрошенный и разорённый склеп, которых здесь было множество..  В этом году я была приятно поражена произошедшими переменами. Группа черноостровчан, неравнодушных к своей земле и к памяти своих предков, начала приводить в порядок этот печальный уголок вечного покоя и поднимать из забвения безымянные могилы. Поэтому думаю, после моего следующего посещения Черного Острова мне будет, о чём рассказать вам.

Благодарю группу "Чорний Острів" за предоставленную информацию и за интерес к моему журналу.

Черный Остров, Хмельницкая обл, Подолье

Previous post Next post
Up