Апрелевская Галиновка . Как поймать и закупорить весну.

Apr 22, 2016 22:49





В этих корзинках 1185 головок одуванчика - злостного дачного сорняка.  Что же он делает в моей Галиновке? И для чего собраны эти головки? Вот об этом я и хочу вам рассказать. Но сперва...

Всего три дня прошло с того времени, как я приехала в Галиновку в новой шляпе. Но за эти три дня произошли удивительные перемены -  всё еще больше зазеленело и подросло.



Во-первых, - зацвела вишня. И эта часть Галиновки стала похожей на невесту.
Ах, эти цветущие вишни! И хотя у меня всего одно деревце, которое очень обильно цветет, но редко приносит плоды - всё-равно я его люблю. Потому что в апреле оно всегда дарит мне далёкие, но такие славные и тёплые воспоминания. И я даю им волю.
Апрель...Мой месяц...А потом - май...Тогда я была невестой...



Но прекращаем пускать слезу и начинаем разглядывать трёхдневные "новинки".
Первым делом рассматриваем розы. Несмотря на укрытие и пригибание (помните?), - розы очень плохо перезимовали. Несколько кустов пришлось обрезать полностью, и только сейчас они начали оживать.
Скоро, совсем скоро будем с вами гулять по розовому саду. А пока не будем торопить время. Оно и так очень быстро бежит.



Полезли лилии. Они между самшитом и примулами. Такие зеленые розеточки. Но в каждой розеточке уже спрятан роскошный цветок., который тоже ждёт своего часа. И свою пчёлку. И хочет, чтобы их было несколько.



Мы с вами договорились посматривать на небо.
Распластала свои тонкие веточки акация ленкоранская. Переживала, как она перезимует. Ведь она у меня из Крыма (!).Выращенная из семечка. Но почки уже набухли. Очень хочется, чтобы она наконец-то зацвела. Потому что цветет она необычайно красиво.



Ну, а тепрь смотрим вниз. Магония падуболистная. тоже, кстати, из Крыма. Прижилась у меня.  Вечнозелёная красавица.



Она, действительно, красавица.



Не менее красива и японская айва - хеномелес.
Эта фотография - привет для Наташи Ганичевой. Конечно, в Греции японская айва покрасивее будет. Но и у нас она очень хороша.



Клумбочка с гейхерами. Или по-простому - пятнистая герань. Это название всегда вызывает недоумение у нецветоводов. А цветоводы очень ценят гейхеру. И за красоту листа, и за его необычную форму, и за разнообразие расцветок. Мои гейхеры пока еще не пришли в себя после зимы. Подождем немного - и будем ими любоваться.



Вспомните - три дня назад эти тюльпаны были почти что в бутонах. А сейчас они уже во всей своей красе. И между прочим, я их вырастила из семян. Правда, зацвели они только на пятый год. Но получилось!



А это у меня новая горка.
В результате углубления колодца образовалась целая гора известковых камней. Нужно было их куда-то пристроить. Пришлось перетаскивать на подходящее место, засыпать землей, - получилась еще одна альпийская горка .
Пока горка в стадии засаживания, но когда всё разрастётся - будет очень даже прилично.



Это кандык, или собачий зуб. Очень странное название. Ничего собачьего в этом милом цветке не наблюдается. Но если мы его выкопаем и рассмотрим луковицу, то сразу определим, что она очень похожа на собачий клык.
Кандык появился у меня сам, что очень странно, так как это луковичное растение.
Пишут, что татары из этих самых "собачьих зубов" готовят опьяняющий напиток, который называется "абыртка" . А еще, по совместительству, - сильный афродизиак. Но не просите - выкапывать ни за что не буду!



А теперь ожидаю ваших восторгов. И это, действительно, чудо природы, которое называется ГАЦАНИЯ. Но это пока не мои цветы - я купила несколько уже цветущих кустиков. Надеюсь, что удастся собрать семена и вырастить это чудо природы самостоятельно.



В Германии её назыывают Mittagsgold - "Полуденное золото". Цветок раскрывается только тогда, когда ярко светит солнце. Наверное, поэтому и цветок похож на солнце.



А сейчас пойдём к маминой березе. Она уже выпустила листики и её сережки совсем не видны. Как-то в этом году я пропустила беоезовый сок. А жаль! Ждёшь, ждёшь весну, а она приходит и , оказывается, что ни на что не хватает времени.



Мой огородик. Центральное сооружение - не водить хороводы, а служить опорой для огурчиков, которые уже посеяны по кругу.  Траву между грядками я не выпалываю, а немного подстригаю. В грядках выращиваю мяту, зелень и салаты. Ну и лук, конечно. С большими листьями -  грядка имени tangrusha. Таня дала мне такой изумительный рецепт желированного варенья из ревеня, что теперь я его выращиваю и за сезон получаю три урожая.



Как видите - уже начинает цвести. Так что скоро буду готовить первую порцию варенья.
Таня, СПАСИБО!



Но есть и огорчения. Моё любимое озеро начало течь. То есть, вода из озера уходит. Обследовав его, я обнаружила трещину. Посмотрите - слева белая полоска на чаше бассейна. Чем я только не пыталась "залатать" эту трещину. Ничего не помогает! Может, кто-то подскажет, что можно сделать...
Потому что без водоёма мне будет очень плохо. Да и лягушек жалко. Даже не представляю - куда они сейчас подевались?



И вторая неприятность - очень пострадала туя из-за моей невнимательности. Когда я поджигала прошлогодние листья, туя оказалась в зоне огня - и вот такой печальный результат. Очень её жалею. Конечно, надежды на то, что хвоя восстановится - нет. Но хотя бы совсем не пропала.



А теперь - очередной сюрприз, который мне преподнесла моя Галиновка.
Осматривая дальний угол моего сада, я обнаружила СМОРЧКИ! Впервые! И это, действительно, чудо - увидеть один из самых древних грибов на своём участке! Срезать я их, конечно, не буду. Но их историей поинтересовалась. У нас сморчки считаются условно съедобными.  А вот в Древнем Риме они считались деликатесом и к столу их подавали только в изысканной посуде



В Америке сморчки имеют стату "Короля грибов". Ну чем не король?!
И чего только нет на белом свете!



Ну а теперь, переходим к одуванчикам.
Какая прекрасная фраза: «Вино из одуванчиков. Сами эти слова - точно лето на языке. Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылке лето».Возможно, эти слова  вам хорошо знакома. Они из рассказа Рэя Бредбери "Вино из одуванчиков". И это не только красивая фраза. Вино из одуванчиков, действительно, существует.  Это очень популярный в Англии напиток.  А какие травы, кроме, конечно, одуванчиков, входят в его состав: мелисса, монарда, душица, чабрец, мята....Ароматная поэзия! И всё это растет у меня на даче.


Поэтому каждый год я собираюсь испробовать один из 30 рецептов одуванчикового вина и обрываю головки цветущих одуванчиков. И хотя, как я уже отмечала, одуванчик считается злостным сорняком, я с ними никак не борюсь. Отцветут, отлетят, насеются, - но как же они хороши на зеленой траве. И тем более из них можно приготовить не только вино, но и одуванчиковый мёд.
Но повторяюсь - каждый год достаю рецепт вина из одуванчиков, обрываю одуванчиковые головки, и....каждую весну мне что-то мешает.
Дело в том, что рецепт довольно сложный, и требует личного присутствия. А весной мне не сидится на месте. Вот и этой весной - через несколько дней я уезжаю.



Но не пропадать же добру! Поэтому я сделала одуванчиковый мёд.
Проведем еще один Мастер-класс. Хотя рецепт настолько прост, что не требует никакого мастерства.
1.Одуванчиковые головки тщательно промываем и подсушиваем.



2.Плотно-плотно закладываем в банки, пересыпая сахаром. Лично у меня на эти 2 литра с одуванами ушёл 1 кг сахара.
Банки ставим на солнце на две недели и периодически встряхиваем.
Через две недели, получившуюся густую жидкость сливаем и процеживаем. Это и будет одуванчиковый мёд. И это будет очень-очень вкусно и полезно.



И перефразируя Бредбери, можно сказать: "Мёд из одуванчиков. Сами эти слова - точно весна на языке. Мёд из одуванчиков - пойманная и закупоренная в бутылке весна".
Счастливой вам весны!

Приветы из Галиновки, Мой прекрасный сад

Previous post Next post
Up