Март 2016 в Галиновке.

Mar 06, 2016 15:30




Вчера было открытие сезона в моей дорогой Галиновке, о чем спешу вам немедленно сообщить.
Начну с приятного.
Хотя, что может быть неприятного, когда, наконец-то пришла весна. Когда светит солнце, голубеет небо, тренькает синичка. Когда еще холодно, но знаешь, что вот-вот и будет тепло. И можно будет  сбросить все эти утеплители, отключить все нагреватели в домике и спать на балконе под чистым звездным небом. И самое главное - всё это обязательно будет. Нужно только немного подождать и, конечно же, потрудиться.
Что я и сделала - засучила  рукава и начала пахать в поте лица приступила к раскрытию моих "версалей" и "розочек".
Вот так зимовали мои самые теплолюбивые питомцы .Зима, вообще-то, была никакая, - снега и морозов длительно практически не было, но зато моей душе было спокойно. Да и розам с самшитом, думаю, тоже.
Эх, не лёгкая это была работа... Особенно разгребать "розовое" утепление.



Но глаза боятся, а руки делают. Результат того стОил.



Розочки были освобождены от зимнего плена. Но частично. Заморозки еще возможны, да и резкий переход к свету может на них плохо повлиять. Поэтому розы пока не обрезаны и оставлены полуприкрытыми ореховыми листьями.



А потом я приступила к обрезанию. Особенно меня вдохновила замечательная картинка Эжена Грассе. Посмотрите, как замечательно орудует секатором эта дамочка в боа. А я чем хуже?



Правда, боа у меня не было. И вооружиться пришлось не секатором, а пилой. И толстая ветка яблони, это не картиночные веточки. Но я это сделала!!! Правда, с риском для жизни. Зато - и яблоне лучше, и кустарникам свободнее, да еще и дрова для баньки будут...



Наверное, вам надоела моя "кухонная работа", - хотите увидеть дачные красоты. Покажу! Но их пока для вас мало. Хотя для меня - всё-всё, вылезающий из-под земли -  открытие и радость.
Как не умилиться тюльпановым "пальчикам", этому первовесеннему привету...



Или этим трогательным росткам, пробивающимся через  прошлогоднюю опавшую, листву, которая сделала своё дело - и умерла...
Вот уж, действительно: весна идёт, весне дорогу!



Подснежниками сейчас никого не удивишь. Тем более, перед восьмым мартом. Но мне кажется, что этими вестниками весны можно любоваться бесконечно.



А так лезет из-под земли мак восточный. Посмотрите, как он уже прекрасен. Нежно опушены его зубчатые листики. Каждый раз удивляешься, как же происходит это таинство - ведь под землей были только корни и малюсенькие почки . И вот из них - это светло-зелёное чудо.



Которое будет тянуться к солнцу и расти, чтобы в один прекрасный день превратиться в  шёлк и  атлас, в эту восточную роскошь.



Но есть и неприятности. Например, не перезимовала моя любимица - лесная герань. У меня она была везде - под каждым деревом, в каждой рабатке. Я не могла ею налюбоваться и называла  своей помощницей, так как там, где она росла, не было никаких сорняков. Герань сплошным ковром покрывала землю. Да еще и цвела. И самое главное - из-под снега она выходила зелёной, как ни в чем не бывало.



А вот что с ней стало этой весной. И ведь холодов практически не было. Правда, один раз был сильный мороз, где-то до -28 градусов. А снега не было. Очевидно, это её и погубило.
Кое-где остались зелёные листочки, но похоже, что герань уже - не жилец в моём саду.



Но... У природы нет плохой погоды...Давайте лучше рассмотрим, как поживают деревья. Чувствуется ли по ним весна?
Первым делом пройдём к маминой берёзе. За прошедший год она стала ешё выше и прекраснее. Хотя её веточки еще тоненькие-тоненькие, но кое-где уже появились маленькие сережки.



Тянет к солнцу свои оленевидные ветви с бархатистыми бордовыми канделябрами мой экзотический сумах. Как же он красив в любое время года, особенно осенью. Тогда всё дерево пылает, как костёр - яркий красно-бордовый цвет приобретают его листья.
Говорила ли я вам, что его второе название - уксусное дерево. А знаете - почему? Порошок из  истолченных плодиков - это приправа. Она имеет кислый вкус и широко применяется на Кавказе, в Турции, в Иране. А  истолченные сухие листья американские индейцы используют в курительных смесях.( Но последнеее я вам не говорила - вдруг попробуете,а это окажется наркотик).
И еще интересный факт. Кто знает, что такое "сафьяновые сапоги"? Правильно. Сапоги красного цвета. А изготавливают их из кожи козы, которую дубили этим самым сумахом. Из всех его частей получают отличный натуральный краситель.



Что-то я отвлеклась. Гуляем дальше. Что это так краснеет?



Это кизильник. Выглядит совсем еще не живым.  Даже никак почек не видно. Но хорош!!!



А вот на кустах спиреи Вангутта уже можно разглядеть малюсенькие почки, которые совсем скоро расцветут  роскошной белоснежной красотой. Недаром ведь эту спирею называют "невестой".



А вот на жимолости каприфоль почки уже набухли как следует.



Это очень ароматная жимолость. И очень ранняя. То есть уже в мае можно не только любоваться, но и наслаждаться её ароматами. И всё это будет из тех невзрачных серо-зелененьких почек.



Гуляем дальше. Конечно, сад еще не прибран и выглядит пока неуютно. Но ведь сезон только-только открыт. Еще мне нужно дня два-три, и увидите, какой здесь будет порядок.



А мне и сейчас красота неописуемая! Хожу и любуюсь. И радуюсь, что, например, этот куст - пираканта перезимовал. Ведь пираканта - южное растение. У неё чрезвычайно острые шипы, обрезать её - одно мучение. Но куст с историей.
По латыни пираканта - pyracantha, переводится, как "огненный шип". Это растение с таким названием вдохновило американскую писательницу Sarah Micklem на роман-фэнтези с одноименным названием "Firethorn". Узнав содержание романа, мне очень захотелось иметь у себя в саду эту загадочную пираканту - огненный шип.  Но в результате, - пираканта выросла в большой куст,а роман на русский язык до сих пор не перевели. А может, и перевели, но в Сети его нет. Но я жду. И продолжаю обрезать...И укрывать на зиму.



На переднем плане - можжевельник казацкий. По латыни Juniperus sabina L. Расскажу еще одну интересную историю. Жила была женщина не очень хорошего поведения, которую звали Сабина (Sabina).И она обнаружила, что из этого самого можжевельника можно получить снадобье, которое избавляет от нежелательных последствий приятного греха. Её имя - Сабина, и увековечили в истории. Но должна сделать маленькую оговорочку. Похоже, что только Сабине был известен рецепт зелья. Потому что этот вид можжевельника чрезвычайно ядовит. В некоторых странах его даже запрещают высаживать в общественных парках.
А еще, в Германии считают, что это растение предохраняет дом от ведьм и всякой нечистой силы.
Вот только почему он "казацкий" - выяснить мне не удалось.


А теперь посмотрим, как выглядят мои низкоросы. Бадан вышел из зимы, как ни в чем ни бывало. А напрасно. Если помните, я вам рассказывала о том, что в Сибири из его перезимовавших под снегом, сухих листьев готовят тонизирующий и антистрессовый чай. Но в этом году, увы, такой чай для гостей у меня не получится. Все листья отлично перезимовали, - ни одного нет сухого.
Внимание! Свежие зелёные листья бадана - ядовиты. Не вздумайте их заваривать.
В этом гроте в прошлых годах жил уж. Интересно, как он себя чувствует сейчас? А может, уже расплодился?



Магония падуболистная. Очень интересное вечнозеленое растение. Красиво цветет, а осенью на нём будут тёмно синие ягодки.



Не удержусь и покажу, какой шикарный куст магонии растёт у моей дочки на даче в Крыму. И эта магония - дочка моих магоний! Вот что значит, тёплый климат. А мои бедняги разрастаются, но больше, чем на полметра не вырастают.



Видели ли вы где-нибудь, чтобы красный богемский хрусталь валялся под ногами?! А у меня в саду это можно увидеть. И как же красива эта ваза на солнце! Но и бересклет с юккой не хуже. Думаю, что они дополняют друг друга.



Короче - мой рассказ называется "Пусти козла в огород". Потому что о своих растениях я могу расказывать и показывать бесконечно.
Закругляюсь, но покажу еще одно интересное растение, спокойно пережившее зиму, и обещаю, что после этого умолкну.
Это чабрец, или тимьян, или богородская травка, или  боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка. Чрезвычайно пользительное и давно известное растение. Древние египтяне бальзамировали им усопших, Авиценна упоминал его в своих трудах, как средство укрепляющее дух воинов, язычники укладывали его на кострища, чтобы воскурить фимиам богам. По сей день в сёлах окуривают им коровники. В его отваре купают маленьких детей, чтобы уберечь от сглаза. А если погуглите, то узнаете, сколько заболеваний лечит эта невзрачная, но такая сильная травка.
А ведь она еще и цветёт. Но это будет, конечно же, позже. Но совсем-совсем скоро.
Потому что - уже весна!



И в заключение - загадка. Угадайте, что это за растения? Только предупреждаю, что всяческих ЖЖ-шных наград, бонусов и призов у меня нет. Могу только пообещать виртуальный букет из самых первых цветов, которые вот-вот расцветут в моём прекрасном саду. Так что - отгадывайте!



До скорых встреч!

P.S. правильно угадала растение swiss_alisa. Молодец! Это обыкновенный мох! который часто встречается и в лесу, и в парках, и конечно же, на дачных участках. Но мы такие невнимательные и ленивые, что лень нам нагнуться и рассмотреть как следует это чудо природы. Разновидностей мха, конечно же, много. По-моему этот мох имеет название "Кукушкины слёзки". Это будет видно, когда он зацветет. Покажу!



Приветы из Галиновки, Мой прекрасный сад

Previous post Next post
Up