Круассаны

Jun 03, 2016 17:18

Идея решиться и попробовать испечь круассаны у меня возникла после того, как в этом году на Пасху я испекла слоёный кулич. Ведь для него я по сути готовила слоёное дрожжевое тесто. И поэтому решила, что теперь можно дерзнуть и на круассаны. J Конечно, осталось ещё много места для усовершенствования, но не буду скрывать, что результатом я всё равно осталась очень довольна.





ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста

  • Мука - 500 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Вода - 280 мл
  • Соль - 12 г
  • Сахар - 75 г
  • Свежие дрожжи - 20 г

Дополнительно

  • Сливочное масло для слоения - 300 г
  • Мука - для подсыпания
  • Яйцо - 1 шт.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Масло растапливаем в духовке до жидкого состояния. В теплую воду добавляем сахар и перемешиваем (вода не должна быть горячей!) Добавляем дрожжи, размешиваем. Затем добавляем растопленное сливочное масло. Постепенно, но быстро подмешиваем просеянную муку.

В процессе добавления муки добавляем соль. Делаем быстрый замес - за 2-3 минуты. Формируем из теста шар, кладем его в миску, накрываем пленкой. Ставим тесто в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.

Когда тесто подойдет, выкладываем его на пергамент и разрезаем глубоким крестом. Разворачиваем руками за концы. Формируем квадрат. Посредине тесто должно быть потолще - это будет платформа для масла.

Убираем пергамент с тестом в холодильник на 30 минут.

Подготавливаем сливочное масло для слоения: оборачиваем масло пленкой и отбиваем скалкой в круг такой же формы, как утолщение в центре теста.

Через 30 минут достаем тесто из холодильника, на платформу в центре кладем масло, накрываем его тонкими краями квадрата. Переворачиваем швом вниз и начинаем раскатку теста - от себя вверх и вниз до толщины в 1 см.

Поворачиваем тесто 90 градусов против часовой стрелки, складываем втрое, сначала правую часть, затем левую - край к  краю.
Оборачиваем пленкой кладем на 15 минут в морозилку, потом на 15 минут в холодильник.

С момента раскатывания теста повторяем процесс еще три раза. После последнего заворачиваем тесто в пленку, кладем в холодильник на 30 минут. Затем делим тесто на части.

Тесто раскатываем в круг, острым ножом разрезаем на сегменты. Делаем надрезы у основания треугольников и сворачиваем круассаны, выкладываем на деко с пергаментом. Оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

Разогревам духовку до 200°С. Затем убавляем жар до  170°С. Смазываем круассаны яйцом и по желанию украшаем миндальными хлопьями.

Сбрызгиваем противень водой и выпекаем до румяной корочки около 15 минут.

При желании круассаны можно сделать с шоколадно начинкой:

Черный шоколад - 100 г
Апельсин - 1 шт.

Шоколад ломаем на небольшие одинаковые кусочки. С апельсина снимаем цедру, нарезаем тонкими полосками.



дрожжевая выпечка, круассаны

Previous post Next post
Up