Штоллен с маком

Jan 19, 2016 18:47

Я, как обычно. Когда все уже давно распаковали и съели свои штоллены, я надумала и свой показать. :) Дело в том что в этом году, вернее ещё в конце 2015, я вообще решила, что не пуду печь ни штоллена, ни кекса, ни пуддинга. Но... 2-го января, просматривая свою ЖЖ ленту, я увидела у Оксаны bigmir81 её Штоллен с маком. До этого я никогда ещё не пробовала штоллен с маком и, прочитав также оригинальный рецепт и комментарии у Ани anke_anke, я прикинула, что до Рождества я ещё вполне могу испечь и себе этот штоллен. И вот 3-го января я уже упаковывала своего гиганта, потому что штоллен, как впрочем и предупреждала Аня, получился огроменный. Вызревал он у меня 11 дней, потому как попробовали мы его только на Старый Новый год, а доедаем ещё до сих пор. :))




40 г дрожжей
50 г сахара
около 500 г муки
125 мл теплого молока
100 г изюма
50 г апельсиновых цукатов
50 г лимонных цукатов
50 г рубленных лесных орехов
1 палочка ванили
250 г готовой маковой начинки
200 г марципана
300 г мягкого масла (достать заранее из холодильника)
100 г сахарной пудры

Изюм и цукаты залить около 100 мл темного рома и оставить на несколько часов, лучше на ночь.

Дрожжи размешать в теплом молоке, добавить сахар и 200 г муки и оставить подходить на 30-40 мин.

Палочку ванили разрезать и выскрести то, что внутри :-) В опару добавить 100 г марципана, 200 г сливочного масла, ваниль и остальную муку. Замесить тесто.

Орехи залить кипятком, оставить 10 мин постоять, слить воду. Орехи, замоченный изюм и цукаты добавить в тесто и хорошо вымешать. Оставить подходить часа на 2-2,5.

100 г марципана натереть на терке и смешать с маковой начинкой. Тесто раскатать в прямоугольник размером где-то 30*45 см, выложить маковую начинку и свернуть рулетом. Рулету придать форму Stollen и дать подойти еще около часа.

Выпекать около 1 часа при 180 С. Еще теплым смазать растопленным сливочным маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.



Хотя мой штоллен вызревал меньше положенного, но моей семье он очень понравился. Единственное, что из этого колличества теста действительно нужно печь два штоллена. Я очень расстроилась, что ещё при расстойке он у меня так "расплылся". Но потом увидела, что у Ани он тоже получился таким большим, но невысоким, и поэтому она и дописала в примечании, что лучше печь два из этой нормы. Думаю, что в следуещем году обязательно повторю этот рецепт, но уже с достаточной выдержкой и разделив на два. 

дрожжевая выпечка, штоллен

Previous post Next post
Up