Этот хлеб я пекла по мотивам рецепта "Хлеб с кабачками" Джейми Оливера. Поэтому даю вначале рецепт Оливера, а ниже мои изменения.
1 кг пшеничной муки;
450 мл тёплйї воды;
30 г свежих дрожжей;
2 ст.л. сахар;
2 ст. л. соли;
6 небольших кабачков (натереть на крупній тёрке);
200 г козьего сыра (раскрошить);
горсть свежего тимьяна (листочки);
немноого муки для присыпки.
- Аккуратно растворить дрожжи в небольшом количестве тёплйї воды. Смешайте муку, соль, сахар, кабачки, тимьян, воду (осторожно*).
* Внимание! Кабачки могут виделить много сока, поэтому количество воды может варьироваться.
- Замесите эластичное тесто и отставьте в сторону до того момента, пока оно не увеличится в объёме вдвое (приблизительно на час).
- Когда тесто увеличится в два раза, обомните его, чтобы выпустить воздух. На этом этапе добавьте сыр. Помесите тесто в течение приблизительно 30 сек. Придайте ему необходимую форму. Выложите тесто в форму и оставьте на час-полтора, пока тесто снова не удвоится в размерах.
- Пока тесто подходит, разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте хлеб приблизительно полчаса до характерного глухого звука при постукивании.
Мои отступления от оригинального рецепта і комментарии:
- Вместо кабачков у меня были цукини, вместо козьего сыра - голландский сыр «Гауда», тимьяна вообще тогда дома не нашлось. (Поэтому мой хлеб я и назвала по мотивами Дж.Оливера)
- Я бы советовала кабачки/цукини предварительно натереть на тёрке и дать им немного постоять, чтобы пустили сок. Дальше этот сок можно слить в стакан и долить водой, чтобы получить необходимую по рецепту норму жидкости. Потому что я пекла на треть нормы, но муки у меня ушлоло вместо 330 г где-то целых 450 г. Поэтому и булка вышла вот такая огроменная:
- У меня хлеб выпекался почти час, не меньше.
А вообще, если вы любите такий крестьянский хлеб с твёрдой корочкой, то он вам непременно понравитсяся!