ТЫКВЕННО-ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ

Jan 30, 2015 19:37

Сегодня увидела в ленте у Гали halynatykhoruk замечательный пляцок, который она пекла ещё на Новогодние праздники. И решилась, хоть и с опозданием, но таки показать и свой Новогодний торт. Его оформление и фото естественно уже не актуально, но сам рецепт совсем не сезонный - торт этот можно спокойно испечь и сейчас, особенно, если у вас есть замороженное тыквенное пюре, или может даже свежая тыква ещё хранится. А вторая причина показать свой торт - это опять выразить благодарность. На этот раз Алесе nimfeechka, потому что торт именно по её рецепту.






Для теста:
- 6 яиц,
- 500 г тыквенного пюре,
- 3 ст муки,
- 2 ч л разрыхлителя,
- 1/2 ч л соды,
- 1,5 ч л корицы,
- 1,5 ч л смеси специй (молотого имбиря, щепотка мускатного ореха, гвоздики и душистого перца),
- 1,5 ст коричневого сахара,
- 180 мл растительного масла без запаха,
- 3/4 ст молока.

Для крема:
- 500 г сыра маскарпоне,
- 50 г сливочного масла,
- 200 г вареной сгущенки (можно использовать нутеллу или карамельный соус),
- 1,5 ст сахарной пудры.

Ганаш:
- 150 мл сливок 33%,
- 100 г темного шоколада.

В отдельной миске соединить и просеять все сухие ингредиенты. Взбить яйца с сахаром до пышности. Добавить тыквенное пюре и растительное масло. Перемешать. Теперь поочередно в три захода добавить муку и молоко. 2 формы диаметром 24 см смазать сливочным маслом, выложить тесто и испечь 2 коржа при температуре 170 град. Остудить и разрезать каждый поперек на 2 части.
    Для приготовления крема очень важно, чтоб все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры. Взбить масло с маскарпоне миксером, насадкой "лопаточка", до пышности, минут 10. Добавить сахарную пудру и варенку. Если крем получится жидковатым, поставьте его в холодильник на 20-30 минут.
    Для ганаша: довести сливки до кипения, снять с огня, добавить кусочки шоколада. Хорошо размешать пока масса не станет однородной и блестящей. Остудить.
    Собираем торт: смазать каждый корж сначала ганашем, потом кремом. Так же перемазать бока и верх. Украсить шоколадной стружкой или засахаренными лепестками английской ароматной розы "Пэт Остин".)))))



Я готовила на полную норму и, как и рекомендовала Алеся, коржи пекла в форме d 24 см. Но, к сожалению, они у меня не слишком поднялисть (особенно первый), поэтому я решила не разрезать коржи, а просто два их перемазать кремом. Ганаш у меня тоже получился очень тонким слоем, поэтому его практически не видно в разрезе. А для крема я использовала сливочный сыр и сгущёнку со вкусом кофе - поэтому цвет такой тёмный.
В общем, от рецепта я немного отступила, и на вид он не сравнится с оригиналом, но результат нам всё равно понравился. Влажные тыквенные коржи в сочетании со сливочным кремом с кофейными нотками, оттеняемыми шоколадным вкусом - всё это не может не понравится!



Алесечка, спасибо тебе за рецепт!

тыква, торт

Previous post Next post
Up