Яблочный пирог из Британской Колумбии

Nov 25, 2014 16:03

Наверняка некоторым из вас этот рецепт уже знаком. Я же повстречала его недавно и пекла впервые. Мои впечатления? Удивительно вкусный пирог. Тесто "пушистое" и в то же время рассыпчатое. Яблоки приятно ощущаются своей свежестью и кислинкой. И плюс щё один "козырь" этого пирога - карамельная глазурь! Я не знаю, имеет ли он действительно происхождение из Британской Колумбии, но, думаю, он бы понравился самой британской королеве. :)






Для пирога:

  • яйца - 2 шт
  • сахар - 120 г
  • раст. масло (без запаха) - 180 мл
  • мука - 210 г
  • соль - 1/4 ч. л.
  • разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • ванильный сахар - 1 пач.
  • орехи грецкие - 60 г
  • яблоко (средних, лучше кисло- сладких) - 2 шт

Для глазури:

  • Сахар коричневый - 110 г
  • Сливки (можно молоко) - 50 мл
  • Масло сливочное - 60 г


Яблоки почистить, порезать на кубики. Орехи порубить.
Муку просеять с разрыхлителем и ванильным сахаром.
Яйца взбить с сахаром до побеления. Добавить раст. масло, перемешать миксером.
Добавить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин, перемешать ложкой до однородного состояния.
Добавить порезанные яблоки и измельченные орехи.
Перемешать. Получится густое тесто.
Дно формы застелить бумагой, вылить тесто, разравнять.
Печь при 180 С примерно 30-45 минут, до сухой спички.

За 5 минут до готовности приготовить глазурь:
В сотейнике развести сливки с коричневым сахаром, проварить 3 минуты (или до загустения).
Добавить сливочное масло, размешать до получения однородной глазури.
Чем гуще вы сварите сахар со сливками, тем гуще будет готовая заливка.

Готовый пирог часто проткнуть насквозь деревянной шпажкой и нанести глазурь.
Отставить, пока глазурь не застынет.



Рецепт этого пирога в Интернете можно встретить в разных местах. Этот вариант я нашла тут. Но потом я провела небольшое расследование и таки докопалась до первоисточника. :) Им является книга канадского шеф-повара Рона Каленьюика "Любимые рецепты народов мира". А рецепт из этой книги опубликовала Маша Домозяка (тут)

А я не перестаю удивляться магии яблочного пирога. Ведь мы пробуем десятки разных его рецептов, и, кажется, что тут уже может быть нового? То есть ты каждый раз настраиваешь себя, что будет вкусно, потому что яблочный пирог вкусный априори, но в то же время не ожидаешь чего-от особенного. И тем не менее снова и снова находится рецепт, который тебя удивляет и поражает вкусом. Этот рецепт относится именно к таким, поэтому отправляю его на Новогодний конкурс "Пир горой!", который проводит Света sago_cuisine.

орехи, сладкий пирог, яблоки

Previous post Next post
Up