Я сегодня опять с брусочками / квадратиками. :) Когда я была в Стамбуле, то прикупила баночку тахины. Но, как у меня нередко бывает, держала я её, жалея, пока не обнаружила, что у моей лелеянной баночки уже и срок годности скоро истечёт. Поэтому начала срочно искать рецепты с тахиной. И мой выбор остановился на
этом рецепте от Танечки
dolphy_tv. И вот что у меня получилось.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая - 160 г
- Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
- Кокосовая стружка - 85 г
- Финики (без косточек; крупно нарезанные) - 250 г
- Имбирь молотый - 1 1/2 ч. л.
- Яйца - 3 шт.
- Сахар коричневый - 100 г
- Тахина - 185 мл
Приготовление:
- Духовку разогрейте до 160 гр. Форму 17*26 см (у меня была круглая диаметром 22 см) смажьте маслом или выстелите бумагой для выпечки.
- Смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте 65 г кокосовой стружки, финики и имбирь.
- В отдельной посуде миксером взбейте яйца с сахаром до светлого цвета и понообразного состояния. Постепенно добавьте тахину, продолжая взбивать на небольшой скорости.
- Тахинно-яичную смесь добавьте к мучной и тщательно перемешайте. Тесто получится очень густым, перемешивать его будет трудно, но нужно постараться.
- Выложите в подготовленную форму, разровняйте поверхность руками. Можно слегка смачивать пальцы в воде, чтобы тесто не прилипало. Сверху посыпьте оставшимся кокосом. Выпекайте 20 минут до сухой зубочистки. Вытащите из духовки и оставьте на 15 минут в форме, затем выньте из формы и остудите полностью на решетке. Перед подачей нарежьте квадратиками.
Как и пишет Таня, получается сладко и вкусно, с насыщенным тахинным ароматом, который ни с чем не спутаешь!
А кто ещё не знает, Оля
lada_matushka начала
"Экзотический флэшмоб" как раз, чтобы мы могли использовать всякую экзотику, привезённую из дальних стран. И так как тахина для меня всё-таки остаётся экзотикой, то отправляю свои квадратики Оле.