Я очень люблю использовать чечевицу в салатах. Впервые я попробовала это вот в
этом салате. А на днях готовила другой салат - по
рецепту zoryanchik.
Ингредиенты:
Шпинат - 200 г
Чечевица - 150 г зеленая
Перец болгарский - 1 шт. красный (у меня маринованный)
Фета - 100 г
Масло оливковое - 3 ст.л.
Уксус - 2 ст.л. бальзамический или темный рисовый
Чеснок - 1 зуб.
Тимьян - 1 шт. веточка (не было)
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Приготовление:
1.Зеленую чечевицу хорошо промыть под проточной водой, залить двукратным объемом кипятка, довести до кипения. Положить в чечевицу веточку тимьяна (или пару щепоток) и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Огонь убавить до минимума, закрыть чечевицу крышкой и варить тридцать минут. Из готовой чечевицы вынуть и выбросить тимьян, откинуть ее на дуршлаг и остудить немного.
2. Пока варится чечевица, испечь сладкий перец. Для этого хорошенько разогреть духовку (если есть гриль, вообще отлично) и положить в нее вымытый стручок красного сладкого перца. Запекать его до черных подпалин со всех сторон, это займет в среднем около десяти минут.
3. Готовый перец вынуть из духовки и поместить в полиэтиленовый пакет. Плотно завернуть и оставить на пятнадцать-двадцать минут. Под воздействием пара кожура у перца размякнет и ее легко будет снять.
4. Очистить перец от кожуры, вынуть плодоножку с семенами и порезать перец средними кубиками. Если у вас есть консервированный в масле перец, он отлично подойдет для этого салата, смело можно использовать.
5. Мягкий сыр фета аккуратно порезать небольшими кубиками.
6. Для приготовления заправки у в большой миске взбить венчиком две столовые ложки темного бальзамического или темного рисового уксуса с тремя столовыми ложками оливкового масла. Поперчить и немного посолить заправку. Усердствовать с солью не надо, фета обычно довольно соленая.
Свежие листики шпината хорошо промыть в большой миске и обсушить на кухонном полотенце. Для салата надо брать самые мелкие и молоденькие листья, так называемый беби-шпинат. Если листья не очень мелкие, оборвите грубые черешки и порвите листья пополам руками.
Осталось лишь положить в миску с заправкой листья шпината, вареную и остывшую до теплого состояния чечевицу, кубики печеного перца и перемешать. Посыпать фетой и подавать.
Зорянчик, очередное спасибо за вкусный рецепт!