Этот кекс готовили уже наверное все, во всяком случае слышали о нём точно все. Я долго держалась, потому что при всей моей любви к шоколаду шоколадная выпечка тем не менее для меня не на первом месте. Но так как вино у нас иногда остаётся, я уверенно и уже давно занесла этот рецепт в закладки. И вот его час пришёл! Правда, этот рецепт немного отличается от его более распространённого брата. Нашла я его у Наташи
nnsvz_1 вот
тут. Отличие этого рецепта состоит в том, что в нём используется цельнозерновая мука и вместо сливочного оливковое масло. Так как первый вариант я не пекла, то сравнить не могу, но, думаю, что вкус от этого не особо страдает, ведь главные "игроки" - какао и красное вино - тут также присутствуют. :)
Для ФМ Лены
eastflower "Рецепты из закладок", а также для ФМ Ирины
irsenas Такая разная мука!, и конечно же на
конкурс к Анечке
dancedance92.
1 ½ ст. цельнозерновой муки
1/3 ст. какао-порошка
1 ч. ложка соды
¾ ст. сахара
½ ч.ложки соли
1 ч.ложка ванильного экстракта
5 ст. ложек оливкового масла холодного отжима (экстра виржин)
¼ ст. клубничного варенья (у меня малиновое)
1 ст. сухого красного вина
Смешать все сухие ингредиенты.
В отдельно миске смешать вино, варенье, масло и ванильный экстракт. Вылить на сухие ингредиенты и хорошо перемешать, чтоб не было комков.
Вылить тесто в смазанную раст. маслом и присыпанную какао форму. Выпекать 45-50 мин в предварительно нагретой духовке при Т=150С (300Ф).
Кекс остудить в форме 10 минут, затем вынуть из формы и полностью остудить на решётке.
Наташа готовый кекс ещё разрезала и прослаивала взбитыми сливками. А сверху и по бокам покрывала помадкой. Я же свой кекс не разрезала, но помадкой тоже полила, которую приготовила по этому рецепту:
- 4 ст.л. сиропа от клубничного варенья
- 4 ст.л. вина
- 2 ст.л. поршка какао
Наташа, спасибо тебе за рецепт!