Сконы с черникой

Sep 11, 2013 13:33

Да, к сожалению сезон черники уже давно окончился. Но я знаю, что многие хорошие хозяюшки заморозили эту чудесную ягоду. А для этих сконов мороженая черника вполне подойдёт. И я уверенна, что вы не пожалеете, что применили её именно в этот рецепт. :)





На потребуется:

1 бр. (113 гр.) замороженного сливочного масла + 2 ст. л. растопленного масла для смазки
1 1/2 ст. черники (приблизительно 210 г) (ягоды помыть и высушить бумажными салфетками, замороженные ягоды не размораживать)
1/2 чашки цельного молока
1/2  чашки сметаны
2 чашки белой муки, плюс дополнительно для работы
1/2 чашки сахарa, плюс 1 ст. л. для обсыпки сверху
2 ч. л. разрыхлителя
1/4  ч.л. пищевой соды
1/2 ч. л. соли
1 ч.л. тертой цедры лимона (где то 1 целый лимон)



Натереть на крупной терке 113 гр. масла и поставить в  холодильник. Смешать венчиком молоко и сметану вместе и поставить в холодильник, пока делаем остальное тесто. Смешать муку, сахар, соду, разрыхлитель, соль и лимонную цедру в миске. Добавить натертое масло из холодильника и перемешать пальцами до рассыпчатого состояния. Добавить молочно-сметанную смесь, перемешать аккуратно лопаткой, чтобы все смешалось (больше, чем надо, не мешать - тесто потеряет свое "качество"). Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность. Присыпанными мукой руками перемесить тесто 6-8 раз, чтобы оно только начало скрепляться в кучу (не перемешать). Подсыпать муку при необходимости.
 Раскатать тесто приблизительно в 12-дюймовый квадрат (25 см). Сложить тесто в три раза, как письмо (американское), потом опять по диагонали сложить в 3 раза, чтобы получился квадрат.

Поставить тесто в холодильник на 5-10 мин.

Раскатать тесто снова в 12-дюймовый квадрат (25 см). Посыпать ягодами и вдавить ягоды руками в тесто.

Свернуть тесто плотненько, прижимая руками, так, чтобы сформировать брусок.

Разрезать брусок на 4 части и потом каждую часть по диагонали надвое, чтобы получились треугольники (так получится 8 больших скона, но я разрезала на 6 частей и потом надвое и меня получилось 12 сконов, но тоже отнюдь не аленьких).

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать верх растопленным сливочным маслом и присыпать сахаром или ванильным сахаром.

Печь до золотистого цвета - 18-25 мин, в зависимости от духовки.



* Могу сказать только одно - это очень вкусно! Они такие мягкие, нежные внутри и с хрустящей корочкой снаружи. И черники, как вы видите, я не пожалела. А благодаря ложечке лимонной цедры в тесто сконы имеют явный лимонный вкус, который прекрасно гармонирует с черникой. Поэтому сам рецепт вполне можно было бы отправить на ФМ "Имбирный Чай с Лимоном", который проводит Аня lifetastesgreat, но, врать не буду, пекла я их ещё летом, до начала её ФМ, просто рецепт только сейчас нашла время опубликовать.

черника, лимон, сконы

Previous post Next post
Up