Морковно-апельсиновый кекс

May 12, 2013 17:03

Ещё с прошлого месяца у меня остался долг перед Наташей morozzzco. Потому что воспользовалась её рецептом, осталась довольна результатом, а не поблагодарила. А благодарность собственно за очень яркий на цвет и очень влажный (как я люблю) на вкус кекс. Да ещё и полезный (насколько полезной может быть сладкая выпечеа :)), потому что с каротином, то есть с морковкой + с витамином С благодаря апельсинам.




Наташа пекла 12 маленьких кексов и 1 размером с ром-бабу, у меня же из этой нормы ингредиентов получился один кекс в кексовой прямоугольной форме среднего размера.

Продукты:
1+ 1/3 стакана натертой на очень мелкой терке моркови
3/4 стакана сахара (если любите послаще, то 1 стакан с горкой)
1/2 стакана растительного масла
150 г мягкого творога (у меня fromage frais 4%)
2 яйца
1+ 1/2 пакетика разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
1 стакан муки
2 ст.л.с горкой манки
1/3 ч.л. корицы
1/3 ч.л. соли
цедра 2х апельсинов (натертая на мелкой терке)
сок с половинки апельсина

Для сиропа:
сок 1.5 апельсина
пакетик ванильного сахара
4 ст.л. коричневого сахара
4-5 ст.л.сливок 33%
Муку просеять, соединить с разрыхлителем, корицей, солью, ванильным сахаром и манкой.
Творог смешать с растительным маслом, сахаром и соком половинки апельсина. Добавить яйца. Взбивая на минимальной скорости миксера, постепенно всыпать мучную смесь. В самом конце добавить морковь, апельсиновую цедру и перемешать лопаткой.
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить массу в формочки, смазанные маслом и выпекать в духовке ок.25-30 мин. Кекс чуть побольше выпекался ок.35-40 мин.

Пока выпекаются кексы, приготовим сироп. Сок от 1.5 апельсина влить в ковшик, насыпать сахар и поставить на малюсенький огонь. Периодически помешивать. Довести до кипения, поварить мин.3-4 и снять с огня. Остудить. Добавить сливки и размешать.

Кексы тоже остудить, вынуть из формочек (горячие могут поломаться). Если печете порционные маленькие, то делайте надрез ножом сверху - крест накрест и в глубь (чтобы дать путь сиропу, а кексикам пропитаться) и полейте сиропом. Маленькая хитрость - в процессе поливания слегка поднажмите с боков сначала с одной стороны кекса, залейте сиропом, а потом с другой и снова залейте, наши надрезы как бы слегка раскроются и апельсиновый сироп помчится туда.  Оставьте их в покое мин.на 10 (дааа, это трудно, особенно когда чай вскипел).

Я делала всё по базовому рецепту (в тесто творог), только в сироп за неимением сливок добавила пару ложек жидкой сметаны. Но, думаю, можно было и вообще без неё обойтись, так как это всё-таки сироп для пропитки, а не соус. Хотя у меня его довольно много получилось, так что я мужу потом ещё порционно на тарелке его кусок сиропом поливала.


А сама ела со своим любимым имбирным сиропом. :)



Наташа, спасибо за рецепт!

кекс, моковь, апельсин

Previous post Next post
Up