Увлеклась я последним временем арахисовым маслом, вернее выпечкой из него. Моим следующим печеньем с ним было вот
это от Наташи
moi_natali. Наташа предупреждала, что "печеньки суперские", и я могу это ответственно подтвердить. Для меня оно оказалось прямо, как иногда любят писать на кулинарных форумах, "оргазмическое" и "наркотическое". Особенно сразу после выпечки, как только оно остыло и преобрело свою "благодаря-арахисовой-пасте" хрустящесть, - я просто не могла оторваться, и даже возникающие в голове страшные цифры калорийности каждого печенья не могли меня остановить. Поэтому огромная благодарность Наташе за очень вкусный рецепт! И выговор и укор себе за слабоволие остановиться после 2-3 печенек.
Что нужно (на 40-45 шт):
170 г сливочного масла (или масла пополам с маргарином)
3/4 чашки (185 г) арахисового масла/пасты*
100 г белого сахара
100 г коричневого сахара
1 большое яйцо
2 чашки (260 г) муки
1/2 ч.л. соды
1/2 чашки дробленного арахиса (по желанию, я не добавляла)
*арахисовое масло можно взять как простое, так и с кусочками арахиса, тогда дробленный можно не добавлять.
Масло взбейте с двумя видами сахара до пышности (около 3 мин.). Добавьте яйцо и арахисовое масло и перемешайте миксером до однородной массы.
Всыпьте просеянную с содой муку и вымесите гладкое тесто, добавьте дробленный арахис.
Миску с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа (или на ночь).
Противень застелите пергаментом, духовку разогрейте до 190 С.
Отрывайте от теста кусочки размером с крупный грецкий орех, скатывайте в шарик и выкладывайте на противень на расстоянии 3 см. Обмакивая вилку в сахар, нанесите крестообразный узор.
Выпекайте 10-15 мин, до зарумянивания краев печений.
Через несколько дней хранения печенье может теряет немного свою хрустящесть, но всё равно остаётся рассыпчатым. В общем "Виват, арахисовое масло!"