(no subject)

Dec 02, 2014 14:58

"Хрустальная мечта" чужого детства. Часть 4, завершающая.

Этой главой мы с вами закончим наше путешествие в город "хрустальной мечты" не моего детства. Нам осталось посетить два замечательных места - "взойти" на Корковадо, с тем, чтобы полюбоваться на Рио с высоты более, чем 700 метров и посетим Национальный парк Игуасу, частью которого являются известные на весь мир водопады, которые, как я сам убедился в этом, не без основания, называют одним из 7 чудес света. Познакомившись с этими двумя знаменитыми туристическими достопримечательностями, мы покинем и Рио-де-Жанейро и Бразилию в целом. Хотя, строго говоря, и я скажу об этом позднее, мы, фактически, покинем Рио и Бразилию, улетев из самого Рио в район Национального парка Игуасу.







Итак, гора Корковадо, что в переводе с португальского, означает "горбун" и, естественно, гигантская фигура Христа-Искупителя, ставшая символом не только Рио-де-Жанейро, но и Бразилии в целом. Не отсылая вас к всезнайке Гуглу, я, вкратце, приведу здесь то, что он рассказал бы вам об этом месте.
Сложенная из гранита гора расположена на территории национального парка Тижука. Кстати говоря, лесной парк Тижука - крупнейший в мире лесной парк, находящийся в черте города. Вершина горы находится к западу от центра города Рио-де-Жанейро. Она прекрасно видна издалека из многих районов города. Известна прежде всего 38-метровой статуей Христа-Искупителя, расположенной на вершине горы. Высота статуи 30 метров, размах рук - 28 метров, высота одной лишь головы 3.7 метра, а вес 1145 тонн. Высота самого пьедестала, на котором она стоит, 8 метров. На вершину горы ведёт железная дорога протяжённостью 3,8 км, которая была построена в 1884 г. Её наличие сыграло важнейшую роль в воздвижении статуи, т.к. именно по ней доставлялись отдельные части статуи. Железная дорога имеет зубчатое зацепление, так как подъём очень крутой. На моих фотографиях, вы увидите эту зубчатую часть, которая расположена между рельсами. По железной дороге ходят три поезда с пропускной способностью 540 пассажиров в час. Поездка в одну сторону занимает примерно 20 минут. Поезд, состоящий из двух вагонов, отправляется с конечной станции каждые 20 минут. С верхней станции железной дороги к подножью статуи Христа ведут 223 ступеньки. Возможен подъём на лифтах и эскалаторе. С площадки, опоясывающей монумент, открывается прекрасный вид на Сахарную голову, пляжи Копакабана и Ипанема, а также и на овальную чашу стадиона Маракана.
К вершине горы ведёт также и автомобильная дорога, которая, как мне кажется, есть на одной из моих фотографий.
Итак, в один из последних дней пребывания в Рио, нас повезли на "восхождение" на Корковадо. НУ, сами посудите, как можно произнести слово "восхождение", не взяв его в кавычки, если это "восхождение" происходило сидя в вагоне мини-поезда. Кстати говоря, железная дорога, по которой поезд взбирается на гору, одноколейная и поэтому, в определённых местах, поезд делает остановку, ожидая встречного поезда, а затем, продолжает свой подъём.
Ну, а теперь, когда я уже сказал более, чем достаточно, посмотрите на фотографии, начиная с фотографии той самой станции, откуда поезда отправляются на гору. После всего, мною сказанного, вряд ли, что-то нуждается в комментариях. При этом, я преследую ещё и корыстную (коварную?) цель, которая состоит в том, что, быть может, не рассказывая всё здесь и сейчас, я, таким образом, создам себе возможность поговорить с вами в комментариях.
Станция, откуда уходят поезда.



Флаги стран мира, символизирующие государственную принадлежность тех, кто посетил это место.



Живая статуя ангела в здании вокзала; подношения приветствуются в форме смены позы и благодарно склонённой головы.









На этой фотографии виден кусочек, упоминавшейся мною дороги, ведущей на вершину Корковадо.



И, наконец-то, сама статуя.












Ну, а это...


















Я думаю, что даже после просмотра этих фотографий, у вас есть вполне определённое впечатление о том, как всё это выглядит. Конечно же, это не замена тому, чтобы увидеть это своими глазами, но представление получить можно.
Вот, фактически, и настал момент прощания с городом "хрустальной мечты" не моего детства. Мы улетаем из Рио-де-Жанейро, чтобы через два с лишним часа приземлиться в городе Фоз-де-Игуасу. Это, сравнительно небольшой город с населением чуть более 300 тысяч человек. Он живёт, в основном, за счёт туризма, т.е. всех тех, кто, как и мы, прилетают сюда, чтобы посетить Национальный парк Игуасу. Он также примечателен тем, что он расположен в месте слияния двух рек - Игуасу и реки ПаранА и которое называется "Три границы". Дело в том, что на противоположном берегу реки ПаранА, находится Парагвай, а на противоположной стороне Игуасу находится городок Пуэрто-Игуасу и это уже Аргентина. Кстати говоря, не смотря на то, что мы прилетели в Фоз-де-Игуасу, жить му будем в отеле, расположенном уже на территории Аргентины. И уже оттуда мы вылетим дальше, в Буэнос Айрес.
Конечно же я сделал "несколько" снимков во время перелёта Рио-де-Жанейро - Фоз-де-Игуасу. По сути дела, это прощальные снимки Рио-де-Жанейро.
Так, что, можно с полным основанием сказать: "Прощай, Рио-де-Жанейро. Я рад, что мы познакомились, я легко прощаюсь с тобой, даже зная, что я никогда больше не увижу тебя, но ты остаёшься в компании прекрасных мест, куда я никогда больше не вернусь. Но, тем не менее, я, как всегда, искренне завидую всем тем, кому ещё предстоит впервые увидеть и их, и тебя".










Под аккомпанимент проливного дождя, мы приземлились в аэропорту Фоз-де-Игуасу, получили свой багаж и сели в ожидавший нас автобус. Нам предстояло пересечь границу между Бразилией и Аргентиной, которая пролегает ровнёхонько по середине моста через Игуасу. Дабы ни у кого не было сомнений в том, в какой стране он находится, бордюр на мосту, с одной стороны окрашен в цвета национального флага Бразилии, а на середине, окраска меняется на цвета национального флага Аргентины.
Дождь всё не унимался, но нас это мало беспокоило, поскольку, мы сидели в автобусе, пока наш аргентинский групповод, собрав наши паспорта и визы, занимался получением официального разрешения на въезд нашей группы в Аргентину. Когда всё было закончено, мы двинулись дальше, в сторону отеля. Предварительно, планом всей поездки, предусматривалось, что в этот день мы посетим водопады с Бразильской стороны парка, а на следующий день - с Аргентинской. Но погода внесла свои изменения и поэтому, мы ехали в отель, с тем, чтобы поселится и впервые получить в своё распоряжение свободный, хотя и дождливый вечер. Строго говоря, это было не так уж и плохо. Всё таки, учитывая довольно напряжённый ритм нашей поездки, мы даже были рады такой передышке. Нам предстояло провести в нём всего две ночи. Отель располагался вне городской черты и больше напоминал зону отдыха, нежели просто отель и это видно по фотографии двора отеля, сделанной с балкона нашего номера.



А это вид "с земли". Как видите, он совсем небольшой, 3ёх-этажный, где жилыми являются только два верхних этажа, а на первом расположены ресторан, магазин, медицинский кабинет, маникюрный и массажные салоны, джакузи и прочие скромные "детали быта".


Вечер прошёл в очень умиротворённой обстановке: сидение на балконе с книжкой и кофе, взятым в ресторане. Два вечера подряд к отелю приходили "краснокожие". Нет, не в стремлении заполучить скальпы "бледноликих" и не для того, чтобы выменять у них "горючую воду", а лишь затем, чтобы продать кое-что из их рукоделия.






А на следующий день нам предстояло посетить Национальный парк, как с Бразильской, так и с Аргентинской стороны. Я сделал великое множество фотографий и глядя на те, что я вам покажу, вы поймёте почему. На нескольких фотографиях вы увидите представителей животного мира. Я очень хотел запечатлеть диких обезьян, но они шуршали в деревьях и их едва можно было рассмотреть в ветвях и только на одной фотографии виден мутный облик одной мартышки. Вы увидите фотографии наглых зверушек, которые называются носуха и парочку желтобрюхих пташек. Мне не хочется, да и нечего говорить о самих водопадах - это уникальное, захватывающее дух, зрелище. Я видел Ниагарский водопад, я стоял прямо у потока воды, который медленно подходил к краю обрыва и грохочущей лавиной срывался с непомерной высоты. Я подплывал на судёнышке к тому самому месту, где эта лавина с оглушающим грохотом ударялась о камни, лежащие внизу, но это меркнет по сравнения с тем, как здесь, более, чем 270 водопадов, возраст которых, примерно 140 миллионов! лет, обрушиваются на территории, общей протяжённостью более 4 километров. В некоторых местах ты проходишь по металлическому переходу над потоком, в некоторых, он подводит тебя совсем близко и ты, мокрый, оказываешься в тумане водяной пыли, ничего не слыша от грохота, падающей рядом с тобою воды. Вид этого буйства воды гипнотизирует своей мощью, а мысль об их возрасте, просто не поддаётся пониманию. Многие водопады имеют свои имена, данные им ещё индейцами. Именно под воздействием этого гипнотизирующего зрелища, хочется фотографировать каждый свой шаг, каждый новый вид, который открывается по мере продвижения по переходам. Настолько же, насколько накануне был дождливый день, этот день был самым настоящим подарком природы. Именно поэтому, в ярких лучах солнца, куда ни кинь взгляд, можно было увидеть гигантские радуги. Как же тут не вспомнить замечательное высказывание о том, что жизнь измеряется не количеством вдохов и выдохов, а количеством моментов, когда у вас перехватывает дыхание. И это несомненно, был один из таких моментов, которые навсегда остаются в памяти


































.

Вот так, местами, выглядят переходы в районе самих водопадов; местами, они идут над потоками, а местами, подводят тебя к стене падающей воды, как на следующем снимке, на котором запечатлена моя бесстрашная жена.



А вот и фотографии представителей животного мира. Носухи вышли на тропу знакомства, с целью поживиться.






Дикая мартышка.



Птички.









Ну, что ж, я думаю, что и об этом у вас теперь есть представление. При этом, что интересно, я мог бы показать ещё столько же фотографий, но это ничуть не изменило бы положение вещей, что это не более, чем жалкая попытка передать величественность этого незабываемого зрелища.
Пришла пора попрощаться с Национальным парком Игуасу, с его чудом - водопадами и тем самым, завершить первую половину нашей поездки. Прощай, маленький, уютный отель, гостеприимно принявший нас на две ночи.



Нас ждёт Буэнос Айрес и я жду встречи с ним. Я совершенно не представляю себе какой он. В своё время, я прекрасно представлял себе многое из того, что я, впоследствии, увидел в Лондоне, Риме, Венеции, Иерусалиме и многих других местах, но я никак и никим не представляю себе Буэнос Айрес. Я лечу к нему с открытыми глазами и с совершенно непредвзятым мнением.
А пока, "под крылом самолёта о чём-то поёт..."(с)...












Заходим на посадку.



Садимся...


Вот и всё... Позади остался город "хрустальной мечты" чужого детства, кусочек Бразилии и 7 чудо света - водопады. А впереди - столица Аргентины, город моего литературного кумира Борхеса, город танго и город "Доброго ветра", как с испанского переводится его название. Ну, что ж, я передам привет Городу доброго воздуха от Города братской любви, как с греческого переводится название Филадельфии.
Previous post Next post
Up