Aug 05, 2016 21:06
Использую банки не более 1 литра во всех рецептах.
Вариант 1. Сливы.
Твердые сливы, удалить косточку, на половинки разделять не надо. Вместо косточки положить дольку очищенного чеснока. Укладывать неплотно, на 2/3 банки, чтобы место осталось.
Маринад: 300 мл воды, 150 сахара, лаврушка, гвоздика, перец горошек, 1 чайная л. соли крупной, 30 мл 70%-ной уксусной эссенции.
Начиненные чесноком сливы положить в банку, залить маринадом, постоит несколько часов, маринад слить, закипятить, снова залить и закатить.
Уксус сразу не добавляю, только после повторного кипячения рассола. Лаврушку тоже не кладу, просто не люблю.
Вариант 2. Сливы
Рецепт дается на 2 кг слив. Сливы положить в стерильные банки (я предварительно накалываю зубочисткой несколько раз), в банку добавить гвоздику, перец горошком разный, небольшую палочку корицы, КК (коробку кардамона), ЗБ (звездочку бадьяна), лаврушку не люблю и поэтому не кладу. Залить кипятком, через час слить, добавить 2 ст.л. крупной соли и 3 ст. л. сахара, закипятить, залить, добавить 1 ч.л. лимонной кислоты (я использую обычный уксус), закатать.
Сливы готовы через месяц (№ 1 и 2).
Вариант 3.
Очень хороший рецепт маринованного винограда. Сорт винограда типа Кардинал. Готов через сутки, чем дольше - тем вкуснее.Делаю одну-две кисточки, на двоих хватает на месяц, храню в холодильнике (у меня их два)))
Виноград разделить на отдельные ягоды, залить кипятком на несколько минут, слить, в воду добавить 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку крупной соли. К винограду добавить гвоздику, палочку корицы, коробку кардамона, звезду бадьяна, перец горох душистый, залить рассолом и 4 мл 70%-ного уксуса. Маринад на 2 стакана воды и литровую банку.
Остынет и в холодильник, через сутки можно есть, но лучше через 2-3 дня.
Этим вариантом маринада можно и сливы делать.
Ты везунец - сливы уродились! Я обычно покупала, щас не сильно допросишься, чтобы купил, я уже почти год не выползаю никуда.
Делай банками не больше литра, так удобнее.
Сливы лучше брать недозрелые.
Удачи.
фрукты,
консервирование,
маринад