Российский Тындекс окукливается

Nov 18, 2019 13:26

Пикча - от Лентача


www.svoboda.org/a/30277931.html

Дословно:

«Яндекс» представил и согласовал с властями свою новую структуру управления, которая должна защитить компанию от законопроекта Антона Горелкина об ограничении доли иностранцев в значимых IT-компаниях. Напрямую государство не будет участвовать в принятии решений, но получит возможность контролировать решения компании, которые могут повлиять на национальную безопасность.
     "Яндекс" создаст специальный фонд, который будет контролировать соблюдение компанией общественных интересов. Он не будет владеть акциями "Яндекса", но получит право на участие в управлении компанией. У фонда будет 11 учредителей, каждый из которых выдвинет по одному кандидату в его совет директоров. Пять - университеты, с которыми сотрудничает компания (Высшая школа экономики, МГУ, СПбГУ, МФТИ и петербургский ИТМО), три - общественные институты (школа управления "Сколково", РСПП и Фонд поддержки 57-й школы), еще три - топ-менеджеры "Яндекса": основатель компании Аркадий Волож, управляющий директор Тигран Худавердян и гендиректор российского ООО "Яндекс" Елена Бунина.

Фонд сможет назначить двух директоров в совет директоров голландского Yandex N.V., который состоит из 12 человек; акционеры Yandex не смогут отклонять их кандидатуры. Сейчас кандидаты на эти позиции - гендиректор "ВТБ Капитала" Алексей Яковицкий и проректор РАНХиГС, бывший министр московского правительства Алексей Комиссаров, возглавляющий некоммерческую организацию "Россия - страна возможностей". Она была создана по инициативе Владимира Путина и курируется первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко.

Если честно, меня давно не устраивает выдача Яндекса по поиску, а Гугл постоянно принудительно перебрасывает только на российские ресурсы. Нас целенаправленно загоняют в любовно приготовленный загон, сотканный из информационного вакуума.

Апдейт: Горелкин заявил об отзыве законопроекта через несколько часов после того, как «Яндекс» представил новую структуру управления компанией - с зарегистрированным в калининградском «офшоре» фондом, контролирующим ключевые вопросы. «Яндекс» поддержал решение Горелкина.

This entry was originally posted at https://zakrit-dver.dreamwidth.org/1210859.html. Please comment there using OpenID.

бесит, "правовое" государство, передралоскоп

Previous post Next post
Up