Тайский вояж Петровича (парт намба ту)

Aug 26, 2008 02:48


        Так, программа культурная. Ща немножечко расскажу про экскурсию, которая понравилась больше остальных. Река Квай. Экскурсию нужно брать именно эксклюзив, ибо этот эксклюзив меня впечатлил весьма сильно. Экскурсия длится 2 дня. Очень тяжело на самом деле. Первый день - 15 часов переездов на шикарном двухпалубном автобусе с одного интересного места на другое, еще более интересное.

        Меня не спасали ни кондиционеры в автобусе, ни пиво. Просто прогулки по Walkin Street до двух утра дают о себе знать. Как? Я вам до сих пор ничего не рассказал про Walkin Street? Сорри, расскажу позднее. Так вот, 15 часов в первый же день на колесах. Жара... Я опущу всяческие заезды на мебельные фабрики, где делают вручную мебель из тика. Иногда делают, к примеру, конкретный спальный гарнитур в течение нескольких лет. И иногда стоимость этого гарнитура определяется семизначной цифрой. В долларах семизначной. А почему тик? Тик - очень плотное дерево, он, наряду с лиственницей, тонет в воде.



28 штук баксов под попой



Диванчик

Но о тике я вам рассказывать не буду, как не буду рассказывать о деревне слонов, где гарцевал на шее у слона и вопил вместе с погонщиком "Ой, мороз, мороз, не морозь меня. Не морозь меня, моего слона!". Про слона - эт я его научил, он пытался петь про коня. И еще орали "Оле-оле-оле-оле! Россия - чемпион!". А потом я долго отстирывал свои белые рибоковские шорты от крови, т.к. эти скоты-погонщики лупят слонов за ушами своими маленькими ледорубами (слонорубами?).



Анна на шее

Но, в любом случае, я остался безумно довольным, задаренным дочкой погонщика какими-то маленькими резиновыми шариками и кучей цветов. Кстати, в хоботе у слона находится порядка 40 тыщ отдельных мышечных пучков, он, хобот, вмещает около 19 литров жидкости, свой желудок слон использует, как резервуар для воды... Так, я обещал об этом не говорить. Продолжаем. Эксклюзив... Эксклюзив начался, когда уже темнело. Деревня монов. Моны - малая народность, которую гнобят и камбоджийцы, и тайцы, и бирманцы. Живут моны исключительно в резервациях, права выхода в город не имеют все, за исключением тех десяти счастливцев, которым королева Таиланда выписывает паспорта. 10 паспортов в год! Почему гнобят? Сам не понял. Единственное мое объяснение - их женщины и мужчины гораздо красивее тайцев. А тайцы вообще много, кого гнобят. В свое время Великий Сиам (сейчас Таиланд) был расфигачен бирманцами на кучу княжеств. От величайшего государства не осталось практически ничего. А потом появился величайший дядька (блин, имя забыл), который все сотворил снова, который воссоздал Сиам, поднял его с колен... Правил он не долго. Свободные и счастливые тайцы очухались, посмотрели на своего героя и сказали, - "А какого это перца нами правит человек, который наполовину китаец?". И сразу же запихали своего освободителя в шелковый мешок (Таиланд славится своим шелком) и забили сандаловыми палками. Прожив здесь 2 недели, я безумно благодарен судьбе, маме и папе... Слава Богу - я не китаец! Так вот. Монов в тайских резервациях осталось всего где-то 5 тысяч человек. Говорят, что через 20-30 лет их вообще не останется. Кто-то тупо вымрет, кто-то все-таки ассимилируется с другими народностями.
        Деревня монов... Это что-то! Люди живут в домах из бамбука, покрытых пальмовыми листьями.



Так вот мы и живем



Школа для маленьких монов

Моны периодически устраивают вылазки в Мьянму (Бирму), где охотятся на еду. Очень романтично и красиво! Нет, они не совсем обделены цивилизацией. У них есть и дизель-генераторы, и даже сотовые телефоны, которые они покупают в пределах границы своей резервации... Но такой практически первобытной жизни я раньше не видел. Ну нет у нас в Воркуте такого! Кстати, дорог до этих монов нет, добирались на плоскодонках по реке. У монов в их деревне есть такая забавная штука, как Поющий храм.



Поющий храм

Как они в те времена могли соорудить такое без знаний алгебры, геометрии и физики - совершенно непонятно. Суть в следующем. Не более 20 человек заходят в эту постройку. Все становятся на равном удалении друг от друга вокруг их алтаря (алтаря?) и начинают мычать че-нить монотонное типа буквы "м". Они (мы) мычат, а звук очень красиво резонирует и вырывается из храма. И эту букву "м" слышат и в Камбодже, и в Лаосе, и в Мьянме. Офигенно! Это вам не ламповый усилитель, о транзисторных усилках и усилителях на микросхемах я даже вообще ничего не говорю. Это на самом деле безумно круто!
        Я чуть не остался жить в деревне у монов. Я забыл свой пакет с вещами возле Поющего храма. Вспомнил о пакете уже на полпути в обратную сторону. До храма добрался на удивление легко, сфоткал там монаха... А вот обратный путь к реке и плоскодонкам... Я тупо заблудился. Джунгли, темно, кругом квакает, чавкает и хлюпает какая-то живность... Нашел пару монов, пытался с ними говорить на тайском английском... Они мило улыбались и показывали мне руками в совершенно разные стороны. Я выбрался. Мой гид был в шоке, мои коллеги-туристы в душе меня ненавидели, т.к. я задержал их отплытие, но кричали, что я просто Маугли, что я рожден для джунглей.
        А через 30 минут нашего путешествия по реке был отель. Вот это меня вообще убило наповал. Среди джунглей есть просто куча маленьких бунгало. Между этими домиками - дорожки. Все освещение - маленькие плетеные фонарики на уровне моего... эээ... попы.



Бунгало



Такие вот строения среди джунглей

Вокруг - неимоверное бурление ночной жизни джунглей. Но есть даже ресторан. С живой музыкой! Ресторан практически без стен, весь из дерева и бамбука. Безумно шикарный, лучше я не видел за всю свою престарелую жизнь! И ты заходишь весь из себя счастливый и довольный после тайского виски в ресторане в свое бунгало... Идешь с зажигалкой, бо темно... И хлюпает, и квакает кругом... Заходишь в свой пальмовый домик... И тут ты начинаешь терять реальность. Ты ее уже давно потерял, когда двинул активно отдыхать в Таиланд. В твоем домишке с крышей из пальмовых листьев есть и кондиционер, и спутниковое телевидение, и латексные подушки с матрасами...
        А немножечко позднее тебя ждет шоу, которое устраивают люди народности мон. Шоу... Это неописуемо! Они бьют в свои странные барабаны, стучат палочками по каким-то забавным деревяшечкам...



Это только танцы



Кузнечик

Это джаз. Совершенно сумасшедший азиатский джаз. И ты уже вовсю болтаешь своей бестолковой головой, ты притоптываешь ногами в такт этой странной музыке. А они, моны, в это время танцуют на сцене. И поют. Танцуют, как поломанные кенгуру, но это настолько необычно, это так заводит... Непередаваемо, я не смогу вам этого описать.
        А утром ты просыпаешься в своем бунгало, выходишь с первыми петухами (да, у них есть петухи, и они меня достали. Петухи есть даже на улицах такого мегаполиса, как Бангкок), садишься на лавочку, закуриваешь сигаретку и просто наслаждаешься царством и величием местной фауны. Да ты в жизни не видел таких жучков, паучков и прочих гусениц, которые делят с тобой твою скамейку!



Утро. Фотографировать очень сложно, стекла запотевают моментально

А потом был рафтинг на плотах по реке Квай.



Начало заплыва на плотах из бамбука

Изначально гиды попросили не подплывать к берегу и не лезть в маленькие пещерки на берегах реки, т.к. там живут королевские кобры. Вы знаете, что есть королевская кобра? Королевская кобра - самая большая ядовитая змея в мире. Эта дрянь питается змеями, в атакующей стойке она поднимается над землей на 170-180 см. Слон (это единственное для него опасное животное) после укуса королевской кобры погибает через 20 минут. Противоядия нет ваще. Длина этой дряни может достигать 5,5 метров. Но нас успокоили, сказали, что они очень редко выплывают в реку, что у этой змеи такая физиология, что даже если она нам попадется в реке, то укусить она не сможет. Я плыл на своем бамбуковом плоту, смотрел на количество пещерок на берегах реки Квай и тихо офигевал. Я понимал, что меня вовсе и кусать не надо. Нет, я, конечно же, доплыву до места в своем спасжилете, бо это рафтинг, течение... Но после встречи в воде с этим чудовищем доплыву не совсем я, доплывет мой поседевший и остывший труп.
        А потом нас просто вытолкнули с плотов. Мы плыли несколько километров в своих спасжилетах по могучей и красивой реке Квай. Когда моей руки, ноги или же другой конечности касалась какая-нить живность или же тупая водоросль, я начинал плыть быстрее любого тайского катера с японским мотором. Приплыл я первым, далеко обогнав и бамбуковые плоты, и своих барахтающихся братьев и сестер по счастью. Адреналин неимоверный!
        Но, пожалуй, хватит. Я очень долго могу рассказывать о Таиланде, я просто влюбился в это королевство. Все, сворачиваюсь. Думаю, что сами все увидите лично в какой-нить свой ближайший отпуск.

Паттая - Бангкок

Два часа на шикарном двухпалубном автобусе. Я смотрел через стекло на эти пейзажи, на рисовые поля, на таек, гоняющих в смешных касочках на своих мотобайках, и пытался все это запомнить, плотно уложить в свободных участках своего мозга. Уезжать было безумно тоскливо.

Бангкок - Москва

10 часов на второй палубе Боинга, зоны турбулентности и прочие радости длительного перелета. Джэк Дэниэлс и виды с высоты 10,5 километров.

Москва

В Домодедово вставил свою родную симку в свой смарт, вошел в аську. И тут чуть не присел на паспортном контроле, когда мне по аське сообщили, что у нас тут война. Трындец! На пару недель нельзя оставить страну без присмотра! Ну да ладно, теперь все будет нормально, я уже с вами и бояться теперь нечего. И еще:
        - Ты где?
        - Я в городе.
        - В каком городе?
        - В Москве.
        - А почему до сих пор не в Питере?

Корректировка маршрута: Москва - Питер

Москва - Питер

Около часа ночи прыгнул в красивенный фирменный поезд до Питера. Прыгнул за 4 минуты до отправления. Прыгнул за две с половиной тысячи, хотя, как мне потом объяснили, добраться из Москвы в Питер стоит всего 500 рублей. Молодая и очень симпатичная проводница притащила мне пиво. Я стоял в тамбуре, смотрел в окно и немножечко отходил от впечатлений. На самом деле от очень ярких впечатлений тоже устаешь. И было немножечко грустно.

Питер

В Питер я планировал заехать только на один день, чтоб сдержать обещание и просто поздороваться. Да и денег у меня после Тая уже практически не оставалось. Меня приютили. И ютили меня целую неделю. Блин, это неимоверно приятно, когда тебя не хотят отпускать домой! Я просто обожаю своих друзей!



Элен и воркутинские ребята



Петергоф



Просто такая сильная любовь



Любовь к Родине

marry_chrictmas, as180, Корабль, Аня, спасибо вам огроменное! Ленка (я помню, мне можно так тебя называть), тебе отдельное спасибо за Питер! Если бы не ты, то я бы в Питере не очутился. Ты просто супермолодец!

Питер - Воркута
        Тоска. И чем ближе к родному дому, тем тоскливее. Серое низкое небо, холод и безлюдность...

Знаю я, есть края - походи, поищи-ка, попробуй.
        Там такая земля, там такая трава,
        А лесов как в местах тех нигде, брат, в помине и нет.
        © Гарик Сукачев

А еще я знаю, что у меня есть совершенно потрясающие друзья. И меня радует, что настоящих друзей у меня становится все больше год от года. Все, на этом и закончим про тайский вояж. Надеюсь, что кому-нить было интересно, что кто-то скорректирует свои планы на отпуск, что, прочитав это безобразие, кто-то просто не совершит моих ошибок.

Тай

Next post
Up