Инвестиционная политика по-морозовски

Feb 25, 2013 21:39


Мутные схемы, скандалы, уголовные дела и неэффективность


Ульяновский губернатор Сергей Морозов очень любит привлекать инвестиции в регион. Только и слышишь: тут инвестор, там инвестор… А еще - чтобы инвестиционные проекты были уникальными, такими, каких больше нигде не сыскать на всем белом свете. Ну, а поскольку особыми природными богатствами наш регион не наделен, основной упор делается на ульяновскую землю. Все просто как дважды два: определил подходящую территорию, реализовал ее по сходной цене бизнесменам, обеспечил им преодоление административных барьеров и - на тебе - глядишь, появился симпатичный заводик, выпускающий товары народного потребления. Нехитрая вроде бы деятельность, однако, на безрыбье вполне сходит за продуманную и эффективную инвестиционную политику.
Правда, с эффективностью порой выходит полный облом. Очередной тому пример - готовящаяся застройка элитными коттеджами земель близ села Архангельское. В конце января прокуратурой в ее реализации были выявлены признаки мошенничества. Подробнее об этом чуть ниже, а пока - краткая ретроспектива скандальных инвестиционных проектов, связанных с землями ульяновской области.

А казне-то - ни шиша!


Сегодня уже никто не сомневается в том, что распиаренная в свое время «Новая деревня» от Юрия Шевченко обречена стать «старым недостроем». А ведь еще совсем недавно он, стоя рядом с Морозовым, убеждал Владимира Путина в том, что завалит Ульяновскую область и соседние регионы дешевым мясом, а любого желающего, прошедшего конкурсный отбор, сделает собственником высокоэффективного фермерского хозяйства. «Новая деревня» была с помпой представлена на стратегической конференции «Единой России», и тоже была встречена всеобщим одобрямсом.

Итог плачевен - несостоявшиеся фермеры разъехались по домам, Шевченко стал фигурантом очередного уголовного дела, а про его супер-идею губернатор больше предпочитает не вспоминать. Неприятно же признаваться в собственных провалах, так ведь?

За бесценок


Печально известную «Лаишевскую эпопею» тоже можно смело назвать инвест-проектом по-морозовски. Ведь в свое время губернатор лично выступил в защиту Геннадия Соловьева, попавшего под яростную атаку СМИ за сомнительную, мягко говоря, покупку участка площадью 1300 га. Напомним, что журналистам удалось узнать шокирующие подробности этой сделки: депутат-бизнесмен за бесценок и без необходимого конкурса приобрел земли, которые на тот момент уже поменяли свое назначение из сельскохозяйственных (дешевых) в предназначенные для застройки (дорогие). Не заморачиваясь с возделыванием пахоты и разведением там овощных культур, Соловьев просто выставил земли на продажу по рыночной цене. Прокуратура посчитала - области нанесен ущерб в 300 миллионов рублей. По предварительным подсчетам, потенциальная прибыль предпринимателя в случае, если бы он довел дело до конца, составила бы 5-6 миллиардов рублей. Только благодаря бдительности коллектива нашей газету удалось сорвать этот коварный бизнес-план. Но Сергей Иванович придерживается другого мнения по данному вопросу. Из сообщения губернаторской пресс-службы: «Депутат Ульяновской Городской Думы Геннадий Валерьевич Соловьев руководит ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи», которое уже более 7 лет обеспечивает город Ульяновск овощной продукцией. Ежегодно предприятие выигрывает тендер на поставку овощной продукции в учреждения образования, включая дошкольные заведения, школы-интернаты и дома ребёнка, а также в учреждения здравоохранения (больницы, дома престарелых).
С 2003 года в аренду данному предприятию был передан земельный участок совхоза «Лаишевский». Согласно законодательству, воспользовавшись своим правом, Геннадий Валерьевич подал заявку на выкуп данного участка. Заявка была одобрена, были произведены расчеты на данный земельный участок. В результате земля была приобретена.
В 2008-09 гг. был принят план развития города Ульяновска, согласно которому 100 Га данного участка земли, а это лишь 13% от общей территории участка (всего он составляет 1300 Га) вошли в зону индивидуально-жилищной застройки. В связи с тем, что данная территория выходит на федеральную трассу Ульяновск-Казань и, соответственно, в процессе выращивания овощей участвовать не может, учредители предприятия приняли решение использовать данную территорию по назначению: то есть отдать под застройку домами для сотрудников и, частично, для продажи. На вырученные деньги предприятие планирует построить цех по фасовке овощей для более удобной работы с магазинами города».

Даже если предположить, что все это правда и в «Лаишевской истории» нет криминальной составляющей (во что уже никто не верит), то эффективность данного проекта можно оценить лишь цифрой со знаком «минус». Ни застройки, ни овощей, ни развития. Только скандал на весь мир. Соловьев объявил о банкротстве, суды тянутся бесконечной чередой, продолжается расследование уголовного дела. «Бардак!», - скажете вы. Нет, это просто инвест-проекты по-морозовски.

Пожалуй, лучшие условия для бизнеса


Казалось бы, произошедшее должно было научить региональные власти делать свою работу чище и лучше. Но не тут то было! Они снова сломя голову бросаются в новый мега-проект под условным названием «Даешь из села Архангельского коттеджный суперпоселок». Благо, быстро нашелся подходящий инвестор - самарский богатей Анатолий Шаповалов, который на данный момент окончательно испортил отношения с начальством соседнего региона и громко заявил о том, что перебирается в Ульяновскую область - здесь, по его словам, создан самый настоящий рай для бизнеса!
- Я начинаю там новый проект, - вещал Шаповалов со страниц самарских СМИ, - он не имеет прецедентов по соотношению вложенных денег и потенциальной прибыли.

Переводим с бизнес-языка на русский: «Мне в Ульяновске такая халява обламывается - вкладываю рубль, а получаю тыщу!». Прям как с Соловьевым - очень похоже. Вот только халява эта перепала коммерсанту за счет областного бюджета. То есть за наш с вами счет. Но об этом чуть позже. Итак, застройка Архангельских земель началась два года назад с появления на трассе «Новый город - с. Архангельское - п. Мирный» рекламного баннера, предлагающего купить на этом поле земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. За суперсмешную цену - всего… по 10 тысяч рублей за сотку. Между прочим, на тот момент дешевле 200 тысяч рублей за сотку в пригороде не давали. Потому и купился ульяновский народ на элитную землю. Продали около 800 участков. В прошлом году неспешно началось строительство - появилось шесть недостроенных домов. А запланировано было, кстати сказать, более 2000. Но сейчас не об этом речь: нашелся среди потенциальных покупателей Фома неверующий, который взял да и отправился прямиком в прокуратуру, дабы узнать, нет ли во всем этом подвоха.

Продавали воздух

Прокуратура Чердаклинского района выявила признаки мошенничества при продаже ульяновцам земельных участков под строительство. Стройка на этой земле незаконна и никаких прав собственности никто не получит даже при большом желании. Читаем на сайте прокуратуры области от 24 января этого года: «ООО «Зенит» организовано заключение договоров купли-продажи земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на основании заключенного с предпринимателем агентского договора от 15 июля 2011 года, в то время как названная коммерческая структура была зарегистрирована в качестве юридического лица лишь две недели спустя. Вопреки требованиям закона собственником земельных участков не проводилась их планировка, и не утверждался градостроительный план. К этой территории не подведены коммуникации, а ширина проездов и дорог не фиксировалась. Таким образом, граждане лишены возможности начать строительство на законных основаниях и, как результат, не смогут реализовывать права собственников».

Вот такая картина маслом. Получается, что фирма-однодневка продавала воздух - условные участки, претендовать на которые в дальнейшем покупатель вряд ли бы смог. Парадоксально, но некоторым покупателям в фирме даже купленную землю не показывали. По словам прокурора Чердаклинского района Ивана Ефремова, границы участков определены очень условно. В свидетельстве, которое выдавалось на руки, нет ни кадастрового номера, ни координат приобретенного земельного участка. Лишь значится «село Архангельское». Но доверчивость россиян безгранична - виртуальные наделы улетали, как горячие пирожки в базарный день.

Земельная чехарда

Расследование прокуратуры продолжается, но уже сейчас есть любопытная информация для анализа. «Архангельский» проект во многом похож на «лаишевский», вот только к делу исполнители подошли с большей осторожностью. Если Соловьев все прокручивал через одно юридическое лицо, то Шаповалов, похоже, решил подстраховаться. Изначально земля была продана ОАО «Зенит» как сельхозугодия - то есть дешево. Потом «Зенит» продает ее ООО «Монолит», которое входит в состав шаповаловского «Самарского делового мира». Затем «СДМ» дробит землю на участки, и продает нескольким компаниям, который (видимо, по случайности) имеют тот же юридический адрес, что и «Монолит». В 2011-ом году земля вновь оказывается в руках одного владельца - новым хозяином стала Ольга Шаповалова, родная сестра владельца «СДМ». Она тут же начинает продажу через фирму все с тем же названием «Зенит», правда, имеющей другую юридическую форму (ООО). А немногим ранее (18 марта 2010-го года) Сергей Морозов подписывает документ, который взвинчивает цену на архангельские земли в несколько раз - перевод их в категорию земель, предназначенных для коттеджной застройки.

Зачем Шаповалову нужно было несколько раз продавать землю самому себе? Точный ответ знает только он сам, мы лишь можем с уверенностью предположить, что сделано это для того, чтобы не попасть в положение Соловьева и избежать риска оспаривания первоначальной сделки купли-продажи.

Но разумные поступки на этом закончились - вместо того, чтобы грамотно осуществить застройку и спокойно отправиться на Мальдивы прожигать полученную сверх-прибыль, Шаповалов организует сомнительные продажи и налетает на прокурорскую проверку. Кстати, один из самых известных ульяновских блогеров Симбиблис считает, что продажа земель в данном случае полностью незаконна, так как «в соответствии с пунктом ст. 30.2 Земельного Кодекса («Особенности предоставления земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности»), земельные участки для их комплексного освоения в целях жилищного строительства могут предоставляться исключительно В АРЕНДУ - использование иных видов прав на землю в данном случае НЕ предусмотрено.

Почему все через ж..?

И чего это у нас все через ж…? Неужели нельзя было организовать все по уму и закону? Перевести, например, земли под строительство, потом привлечь инвестора на застройку и организаторскую деятельность, и только потом продавать землю по очень высокой цене, наполняя региональный бюджет?! Земля была бы в региональной собственности. Но…Уж больно долгая история получится, а время-то не ждет, ведь в 2016 году у главы региона Сергея Морозова заканчиваются полномочия.
На примере Лаишевки и Архангельского можно говорить об отработанной схеме инвестиций по-морозовски: региональная земля уходит за бесценок своим людям, потом осуществляется смена категории земель. А затем - торгуй, продавай, делай, что хочешь. И все это делается под прикрытием громких лозунгов о развитии территорий и инвестициях. Вот только инвестируют близкие к власти бизнесмены исключительно в себя и в своих друзей-чиновников, стоящих у кормушки.

Кстати
Ближайший помощник Шаповалова, занимавшийся проведением всех сделок с Архангельскими землями, руководитель ООО «Самарский деловой мир», аффилированного Алексею Шаповалову, то ли убит, то ли пропал без вести, то ли сбежал от надвигающегося правосудия. По версии следствия, Максим Гудов ушёл с работы 20 октября 2012 года и до сих пор не вернулся, возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Кроме того было установлено, что пропавший «имел в личном распоряжении автомобиль Mitsubishi Pajero». Кстати, Максим Гудов - руководитель порядка трех десятков фирм, совладельцем которых является Алексей Шаповалов, сообщает Волга Ньюс со ссылкой на «СПАРК-Интерфакс».
Любопытно, после исчезновения в ноябре 2012 года ключевого менеджера Группы компаний «Самарский деловой мир» из состава учредителей и руководства целого ряда аффилированных ГК организаций Максима Гудова успели исключить.
Previous post Next post
Up