Федорово горе: строил один дом, а их оказалось больше ВТРОЕ!

Feb 14, 2013 16:07



С нескрываемой гордостью в ноябре 2012 года ульяновские власти выдали народу радостную новость - мол, в городе построят важный социальный объект - Дом врача. Да не где-нибудь, а прямо на территории областной клинической больницы. "Хм…", - засомневались скептики, - "да разве такое возможно?". Отвечая на вопросы журналистов, министр здравоохранения региона Валентина Караулова рапортовала, что-де проект реализуется по поручению губернатора Морозова. Вот он какой заботливый, Сергей Иванович наш, ну до всего «народного» ему дело есть… Медики со своими "печальными" зарплатами вполне себе смогут теперь взять в ипотеку квартиры в этом замечательном строении на льготных условиях, ну и жить себе, дескать, дальше припеваючи в центре города. Благо, дом по адресу ул.Интернационала,7, запланирован и впрямь шикарный - 19-этажная новостройка на 270 квартир.
Вот только при ближайшем рассмотрении столь приятный сюрприз для ульяновских медиков оказывается с гнильцой. Генподрядчиком нынешнего строительства Дома Медика стал скандально известный ульяновский застройщик А.В. Федоров и возглавляемая им компания «УльяновскЦентрГазСтрой». Которая "прославилась" на весь свет строительством "некачественных" многоэтажек на улице Кирова. И в частности - так называемого Дома ФСБ. Впрочем, обо всем по порядку.

Куда смотрела госбезопасность?
Строительство 18-этажного Дома для сотрудников ФСБ началось в ноябре 2008 года в рамках федерального проекта «Обеспечение жильем военнослужащих». Все чин чином: серьезный заказчик - Управление ФСБ по Ульяновской области, землю под строительство выделило региональное правительство, ну а застройщиком стал «Ульяновск Центр Газ Строй», которую смело можно назвать "близкой к власти". Ведь ее руководитель Артем Федоров в свое время едва не стал кандидатом в депутаты городской думы от «Единой России». Да и всем знающим людям давно известно, что строят в Ульяновской области только "свои", те, кто дружит с Белым домом и мэрией.
Однако в реальности все оказалось не так радужно, как обещали: многоэтажка была сдана в эксплуатацию не только с опозданием на год (в 2010-м), но и с грубейшими нарушениями - начиная с отсутствия пожарных шлангов, лифтовых кабин и многочисленных дефектов отделки и заканчивая отсутствием предусмотренного дворового благоустройства. К примеру, высотка построена так, что при пожаре спасатели просто не смогут эвакуировать жителей да и пожарные машины к дому подъехать не смогут. Ни о каком благоустройстве и речи не шло! Наоборот, над двором заселяющегося дома сновали башни строительных кранов, мимо окон весь день мотались грузовики, на месте предполагаемых песочниц хранился строительный мусор - полным ходом шло возведение еще двух объектов "УЦГС". Куда смотрел столь серьезный заказчик - областное управление ФСБ? Как комиссия по приемке могла закрыть глаза на серьезные нарушения? Между тем, подписи под незаконным актом о готовности дома, помимо мэрии, поставила «Ульяновскгосэкспертиза», Государственная строительная инспекция Ульяновской области. Да и сам губернатор, побывавший на сданном объекте в феврале 2012 года и воочию видевший все «прелести» новостройки, почему-то смолчал. Как ни странно, смолчали и новоселы.

Как грибы после дождя
Кстати, о тех самых двух объектах. Ситуация преинтереснейшая: взявшись за строительство одного социального объекта (Дома ФСБ), Федоров вдруг начинает строить рядом еще парочку коммерческих, причем без каких-либо разрешительных документов. Они оформлялись уже после, вопреки всем требованиям закона. Ну а почему нет? Негоже отказываться от столь лакомого куска, земля-то нынче в центре города дорогая. Вопрос лишь в том, откуда у Федоровых столько уверенности в том, что все будет чики-чики, что данные нарушения сойдут ему с рук?
И ведь не ошиблись папа с сыном! Представители всех контролирующих органов бадто бы закрыли глаза: снова ни гу-гу, как будто так и надо. Видимо, в работе с особо приближенными застройщиками у нас принято не обращать внимания на такие «мелочи»….
Отчего-то самовольную застройку Федорова в упор «не разглядел» начальник инспекции Государственного строительного надзора господин С?????, к которому приходили письма с жалобами. Ну, разве что указал на отсутствие извещения застройщика о начале строительства, за что последнего наказали штрафом. Краток оказался и тогдашний министр строительства области Михаил Шканов, ведомство которого не выявивило нарушений. В общем, все шито-крыто.
А между тем брак вылезает на других объектах, построеных УЦГС: на едва сданном в эксплуатацию доме по улице Кролюницкого с 1 по 7 этаж образовалась продольная трещина. И снова от власти никакой реакции, несмотря на многочисленные публикации в прессе. Как говорится, все Божья роса.

Скандальный застройщик облобызован
Удивительно, но все эти скандалы нисколько не повредили плотной связи застройщика с областной и городской администрациями. Летом прошлого года Федоров-старший по инициативе мэрии был засвечен на ТВ как один из самых почетных и передовых строителей региона. Хотя как раз в тот момент копилка его «достижений» пополнилась свежим обвинением в самоуправстве, предъявленным следственными органами - в марте-апреле развернулось противостояние вокруг керамзитового закона, которое многие назвали рейдерским захватом со стороны Федорова. Минусом не стала даже трагедия, в результате которой погиб человек - в мае во дворе «Симбирской высотки» рухнул башенный кран, стоявший вопреки всем инструкциями техники безопасности на площадке с уже сданным в эксплуатацию домом. Жильцы дома ФСБ отделались испугом, а вот крановщик не выжил.
А власть подолжала хвалиться: вскоре после появления Федорова на экранах, замминистра строительства Ульяновской области Татьяна Тарасова радостно извещает о необыкновенных темпах развития отрасли в регионе, которых, оказывается, не видали аж полтора десятка лет подряд! «В первом полугодии объем жилищного строительства на территории Ульяновской области увеличился на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. По темпам роста объема строительных работ по итогам 1 квартала область заняла 1 место в ПФО и 5 место по России. В 1 полугодии построено 257000 кв.м жилья, из них 65000 кв. м - общая площадь построенных многоквартирных жилых домов. Таких хороших результатов строительная отрасль достигла впервые за последние 15 лет». Браво, аплодисменты! Вот только количество сданных квадратных метров совершенно не компенсирует качество сдаваемого жилья, не покрывает теневые схемы стройбизнеса в регионе. Сегодня и власти, и коммерсантам-строителям куда важнее скорее сдать объект, чем заморачиваться о его качестве. Выгода первых очевидна: чем больше квадратных метров впишут в отчет, тем выше поднимутся в различных рейтингах и табелях. А значит, будут хорошо выглядеть в глазах вышестоящего начальства. Застройщики тоже довольны: квартиры в домах, сданных в эксплуатацию, стоят дороже и продаются гораздо быстрее. В общем, раздолье для Федоровых и им подобных.
«Сказать, что эта сфера коррумпирована - ничего не сказать, - об этом в свое время рассказал нашему изданию один из бывших представителей строительного бизнеса, - Коррупцией пронизано все, на всех этажах власти. В городе сложилась система, в которой комфортно себя чувствуют только определенные строительные компании. Есть римская поговорка «Друзьям - все, остальным - закон» - вот она как раз об этом».

Дом один. А, может, два?
Однако вернемся к нашим баранам, то есть Дому Медика. Идея-то вроде бы хорошая - строительство бюджетного жилья, которого сегодня так не хватает. Однако новость вызвала резко отрицательную реакцию общественности. Вот, например, что пишет один из посетителей портала Ulpressa: «Кредо по жизни «бабло решает всё»? И кто ж такой щедрый и смелый, кому законы государства, что …. по деревне. Кому в голову пришло отчуждать земельный участок на территории лечебного медицинского учреждения, стационара?! Вместо того чтобы на освободившейся больничной территории построить, например, реабилитационный центр или стационар дневного пребывания, лабораторию, сделать сквер для тех, кто лежит, проходит лечение в этой больнице и т.д. и т.п. Что, эта больница перенасыщена лабораториями, операционными, с жиру бесится медперсонал от свободных площадей, не нуждается в расширении, да хотя бы та же станция скорой помощи? В голове не укладывается, до какой степени вы оборзели, по другому это не называется. Можно бумажки переписать, подделать как душе угодно-выгодно, но преступление от этого преступлением быть не перестанет».
Кстати, о том, каким образом был отчужден участок больничной земли история умалчивает…Да и каким образом бедные медики смогут купить тут жилье, тоже еще вопрос. Планируемые льготные условия - ипотечный займ на 20 лет с процентной ставкой в 11-12% годовых и с компенсацией половины первого взноса (максимум 150 тысяч рублей). Санитарке или медсестре из-за низких зарплат жилье на таких условиях не по карману, потому и «халявные» квартиры медики пока не расхватали. Ну а раз так, «невостребованное» жилье, скорее всего, продадут на свободном рынке.
И, в конце концов, кто сказал, что рядом с домом Врача не появится еще парочка коммерческих домов-спутников? Мы это уже проходили - вместо одного социального объекта - Дома ФСБ - господа Федоровы строят три, не заморачиваясь с документацией. По мнению одного из читателей нашего блога, «такое строительство - это есть определённая схема увода муниципальной собственности. С началом строительства этого дома появится ещё несколько домов. Куда смотрит прокуратура???».
И еще, о безопасности: "врачебная" высотка возводится в непосредственной близости от станции переливания крови. Едва ли старое здание выдержит такой строительный натиск. Не ровен час развалится. А может, это делается специально, чтобы расчистить место для очередного коммерческого проекта Федорова?
_______________________________________________________________________
Пока готовилась статья

То, о чем несколько месяце писала газета «Закон и единство. Поволжье» подтвердили в прокуратуре

Как только что сообщил портал «Ульяновск - город новостей», областная прокуратура заявила, что участок под строительство Дома врачей область продала застройщику, несколько раз нарушив закон.
По словам старшего помощника прокурора региона Василия Зимы, были значительно сокращены сроки извещения о торгах на земельный участок. В результате в аукционе участвовала лишь одна компания - ООО «Инвестстрой М». Кроме того, по условиям торгов покупатель должен был выплатить сразу всю стоимость участка - 30 миллионов рублей. Но затем в условия продажи были внесены изменения, и пока за участок заплачено лишь шесть миллионов. Остальную сумму застройщик должен возместить передачей части квартир в доме Корпорации ипотеки.
Но наиболее серьезным нарушением оказалось то, что проданный под жилой дом участок, находится в санитарно-защитной зоне Ц-4, относящейся к областной больнице. На его территории, отметил Василий Зима, возможно строительство лишь зданий учреждения здравоохранения.
Ранее на этом участке и располагалось здание больницы. Потом оно было снесено, сейчас участок огорожен забором, на нем размещен паспорт объекта. В паспорте указывается, что на участке возводят Дом медика на 19 этажей и 270 квартир. Разрешение на строительства здания в гороадминистрации еще не оформлено.
Облпрокуратура обратилась в региональный Арбитражный суд с требованием признать продажу участка недействительной. Кроме того, прокурор Железнодорожного района вынес предостережение директору ООО “Инвестстрой М”, предупредив его, что строительство на участке нарушит закон. А прокурор Ленинского района обратился к главе горадминистрации Александру Букину с предостережением о том, что выдача разрешения на строительство многоэтажки будет незаконной.

ФОТО:









































УльяновскЦентрГазСтрой, Федоров

Previous post Next post
Up