Нагаши-сомэн

Jul 21, 2014 22:32

Сомэн - это один из видов местной лапши, очень тонкой, пшеничной. Как ее делают и вообще немного из истории этого вида лапши было ТУТ (там даже картинки все живы). Собственно, с того раза, как мы побывали в Музее Сомэна в Ибо-но Ито, у нас установилось что-то вроде традиции: практически каждый год в начале лета мы снова приезжаем в Ибо-но Ито, ( Read more... )

Японская еда, Всякая всячина

Leave a comment

Comments 65

tetsuko_tyan July 21 2014, 13:48:20 UTC
Прикольно как!

Жалко только, что холодная.
Как неожиданно выяснилось, холодную лапшу мне есть совсем не вкусно, даже если это любимая соба... о_О

Reply

zajcev_ushastyj July 21 2014, 14:10:37 UTC
Прикольно, да :) Бывают домашние варианты, но они меньше раза в три, чтоб на обычном местном обеденном столе помещалось.
А горячую так не запустишь. И смысла нет (остынет быстро), и паром будет обдавать, не говоря уже о риске обвариться в процессе вылавливания :))
У нас сейчас уже сильно за тридцать. Потому поиграть в такое днем (это же на улице, без кондиционера) - очень даже приятно :)

Reply

tetsuko_tyan July 21 2014, 14:12:51 UTC
Да я верю, что вообще это вкусно х)
Но вот лично у меня не пошло)

Вообще с удовольствием сходила бы с друзьями в такое место: не поем, так хоть просто порадуюсь)))

Спасибо за пост! =)

Reply

zajcev_ushastyj July 21 2014, 14:19:34 UTC
Да я не настаиваю, что это вкусно :) И вкусы у всех разные, и психологию тоже никто не отменял :)))
Скорее, пытаюсь объяснить, почему нам настолько нравится эта немудрящая игра, что мы каждый год туда ездим (это примерно два с половиной часа в один конец) :)

Reply


tigra_olga July 21 2014, 14:31:03 UTC
Замечательно!)))
Особенно галстук!)))

Reply

zajcev_ushastyj July 21 2014, 14:35:46 UTC
Совершенно непонятно, куда такой галстук можно носить. Но сама идея! :)))

Reply

tigra_olga July 21 2014, 14:37:12 UTC
Да-да-да, тайна создания лапши на одном полотне из шёлка, ух!!!!

Reply

phd_paul_lector July 22 2014, 12:02:11 UTC
я бы ещё сделал галстук с изображением собственно лапши, ну, как будто нёс ко рту и уронил на галстук :)

с пастой итальянской тоже можно, но с сухой - красиво :)


... )

Reply


sam_bacon July 21 2014, 14:35:12 UTC
вкусная штука!
скажите, у мужчины на фото футболка - какого бренда? это, так сказать, полу-профессиональный интерес. кстати, не могу разобрать кандзи (второй), написанные ней (футболке)...
спасибо!

Reply

zajcev_ushastyj July 21 2014, 14:39:23 UTC
И вкусная, и забавная :)
Насчет бренда - не помню, если честно. Муж любит покупать футболки в тех местах, где мы бываем. У него коллекция, в которой штук тридцать точно есть :) На этой написано 感謝.

Reply

sam_bacon July 21 2014, 16:23:14 UTC
точно! это же канся:)

меня очень интересуют местные японские бренды casual wear, которые практически никак не светятся вне Японии. поэтому и спрашивал.

спасибо!

Reply


_tenshi_ July 21 2014, 14:35:47 UTC
Еще не читая пояснение, на автомате, начала выискивать на галстуке....зайчиков! %))))
Ездить в музей поесть лапши....
Япония! >_< ))))
А как же домашние забавы? Если я помню есть ж такая традиция (уж не помню насколько древняя)....влом!? Ааа у вас же теперь совсем микро-микро дворик-палисадничек...а этим сподручней на природе заниматься....

Reply

zajcev_ushastyj July 21 2014, 14:42:56 UTC
Да, я со своими зайчиками уже всем мозги проела :)))
Дома (у свекров) есть похожая штука, но она раза в три меньше, чтоб на стандартный японский домашний стол помещалась :) Тоже, конечно, весело, но слишком уж просто вылавливать :)
Мы как-то делали у свекров во дворе настоящий нагаши-сомэн с бамбуковым желобом трехметровой длины :)) Но это оказалось столько возни, что с того раза больше не повторяли :)
И на нашей природе слишком уж много злых комаров. Они так и ждут обеда :)))

Reply

_tenshi_ July 21 2014, 15:00:59 UTC
"Да, я со своими зайчиками уже всем мозги проела :))) "
а по моему это мило, это сближает! )) Знаешь человека, его привычки, предпочтения и пр.
Очень по домашнему ! ))
*
"Мы как-то делали у свекров во дворе настоящий нагаши-сомэн с бамбуковым желобом трехметровой длины :))"
...ну и в ЖЖ отчетик был по этому поводу? Наверно я его то и помню! )) Мда, затейка конечно посложнее набэ. Говоря про "природу" я имела в виду НЕ ДОМА, ну во дворе! А там где вы сейчас обитаете не развернешься ) Надо бабушко-дедушков подбивать на такие веселые но сложно сочиненные забавы ))) хе-хе )

Reply

zajcev_ushastyj July 22 2014, 08:00:48 UTC
Наверное хорошо, когда знаешь предпочтения знакомых, да :)))
В ЖЖ отчета точно не было, потому что это было сильно до ЖЖ :)
Вот мы купили ящик сомэна (аж 9 кг) в том числе и с мыслью поделиться со свекрами. Может, и получится их уговорить на очередное развлечение. Хотя, если честно, во дворе дома (пусть и большого) это все равно немного не то, что на берегу горной речки :) Во дворе жарко слишком и даже лапша эта не дает ощущения прохлады :)))

Reply


tenrousei July 21 2014, 15:11:03 UTC
а тёплую так едят?

Reply

zajcev_ushastyj July 22 2014, 08:01:56 UTC
Нет, конечно. Этот способ был придуман для охлаждения лапши в те времена, когда лед летом был редкой экзотикой :)
Горячую так гонять смысла нет, она же остынет сразу.

Reply


Leave a comment

Up