Нагаши-сомэн

Jul 21, 2014 22:32

Сомэн - это один из видов местной лапши, очень тонкой, пшеничной. Как ее делают и вообще немного из истории этого вида лапши было ТУТ (там даже картинки все живы). Собственно, с того раза, как мы побывали в Музее Сомэна в Ибо-но Ито, у нас установилось что-то вроде традиции: практически каждый год в начале лета мы снова приезжаем в Ибо-но Ито, чтобы закупиться очередной партией свежеприготовленной лапши на лето.
И, раз уж мы все равно приехали, то и обедаем в ресторанчике при музее.


Рестораном в прямом смысле это сложно назвать. Скорее, забегаловка. Но основное блюдо этого заведения - нагаши-сомэн, только ради которого там и имеет смысл обедать.


Собственно, это и есть нагаши-сомэн в "ресторанном" варианте.
Да, лапша. Болтающаяся в потоке чистой холодной воды.



В данном конкретном случае поток создается моторчиком в днище этой посудины. Вода крутится довольно быстро, охлаждая тонкую лапшу.



"Аттракцион" заключается в том, чтоб палочками вылавливать эту лапшу из потока воды.



Это, в общем, не очень сложно. Но прикольно.



Выловленная лапша опускается в суп-соус (как обычно, на основе соевого соуса и даши), в который еще добавляется всякое-разное для вкуса: васаби, свежий тертый имбирь, зеленый лук или еще какая зелень.



И потом все это радостно поедается.



И так - пока вся лапша не будет выловлена и съедена. Если показалось мало, можно дозаказать еще тазик лапши и поиграть в ее вылавливание.
Обычно чем больше народу, тем веселее идет процесс вылавливания лапши. Особенно с детьми без явной зависимости от возраста.

Ну, и до кучи. Увиденное в магазинчике при Музее, где мы покупали ящик лапши на текущее лето.


Это галстук, шелковый. С вытканными микро-картинками процесса изготовления лапши сомэн.

В общем, мы сегодня хорошо погуляли.

Японская еда, Всякая всячина

Previous post Next post
Up