Праеду

Jan 21, 2014 21:01

Большое спасибо всем за советы и рекомендации в предыдущем посте. Кое-что было для меня новым и неожиданным, кое-что - забавным.
И еще немного о еде.
Традиционно после каждой поездки куда-то у меня набирается энное количество фоток праеду. Да, мы ездим в том числе и для того, чтоб вкусно поесть всяко-разного. Не так, чтоб дома не кормили, но в гостях иногда интереснее.
За четыре дня поездки в Тохоку мы четыре раза пообедали, три раза поужинали и три раза позавтракали. Все было мной тщательно запротоколировано. Вы готовы пережить такое количество фоточек с едой?


Во время обеда 30 декабря мы оказались в Токио, где должны были пересесть с Токайдо-шинканзэна на Тохоку-шинканзэн. У нас было очень мало времени и обед получился несколько смазанным.
Обычно путешествущие шинканзэном на большие расстояния предпочитают и обедать в поезде. Для шинканзэнов готовят свои обэнто, всегда сезонные и всегда красиво оформленные. Хотя и сильно разные, на любой вкус и размер кошелька.
Мы выбирали соответственно.


Это обэнто нашей старшей красотки. Рис с томатом и мелко крошенным омлетом сверху. И жареная курятина, любит она ее.

Мне приглянулась коробка с зайчиками.


Разве можно было пройти мимо?

Внутри, правда, зайчиков не было.


Очень много всего по-немножку. И солидная кучка риса, как в таких обэнто чаще и бывает.
Муж и младшая кормились по своему вкусу, но они сидели отдельно и дергать их ради фото еды я не стала.



Печеньками из кунжута нас угощали сразу по заселении в Иизака-онсэн. Кунжут - тоже местная специализация, как и радий-яйца.

А потом был большой ужин.


Парадная сервировка на наше семейство. Каждому - по два столика с едой. И дополнительно - рис и супчик.



Младшая красотка демонстрирует свой ужин. У нее немного отличался от остальных трех. Вместо большого количества мелких закусочек ей подали здоровенную котлетину с подливкой и овощами.



Вид на один из столиков для взрослых (конкретно мой).

А теперь будем рассматривать детально.


Тэмпура и чяванмуши (яичный пудинг со всякой начинкой).



Соба с прилагающимися добавками (зеленый лук и васаби), на заднем плане десерт.



Сашими всякое. Помимо понятной и очевидной рыбности, слева лежат разноцветные полосочки: самая верхняя - юба (пенка соевого молока), зеленое в середке - нама-фу (что-то вроде глютенового теста), снизу красненькое - желе конняку.



Всякие закуси. Надо честно признаться: опознали мы тут не все. Слева на квадратной тарелке с фольгой. Две мисочки со всякой овощной тушеностью. Левая коричневая - тушеные побеги папоротника. Рыжее кругленькое слева - кинкан (он же - кумкват), сваренный в сиропе. В центре - какая-то из разновидностей ракушек, уже загриленная, только выковырять. Желтеньное - художественно оформленный корнеплод "кувай".
В длинной зеленоватой плошке справа - тушеная трава с грибочками и мясом краба. Сверху, в длинной голубой плошке - рыба бури (желтохвост) тэрияки с дайконом и немного маринованных овощей для красоты и лучшего усвоения.



Жарится на настольной жаровне - мясо с овощами. Квадратная плошка в левом нижнем углу - соленая китайская капуста. И плошка с соусом к мясу.



Суп (не мисо, из серии суимоно - прозрачный суп).



Тэмпура. Вот тут мы зависли с определением что это. Зеленое - окура (бамия), разноцветное - тот же нама-фу. "Лохматое" - кажется, грибунечки с "отделкой" из кунжута. А вот правое - х/з. Сошлись на том, что это соба (лапша) с имбирем, завернутая в тонкое тесто. И зажаренная в масле, ага.

Тут неожиданно выяснилось, что нам подали неправильное сашими. Но поскольку мы его уже практически съели, то отбирать не стали, а принесли правильное дополнительно.


В общем, почти то же самое, но побогаче сортов разных рыбов. Это тарелка на четверых.



Мясо с овощами дожарилось. Вкусное и нежное.



Десерт и зеленый чай. Фрукты (яблоко, хурма, виноградина, клубника), немного взбитых сливок. Зеленое - вараби-мочи в обсыпке из зеленого чая с сахаром.
Честно признаюсь: дополнительную тарель с сашими мы до конца не осилили. Не влезло.

На следующее утро, понятно, был завтрак.


Тут, слава всем местным богам, был только один столик на человека.



Это мое, у остальных такой же.
Тут вроде все понятно? На самом верху - жареная рыбка (треска) с морской капустой, тушеной в соевом соусе с сахаром, и немного сырого тертого дайкона. Справа по часовой стрелке: тушеные овощи, мисо-суп, радий-тамаго.
Слева от рыбы против часовой стрелки: трава вареная с мальками селедки, нори в упаковке, соленые овощи, рис.
В центре внизу - всякие прикуски к рису. Нори (не листом, а пастой), камабоко (типа рыбных сосисок, икра трески на ломтике лимона).
В самом центре - свежие овощи и ветчина (брокколи вареная, понятно), капелька майонеза.

Дальше мы поехали в Иватэ, как вы, надеюсь, помните из записи про 31 декабря.
По дороге купили и слопали в поезде всякие обэнто.


Уже было, но пусть будет еще. Рис, на который положена говядина, тушеная в соевом соусе с сахаром, розовое - маринованный имбирь, справа от него - корень лопуха (гобо) и лапша конняку. В правом отделении снизу вверх: огурец маринованный, омлет, кусочек апельсина в качестве десерта.

Парадный ужин в Камаиши 31 декабря.


Тут мы в общей столовой трапезничали. Но стол у каждой компании был персональный, заранее приготовленный.



У всех еда была одинаковая. Опять много разных тарелочек и плошечек.
Тут я почему-то не все помню точно. Видимо, уже объелась.



В стаканчике справа - типа сладкого ликера для аппетита. На голубой тарелке - всякая закусь, половину из которой не помню, а по фото не опознается. Что было в той маленькой плошечке и в этом рулончике - не помню начисто.



Сашими и плошка с соусом для него, справа - морская трава "мозуку" в маринаде с огурцом, побегом имбиря и кусочком селедки.



Слева - тэмпура. Справа - нечто рыбное с овощами, тушеное в соевом соусе.



Закусочки. На переднем плане - маринованные овощи. Слева - опять яйчный пудинг чяванмуши, справа видна жареная рыбка-бури, а в центре, желтенькое - гома-дофу (тофу из кунжута).



Напиток всей поездки: пиво "Кирин" с хмелем из Иватэ.



Рис с присыпочкой из красной периллы и прозрачный суп со всякой морской травой.



Такой вот вариант предновогодней "тошикоши-собы". Белое - тертый сырой корнеплод "нагаимо".
Почему-то нет отдельных фото набэмоно (овощи с курятиной) и гратена из крабов.



Десерт: аннин-дофу с фруктами. Цианидный такой десертик, люблю.

Дальше мы, типа, встречали Новый год, поедая всякое вкусное и нездоровое, запивая тоже вкусным и малополезным. Короче, провели вечер с пользой.
Завтрак на следущий день, 1го января, был "шведским столом". Бери что хочешь и ешь сколько влезет.


Всякое полезное и вкусное.



И в честь Нового года на завтрак приготовили всякое разное, что обычно входит в состав традиционной новогодней трапезы "осэчи-рёри".
Здесь вот справа - озони, суп с жареными плюшкам-мочи. Данный вариант конкретно отличается от того, что готовят в Кишиваде родители мужа.
Слева на тарелочке - тоже отдельные традиционные элементы осэчи-рёри. И на верхней правой тарелке тоже частично новогодние закуски, вроде красно-белого камабоко и сладкого омлета рулончиком.

После завтрака мы поехали в Мориоку, на хатсу-модэ - первый в новом году визит в храм. Обед у нас получился очень странный: налопались всякой фигни из палаточек с японским фаст-фудом рядом с храмом. После чего  с чувством выполненного долга поехали в онсэн, в горы и снега.


Там нас для начала напоили чаем с местными же печеньками из кунжута. И отдельно - сушеной маринованной сливой. Вот насколько я не люблю саму маринованную сливу, настолько же уважаю сушеную ее же. Может, потому что сушеная обычно без косточек.

Потом мы мокли в онсэне под снегом. А в самом конце вечера был очередной нажористый ужин, сервированный уже в нашей комнате, но на персональных столиках для каждого.


Один из столиков. Слева большая серебристая плошка с куском морской капусты "комбу" - это для набэ, вариант "шябу-шябу". Мясо и овощи для этого едова приготовлены на большой тарелке справа. Мясо - разновидность японской говядины, производимой в Иватэ: "маэзава-гю".



Второй персональный столик. С разделанным волосатым крабом на отдельной тарелке.



Справа - очевидно, сашими. Ниже - маринованный дайкон и красная репа. Слева внизу - фрагмент тарелки с мелкой закусью, слева вверху - маринованная рыба двух разных сортов, один из которых явно селедка.



И отдельный поднос с рисом, приготоленным в персональных "кастрюльках".



В общем, дубль верхнего кадра за одним исключением: принесли подогретое саке. Справа видны пузырек и рюмашка.



Прозрачный суп с рыбными фрикадельками и зеленью.



Закуски. Креветку видно. Белое - тоже разновидность рыбной сосиски-камабокко. Желтое на переднем плане  - сваренная в сахарном сиропе шкурка какого-то цитруса. Рыжее круглое - тоже сваренный в сахаре цельный кинкан (кумкват). Круглое справа - корнеплод кувай, в новогодние дни этот овощ (обязательно подается с "хвостиком"-побегом) символизирует новые возможности. А коричневая кучка - кажется, содержимое морского ежа, тушеное в соевом соусе с сахаром.



Слева видны сварившиеся овощи в набэ. А справа - запеченные в фольге морские гребешки и опять содержимое морского ежа.



Это мы решили подсластить жизнь, совершенно невозможную с таким количеством еды. Очень специальный сливовый ликер, который кое-кто тащил аж из Киото. Приспичило, понимаишь.



Рис, приготовленный с рыбкой и приправами.



Еда. Суп - не суп, но нечто, загущенное крахмалом, с фрикаделькой из вязкой картошки с мясом краба.



Опять соба. С овощами на этот раз.



Собственно волосатый краб перед потрошением. Есть почти нечего, но времени занимает - просто кошмар!



И десерт. Что-то вроде поджаренного пудинга с карамельным соусом.

Ночью спалось плохо. Еда мешала. А утром нас ждал завтрак.


Завтрак был в общей столовой, но с персональными столиками, расставленными по номерам комнат постояльцев.



Отдельный стол с салатиками, десертами и напитками.



Ну, завтрак... Отдельные элементы опять-таки составляют часть традиционной новогодней трапезы "осэчи-рёри".



Вот, например. Красно-белые камабоко, сладкий омлет рулончиком, сушеные рыбки, черные сладкие бобы и суп-озони с плюшками-мочи.



Десерт. Спереди - "конфетка" из японских каштанов-кури. А на заднем плане - плюшки из вязкого риса мочи с разными "соусами": из сладких бобов азуки, из черного кунжута и из грецких орехов.

Потом мы опять вернулись в Мориоку немного погулять. Обедали уже в шинканзэне, по дороге домой.


Хитроумное саморазогревающееся обэнто: дерни за веревочку, оно и согрееется. Какая-то там химиЦЦкая реакция в поддоне к самой тарелке прилагается. Разогревается хорошо так, в руки не возьмешь. Видно, что фрагмент термобумаги на упаковке почернел от нагрева.



Содержимое: говяжьи языки (тоже специализация Тохоку) с рисом, немного овощей. И какое-то местное пиво.



"Полдник" в последнем поезде. С пивом опять, купленным в Токио во время пересадки.

Есть примета: как Новый год встретишь - так его и проведешь. Судя по этому посту, нас ждет очень нажористый год.

Этнографическое, Японская еда

Previous post Next post
Up