Лопуховое.

Aug 06, 2011 00:43


Перво-наперво очень хочу поблагодарить всех, кто накидал мне советов по кулинарной утилизации тыковки. Спасибо огромное! Я даже не ожидала, что будет такое количество рецептов. Теперь буду долго выбирать. Одно уже хорошо: я хоть бояться перестала этого диковинного для меня фрукта.

В качестве ответного подарка всем читателям предлагаю три рецепта с ( Read more... )

Кулинарные этюды, Японская еда

Leave a comment

fish_n_lilies August 5 2011, 16:05:20 UTC
О! А можно я тогда закажу рецепты (если у вас будет желание и время, конечно)?
Что угодно с использованием ростков или травы (типа коматсума), но без соевого соуса - то есть, совсем?
Я его тоже очень люблю, но мне его уже нельзя. А вот ростков в доме - завались, еда дешевая ))
И хочется что-то съесть...

Reply

zajcev_ushastyj August 6 2011, 04:31:36 UTC
Интересный вопрос :)
Тогда вопрос встречный: а почему соевый соус нельзя? Из-за сои или из-за соли? Японцы придают соленый вкус своим блюдам тремя основными добавками: соль, соевый соус и мисо. Какое их этих трех вам можно?

Reply

fish_n_lilies August 6 2011, 05:25:55 UTC
Нельзя ни сои, ни соли (и лучше ограничить бобовые, так что, мисо тоже отпадает).
Соленый вкус - не главная проблема; главная - что делать с ростками )))

Reply

zajcev_ushastyj August 7 2011, 01:12:19 UTC
Да сделать-то можно что угодно: хоть в суп, хоть в салат. А вкус-то чем придавать? :)

Reply

fish_n_lilies August 7 2011, 01:16:44 UTC
Я уже без соли приучился вкус находить.
Приправу еще делаю: беру любую зелень, какая находится на прилавках, и корешки, перемалываю в блендере с чесноком, добавляю немного растительного масла. Неделями спокойно стоит в холодильнике. С ней потребность в соли резко снижается - и так рецепторам есть чем себя занять.
Так что, вкус за мной не заржавеет )) Главное - технологии получить ))

Reply

zajcev_ushastyj August 7 2011, 02:19:34 UTC
Ну, тогда для любой травы простейший вариант - как тут с коматсуной. Кинуть в кипяток на минуту, слить в дуршлаг и обдать холодной водой. Отжать руками как можно крепче. Порезать на удобные куски (мы тут режем крупновато, чтоб палочками есть удобнее было, а если для ложки-вилки - тогда лучше помельче), засыпать тем, что вкусно, и кушать.
Очень недурной вариант варки на пару. Но это требует времени и возни. Зато сохраняются все витамины и вкус.
В конце концов, можно и сырьем кушать :)
Вьетнамцы и китайцы активно пользуют "рисовую бумагу": вареный рис размалывается в жидкое тесто и жарится-выпекается без масла тонким слоем. Получаются листы пресного теста, эдакие блины, тонкие, как бумага. В куски этой "бумаги" заворачивается трава, рулончик макается в соус и в рот. Приходилось пробовать - очень вкусно. Думаю, рисовую бумагу можно заменить лавашом, питой или чем-нибудь еще подобным. В качестве соуса вполне пойдет описанная вами смесь из зелени, корешков и масла :)

Reply

fish_n_lilies August 7 2011, 03:53:28 UTC
Спасибо!
На пару можно как-нибудь и устроить...

Reply


Leave a comment

Up