Суббота сегодня, в ЖЖ тихо и пустынно. Серьезное что-то писать лениво, а потрындеть вроде хочется.
Продолжу-ка я женскую тему. Что мне нравится или удивляет-забавляет, уже рассказывала и рассказываю все время, а вот сегодня расскажу, что я не понимаю и потому, видимо, вряд ли смогу хорошо относиться. Во всяком случае, сейчас мне это активно не нравится, не смотря на популярность этого ...ммм... явления, скажем так.
Утверждают, что это такой вид спорта.
Хорошо, что пока не олимпийский. Хотя международные соревнования проводятся регулярно.
Соревнования-обжирания, кто сожрет больше и быстрее.
Говорят, этот вид "спорта" особенно полулярен в США и в Японии. Потому на "международных" соревнованиях последнее время чаще всего борются японцы с американцами. За звание, стало быть, самого прожорливого.
Извините, может, я и в самом деле чего не понимаю, но ведь это ужас-ужас.
Не чувствуя практически вкуса еды, не прожевывая толком, быстро-быстро запихивать в себя что-то.
Ладно, американцы обычно предлагают в качестве "спорт-инвентаря" в этом случае то, что особого вкуса и не имеет: фаст-фуд всякий типа гамбургеров, сосисок, пицы и т.п.
Японцы же, как обычно, и в этой области пытаются выглядеть изысканно: к пожиранию предлагаются не только блюда местного фаст-фуда (лапша всех видов, суши, донгури и т.п.), но и вполне себе изысканная еда и деликатесы вроде крабов, икры и редких видов рыбы. Изощренцы, одним словом.
Популярное в последнее время развлечение имеет, однако, довольно длинную историю.
Кто и когда впервые решил посоревноваться в количестве сожранного, достоверно неизвестно. Похоже, летописцев и любителей дневниковых записей не сильно интересовало кто и сколько может употребить за один заход, не вставая из-за стола.
Но по одной из таки сохранившихся документальных записей, в 1817 году в общественной едальне "Ёрозуя" в Эдо состоялось соревнование среди посетителей.
Согласно этой записи, в качестве объекта соревнований были использованы стандартные плошки риса, жареный угорь и лапша соба. Рис и соба поглощались порционно, а количество съеденного угря оценивалось счетом за ужин (угорь - это дорого!).
Победитель в номинации "чистый рис" съел 68 обычных порций.
В номинации "соба" победителем было поглощено 63 стандартных порции лапши.
В номинации "унаги" победитель покушал на сумму 1.3 рё (если
помните, в 1 рё оценивалось количество риса, достаточное для пропитания одного человека в течение года).
За какое время было уничтожено все это количество еды, не сообщается.
Потом Японии долгое время было не до обжорных соревнований: смена политического курса и правящей верхушки, всякие войны и прочие более интересные занятия.
Однако ж, как только все наконец устаканилось, еды стало много и относительно дешево, а заняться в свободное от работы время стало нечем, тут-то и вспомнили о старых традициях. И телевидение в этом помогло, показывая на всю страну героев-пищеборцев и их подвиги.
Когда с едой борется мужчина, у меня это не вызывает особых эмоций. Уж извините мне этот шовинизЬм, но мужик - это по определению существо, созданное для истребления еды. Голодный мужчина мрачен и угрюм, в голове у него рождаются всякие революционные замыслы. Нунах. Зато сытый мужчина добродушен и покладист. Вот пусть и едят.
Но когда с едой в промышленных количествах борются женщины...
Меня мутит от этого зрелища.
Соревнования по уничтожению пищи в Японии можно поделить на два типа:
Оогуи (大食い) - кто больше. За ограниченый период времени (30-45-60 минут чаще всего, зависит от еды и от некоторых прочих условий) надо сожрать как можно больше, опередив соперников по количеству. Обычно это какое-то одно блюдо.
Вот рамэн, например.
Хаягуи (早食い) - кто быстрее. Предлагается набор какой-то еды и нужно съесть это максимально быстро, опередив соперников по времени. Здесь может быть единственное блюдо, но гигантского размера. Или нестандандартно большой комплексный обед.
Слева - стандартная порция.
В общем, по-моему, это выглядит по-свински. А уж в женском исполнении - особенно. Когда речь идет о количестве еды за ограниченное время, тут уже не до изящных манер.
Модной тенденцией стало приглашать для участия в таких шоу девушек не только вместительных, но и симпатичных. Тенденцию эту заложила последняя чемпионка по Оогуи - "Гяру" Сонэ (настоящее имя Сонэ Натсуко (曽根 菜津子), прозвище "Гяру" (японизированно-искаженное английское "girl") получила за любовь к популярному молодежному стилю "девочка").
Вот такая девочка. 24 года. 162 см роста и 45 кг веса.
А вот что может съесть это изящное создание за один раз:
20 блинчиков с начинкой, 100 штук печенюшек-монака, 1300 г карэ-райсу, 28 порций суши - за ОДИН раз, все вместе.
А вам слабо?
Девочка участвует в большом количестве ТВ-программ, где все время что-то ест. При этом не толстеет. Ее просвечивали рентгеном, пытаясь понять, куда что девается. Желудок у нее оказался вполне нормального размера. Зато обнаружился необычно короткий участок кишечника, соединящий желудок и тонкий кишечник. Короче, все, что девочка кушает, практически прямиком отправляется в унитаз.
А это лучшие едокини (? - как их еще назвать) последнего Оогуи, проходившего в виде марафона по Японии и закончившегося на Гаваях поеданием рамэна.
2е и 3е места разделили дамы, скушавшие по 15 порций рамэна. 4е место заняла дама, в которую влезло только 13.
Победительница, награжденная Большой Золотой Суповой Миской:
Сугавара Хатсуё (菅原初代) укушала 18 порций рамэна.
Можно считать все вышеизложенное завистливым бурчанием обычной тетки, которой приходится контролировать каждый кусок, отправленный в рот, чтобы хоть не расползаться совсем уж неприлично.