Важным, но не единственным источником энергии являются углеводы, обеспечивающие нормальную работу пищеварения. Основным строительным блоком углеводов является молекула сахара, простой союз углерода, водорода и кислорода. Крахмалы и волокна (целлюлоза) образуют жизненно необходимые цепи сахарных молекул. Некоторые содержат сотни сахаров!
Строение этих цепей может быть прямое, а может быть причудливо разветвленное.
Приведу, несколько классификаций, которые дополняют друг друга или скорее лучше разъясняют о видах углеводов.
Углеводы подразделяются на несколько категорий:
- простые углеводы в свою очень подразделяющиеся на простые сахара (глюкоза и фруктовый сахар) и двойные сахара - соединение двух простых сахаров (тростниковый сахар: Глюкоза + фруктовый сахар)
- комплексные углеводы - это полисахариды, состоящие из: многих простых сахарных молекул (крахмал), которые при переработке превращаются и всасываются; балластовых веществ, которые не перевариваются, а только способствуют правильной и следовательно полезной деятельности кишечника.
Другая классификация, уточняет, что углеводы делятся на простые (сахар, такой как фруктоза, кукурузный или виноградный сахар (декстроза или глюкоза) и столовый сахар (сахароза).
К сложным углеводам, относится все, состоящее из трех или более связанных сахаров.
Недостаток углеводов для человека может повлиять на чрезмерное снижение белка и нарушению обмена веществ. Из этого уже, на мой взгляд, очевидно очень большое значение углеводов.
Из-за чрезмерного употребления углеводов может быть другая ситуация, повлекшая к белковой или жировой недостаточности, к дефициту витамина B1, к увеличению массы тела ввиду следствия преобразования углеводов в излишний жир и другие негативные последствия из-за нарушения баланса углеводов, белков и жиров.
Научные исследования, доказывают значение углеводов по разным критериям, где мне не хватило бы подробно описать все это в одном посте.
В начало блога - на главную страницу
Здоровье и правильное питание. Смотреть список всех статей РУБРИКИ БЛОГА