Какой виноград полезнее?

Aug 25, 2010 20:09

Российские ученые института питания РАМН провели исследование дагестанских сортов винограда. С целью ответить на вопрос, какой виноград полезнее? Всем известно, что плоды и ягоды - это один из главных поставщиков в наш организм ценных питательных веществ. Виноград богат на микронуетриенты. Микронутриенты относятся к эссенциальным веществам (незаменимым). Они необходимы для нормального протекания обмена веществ, развития, роста, защиты от свободных радикалов и многое другое.
Богатая микронутриентами пища будет все более актуальна из года в год. Это связано с тем, что экологическая напряженность возрастает по всему миру...

Ягоды и сок винограда, обеспечивают организм набором биологически активных веществ. Рассмотрим, какими именно? Калий, натрий, кальций, магний (макроэлементы); медь, цинк, марганец, кобальт, никель, литий (микроэлементы).
Исследовались сорта дагестанского винограда: Сарах, Тербаш (Северный Дагестан); Везне, Галан (Центральный Дагестан); Аг Изюм, Самур (Южный Дагестан)

Во всех сортах нашли не мало калия( 2530,0-5874,0 мг/кг). Наиболее богатым по натрию, меди, кобальту, никелю, литию, кальцию- является сорт Сарах.
Аг изюм богат кальцием, медью, марганцем, магнием.
Чуть менее богат минеральными веществами сорт Везне (Центральный Дагестан) и Самур. Самые "бедные" оказались сорта Галан, Тербаш.
Важно, учитывать индивидуальную потребность в макро и микроэлементах, чтобы подобрать для себя наиболее удачный сорт винограда по вкусу, питательным веществам, по сахаристости, кислотности...
Приятного аппетита, выбирайте лучшее...!!!
В начало блога - на главную страницу
Здоровье и правильное питание. Смотреть список всех статей
РУБРИКИ БЛОГА

магний, микроэлементы, микронутриенты, кальций, медь

Previous post Next post
Up