Оригинал взят у
upekah в
Икона Божией Матери Феодоровская Икона: Конец 19 века. Дерево, левкас, темпера. Размер 32 на 28 см.
Оклад: Современная работа. Серебро, позолота, техника эмали по сканому орнаменту.
Автор: Мартин Коваль.
Предание гласит, что Феодоровская икона написана святым апостолом и евангелистом Лукой.
В Русской земле она была обретена в 1239 году, служила моленным образом святому Александру Невскому, а затем явилась его младшему брату Василию Ярославичу близ главного города его удельного княжества - Костромы.
Свое название она получила по храму, в котором была поставлена князем Василием, - кафедральному собору Костромы во имя святого великомученика Феодора Стратилата.
Первое прославление Феодоровской иконы относится к XII веку. Святой образ находился в деревянной часовне близ старинного Городца. Жители этих мест почитали икону как чудотворную. В середине XII века на месте часовни был построен Феодоровский Городецкий монастырь. Во времена Батыева нашествия в 1238 году Городец был сожжен дотла. Сгорел и монастырь. Думали, что икона тоже погибла в огне, но некоторое время спустя Пресвятая Богородица снова явила Свой чудотворный образ. Произошло это так. Князь Василий Костромской, младший брат благоверного князя Александра Невского, охотясь, углубился в лесную чащу. На сосне он увидел икону и попытался снять ее, но она внезапно поднялась на воздух. Пораженный этим чудом, возвратившись в город, он рассказал о происшедшем духовенству. Крестный ход, сопровождаемый множеством народа, направился к месту, где находилась икона. Перед ней был отслужен молебен, вслед за которым священнослужители, после коленопреклоненной молитвы, сняли образ с дерева и отнесли его в Кострому, где поставили в соборе Феодора Стратилата. Отсюда и произошло название иконы. На месте ее явления был основан монастырь во имя Нерукотворного образа Спасителя, в день празднования которого была обретена Феодоровская икона.
В первый же день пребывания чудотворной иконы в соборе к ней собралось множество больных и страждущих от нечистых духов, и многие из них были исцелены от своих болезней и беснования благодатию, изливаемой от иконы. На поклонение святому образу стало стекаться множество богомольцев. Среди них были и жители Городца. Они тотчас узнали в новоявленном образе икону, находившуюся прежде у них.
Несколько лет спустя собор был уничтожен пожаром. Все очень скорбели, думая, что икона также сгорела, но на третий день после пожара ее обрели на пепелище совсем не поврежденной огнем. На месте сгоревшего был построен каменный собор, где и поставили святыню.
В 1260 году к Костроме подступили татары, и городу угрожало полное разорение - участь, которая уже постигла многие русские города. Всю надежду князь и жители города возложили на Пресвятую Богородицу и молили Ее спасти город. Когда русское войско двинулось навстречу врагу, икону понесли следом, и священники на ходу пели молебны.
Рати сошлись. И тут совершилось чудо. Ослепительные лучи света, ярче солнечных, засияли от чудотворного образа и, падая на татар, ослепляли и опаляли их. Татары в страхе обратились в бегство.
С Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы связано избрание на царство Михаила Романова. Выбранные от всей Русской земли послы, придя в Кострому и направляясь в Ипатьевский монастырь, где пребывал юный Михаил со своей матерью, инокиней Марфой, подняли из храма чудотворную Феодоровскую икону. Инокиня Марфа долго не давала согласия на высокое призвание сына. Но после, в слезах упав на колени перед Феодоровской иконой, произнесла: “Да будет воля Твоя, Владычица! В Твои пречистые руки предаю чадо мое! По воле Твоей устрой полезное ему и всему православному христианству”. С воцарением Михаила Феодоровича кончилось на Руси смутное время.
Феодоровская икона особо почиталась всей династией Романовых. Как некогда совершилось перед этой иконой поставление на царство первого царя фамилии Романовых, так и сопровождала она до самой кончины последнего государя и его семью. Царица Александра Феодоровна особенно чтила Феодоровскую икону. В доме Ипатьева в Екатеринбурге после кровавой расправы над царской семьей была найдена копия Феодоровской иконы, без которой Александра Феодоровна никуда не выезжала.
В 30-е годы, во время гонений, Успенский собор - место постоянного в течение веков пребывания иконы - был разрушен. Ныне святой образ находится в недавно восстановленном Богоявленском кафедральном соборе Костромы.
С уважением, Мартин Коваль.
upekah@gmail.com