![](https://sun1-16.userapi.com/c855720/v855720291/1da8c7/6A77TJ0YWD0.jpg)
Не могу точно вспомнить этот анекдот, его рассказывал еще мой старый начальник: "Если на слоне написано корова, не верь глазам своим". Я вспомнил его, увидев две надписи на "олюшинском подворье" (был там вначале осени).
На входной двери в храм висит табличка "ХРАМ ОТКРЫТ". Но когда вы входите в коридор, вас тут же на лестнице храма встречает уже другая надпись: "ВХОД ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ". Как видно, эти две надписи, одновременно висящие в храме, исключают друг друга.
Одна зазывает прохожих зайти в храм, а вторая наоборот запрещает проходить в храм. Понять эту логику в здравом уме невозможно. Надо писать либо одно, либо другое. Наверно, это и есть то, что называют "женской логикой". Впрочем это и не удивительно. Автор этих надписей известная в Петербурге монахиня Евфросинья Олюшина.
На мою попытку пройти в храм сонная свечница тут отреагировала категорическим криком: "Туда нельзя..."
"А как же надпись на двери "Храм открыт"? - спросили я.
"У нас только матушка разрешает" - был дан мне ответ.
Проще говоря, табличка на двери храма оказалась просто обманом населения. И ей не надо верить.
"Надо приходить на службу в воскресенье, - не унималась старушка, - А в храм можно войти только по благословению матушки..."
Просить ее о чем-то и спорить с ней было бесполезно.
А что делать, если зашел в этот коридор? Можешь потоптаться перед витринами, выбрать кой-какого товару. Тебе тут предлагают широкий выбор товаров продовольственного и промышленного ассортимента: свечи книги, спреи со святой водой, пряники, иконки, печенье кантуччи, шоколад, мармелад, духовная литература, мед, варенье, крестики, какие-то чаи и травы, которые лечат от всего на свете, ночки, юбки...
Этот минимаркет действительно открыт, здесь целый идет бойкая торговля. А вот храм закрыт.
Я был тогда в полном недоумении. Получается, что в течение всей недели в храм попасть невозможно. Большую часть времени храм недоступен для верующих.
Только недавно из "исповеди экскурсовода" я узнал, что пройти все-таки можно, но для этого нужно заплатить какую-то сумму в лавочку, то есть получается все как в театре.
Вот такой лохотрон устроила на "олюшинском подворье" бизнес-монахиня Евфросинья, перед которой отдыхает великий комбинатор Остап Бендер. Учиться надо.