ПОЧЕМ ВХОД В ХРАМ? ИСПОВЕДЬ ЭКСКУРСОВОДА

Jan 18, 2020 13:20



Мне в сообщение одна читательница прислала интересный рассказ, который я попросил ее разрешения опубликовать у себя на странице. Она согласилась на условиях анонимности. Я его назвал "Исповедь экскурсовода".

"Уважаемый Игорь!
Давно слежу за Вашей деятельностью в интернете, читаю Ваши странички, потому что для меня также, как и для Вас, Леушинское подворье было важной страницей моей жизни. Я не была постоянной прихожанкой, но периодически посещала этот храм при о.Геннадии.
Иногда, читая Ваши посты, мне казалось, что Вы слишком категоричны и предвзяты к происходящему там и лично к монахине Евфросинии (Олюшиной), сгущаете краски. Но недавно я имела возможность сама убедиться в том, какая атмосфера нынче царит на подворье.

Я являюсь городским экскурсоводом, провожу как православные, так и светские экскурсии по городу и пригородам. В конце прошлого года у меня была группа москвичей, которые неожиданно высказали желание посетить Леушинское подворье, о котором слышали в передачах на радио "Радонеж". Это не входило в обзорный маршрут по городу, но мы были недалеко от улицы Некрасова и я решила пойти навстречу группе и заехать, к тому же, мне самой было интересно увидеть, что там изменилось.
Припарковаться удалось только на соседней улице.
Храм был открыт. На двери об этом извещала специальная табличка.
Войдя в вестибюль, я его не узнала. Раньше здесь стоял небольшой столик со свечками и книгами в основном леушинского издательства. Теперь же это был коридор весь заставленный справа и слева стеллажами и торговыми витринами с товаром, причем ассортимент был самый широкий - от чулков и носков до кондитерских изделий и мармелада. Было ощущение, что я попала не в храм, а в магазин.
В свечной лавке в полутьме сидела свечница со знакомым лицом (не буду называть ее имя), но она судя по всему меня не узнала.
Я сказала, что мы паломническая группа, хотели бы посмотреть храм.
Свечница ответила, что храм закрыт. Действительно проход на лестницу в храм закрывала табуретка с надписью, что проход разрешен только по благословению.
Я была удивлена. Зачем же писать на входной двери с улицы, что храм открыт, если он на самом деле закрыт. Мои паломники тоже были удивлены.
Я решила тихо разрешить конфликт. Наклонившись к свечнице, попросила ее пропустить нас.
"Для этого нужно благословение матушки", - ответила она, не думая ни секунды.
"Какой матушки?" - удивилась я. "У нас одна матушка - Евфросиния. Без ее благословения ничего нельзя".
"Хорошо, - говорила я, почти шепотом, чтобы не привлекать внимание группы, - давайте спросим вашу матушку, пусть она благословит" - "Ее нет сейчас. Она уехала по делам", - был категорический ответ.
"Ну простите, какое тут преступление, просто посмотреть храм? Зачем тут особое благословение. Во всех храмах пускают свободно".
"Понимаете, у нас храм убирает уборщица..." - тут свечница замялась. "Ну и что?" "Ей за работу платят деньги..." "Ну это понятно. ", - не понимала я.
"Ну вы пройдете на верх в храм, с улицы принесете грязь..." "Ну и..." "А уборщице придется снова убирать за вами..." "Ну что же тут такого?!" "Ей придется снова платить за уборку, понимаете..."
Тут я действительно начала немного догадываться, к чему ведет свечница: "То есть, скажите, нам нужно просто заплатить за вход?" "Нет, не заплатить. Это будет Вашим пожертвованием на уборку храма". Я готова была прекратить этот разговор, но мне самой стало интересно, почем же нынче стоит вход в храм.
Я кивнула головой и еще тише спросила: "А какая цена пожертвования?" Она не мигнув глазом ответила: "Ну хотя бы по сто рублей можете заплатить, то есть пожертвовать?" Тут я не выдержала: "Да вы что? Нас почти 30 человек. Это Вам надо три тысячи рублей отдать?!" Она видимо чего-то испугалась и сказала: "Ну хорошо, хотя бы по 50-т можете?" Я ответила, что сейчас поговорю с группой, потому что это неожиданные расходы.
Я отозвала группу в сторону и обрисовала проблему. Организатор группы сказала, что они удовлетворили свое любопытство, узнали все, что хотели о подворье и больше сюда не будут заезжать. "Впервые слышим, что за вход в храм надо платить деньги. У в Москве такого еще нет. Петербург опередил".
Я извинилась перед свечницей и мы вышли на улицу, еще раз прочитав надпись: "Храм открыт".
Следующей точкой у нас было Смоленское кладбище, где нас бесплатно в своей часовне приняла блаженная Ксения.
Прошло уже почти полмесяца с того эпизода, но у меня до сих пор остается неприятное чувство на душе, как будто мне плюнули в душу. Я сама реально увидела, какие большие большие перемены произошли на подворье. Главное, что изменился дух подворья. Вроде бы стены те же, а благодати нет, только внешний порядок, торговля и платный храм. Я думаю, неужели эти перемены необратимы?

Игорь, я не хотела бы раскрывать свое имя.
Знающие меня догадаются, о ком идет речь.
А Вас я благодарю за Ваши смелые посты.
Буду ждать новых."

манипуляции, торговля в храме, Евфросиния Олюшина, Леушинское подворье

Previous post Next post
Up