Есть такой залив в Далмации, называется Мали Стон. По утверждению хорватских знатоков, именно там можно собрать и съесть самые вкусные в мире устрицы. Не знаю, действительно ли они самые вкусные в мире, но туда, действитеьлно, съезжаются гурманы со всей Европы. Главный сезон устриц-начало весны. тогда в Стоне устраивают и дни устриц с бесконечными дегустациями, представлениями для туристов и сногшибательным гастрономическим разнообразием.
Обо всём об этом я совершенно неожиданно рассказывала сегодня милой девушке из Москвы. точнее, девушку интересовали национальные блюда Хорватии. Вот, я и начала перечислять морепродукты, сарму, пршют и пажский сыр и всякое другое вкусное. Вообще, у хорватов сложно с национальной кухней-слишком много тут намешано турецкого, венгерского, итальянского влияния.
Наверное, в результате этих разговоров о вкусностях я, неожиданно для себя, и совсем без повода купила в магазине свежайших устриц. Хмм....Я устрицы люблю, ем их, когда предоставляется такая возможность, но всегда в ресторане. А сейчас я привезла домой два куска-булыжника, тяжелых и полностью герметически закрытых. Признаюсь, после первых неудачных попыток засунуть нож между створок (там прорезь эту не найти невозможно!), я хотела долбануть их молотком!!
Рассказывала ли я вам мое первое знакомство с устрицами? Было это в далеком 91 году. Моя первая поездка в Америку, в Нью-Йорк. Мой приятель, юрист, пригласивший меня в США, устроил мне королевскую встречу. Его отец, очень известный юрист, член какого-то закрытого престижного клуба на Ист-ривер, пригласил нас на ужин. В первый же вечер в Нью-Йорке. Мне даже одеть было нечего...как щас помню, был какой-то черный капроновый комбинезон с прозрачными рукавами, который я считала последним писком гламура. Мда...В фешенебельном ресторане нас усадили за столик для аперитивов, пока мы ждали, чтоб подготовили наш стол. Спросили, что я выпью. И я сказала, ничтоже сумняшися, что буду мартини. Я-то думала, что мне дадут сладкий вермут, который мы все глушили в студенческие годы. Хрена лысого!! Мне принесли, вежливо удивившись, напиток Джеймса Бонда...крепчайший джин. У меня, 22-летней девчонки, глаза на лоб полезли. Но зато враз сняло напряжение. Пришел официант, спросить что мы будем кушать. Заодно предложил на закуску устрицы. Oysters. каким-то образом я знала по-английски это слово. И я, не боясь ничего после мартини, лихо сказала, что я бы, с удовольствием. Но тут наступила фигня. Мужик официант, не понимая, с кем имеет дело, поинтересовался, розовые устрицы я предпочитаю или голубые. ААА!!! Ни один мартини не смог бы меня спасти. И я честно призналась, что понятия не имею, в чем разница. Официант был вышколен. На его лице не отразилось презрения, он поклонился, убежал куда-то, а через минуту принес мне две устрицы на льду: розовую и голубую. Я могла попробовать и выбрать, что мне больше нравится. Да...
Так вот прошла моя первая встреча с этим благородным продуктом. Но тогда на льду лежали уже открытые ракушки, а не неприступные булыжники, как сегодня.
Я изучила инструкции на ю-тьюбе. Нужны короткий нож и толстые рукавички. Но беда моя даже не в том...я не могла найти щель, в которую забить нож...слишком плотно были закрыты створки. Мучилась, ломала кусочки ракушки, порезала руки. ракушки были больше залиты кровью, чем лимоном:) Но успех все таки был! Съела...