О празднике сбора винограда

Sep 13, 2015 09:43

После последнего моего поста про Сталина, в ЖЖ стало не просто неинтересно, а просто-таки неприятно. Я так понимаю, что все более менее адекватные люди свалили в фейсбук или в реал, а те, кто писал комментарии о Сталине вызывают приступы панического страха за психику страны. Так что я реально не знаю, стоит ли тут вообще оставаться...а ведь так хотелось записать, рассказать и о поездке в Иран, и о новых успехах фирмы, и о том, как интекресно развивается жизнь в Хорватии.
Мда...
Вчера мы ездили на сбор винограда. Это большое событие в жизни хорватов, без вина нет жизни:) А сбор винограда-этой праздник, подведение итогов труда в течение всего года.
В этом году, в отличие от ужасного предыдущего, урожай удался. Вообще, этот год очень плодородный, и, несмотря на жару, уражаи всего, в том числе и вина, удались на славу.
Содержание сахара в некоторых сортах уже сейчас 19,2б а в прошлом году едва до 12 дотягивало.
Так что, будем запоминать, сбор 2015 будет весьма ценным.
Утро туманное началось обильным завтраком в доме у виноделов: кровавая кобласа, пршют, запеченая фасоль, запеканки с творогом, мясной гуляш-все, чтобы у работников появились силы и желание работать до заката.
Потом, после обильных возлияний кофе и ракии нас на джипах отвезли в виноградник и раздали инструменты: ведра и ножницы





Вчера собирали только два сорта: савиньон и белый пино.
Часам к 11 туман уже рассеялся, а мы, с небольшими перерывами на кофе/ракию/гемишт все шли и шли по пригоркам , все резали и резали липкие сладкие гроздья


Вот в этом домике-клети мы кушали пироги с орехами, пили ракию и кофе, отдыхали в тенечке

а вот так мы работали:




В конце дня мы узнали, что собрали 7-8 тонн, представляете? А из 8 тонн получится 5500 литров отборного вина. Вот такие мы молодцы!





Пока мы собирали, хозяин сразу же отжимал вимноград в специальной давильне. Потом этот сок отсттавивается в бочках при низких температурах, чтобы не бродил, а только отцеживал всякий мусор. В вот уже после того, как чистый сок переливают в новые и чистые бочки, запускается процесс брожения. И чудо происходит-из мутного коричневатого виноградного сока получается прозрачное, золотое, вкуснейшее вино. :) Но до этого еще два-три месяца:)
А мы, усталые, с ноющей спиной, пришли в гостиную к хозяевам на обед. А там!!! Тушеная серна с белыми грибами и домашней лапшой, поросенок на вертеле, салаты, овощи, пирожные и реки прошлогоднего вина:)


День удался.

традиции, Хорватия, вино

Previous post Next post
Up