Сбор винограда

Sep 22, 2013 11:58

Пару лет назад я уже писала о замечательной традиции собирать всех друзей, знакомых, и знакомых знакомых на сборе винограда. Для многих горожан это становится развлечением и возможностью побыть на свежем воздухе, для хозяев это отличная, весёлая и почти бесплатная рабочая сила.


Основная нагрузка по организации работ лежит, конечно же, на хозяевах. Наши хозяева-это достаточно известные производители вина, у них большие виноградники и современное производство.
вся стена в прихожей завешена дипломами разных лет за разные сорта вина


Итак, в восемь утра мы должны уже были быть у них. Настоящий работник должен хорошо покушать перед началом трудового дня, поэтому в огромном зале нас ждал накрытый стол. Запеченый горох, тушеная капуста, колбаски домашние, ну и конечно, обычные нарезки: ветчины, сыры, пршют.




Уже в девять утра мы были на винограднике. Бесконечные ряды лозы заставляют задуматься о том, стоило ли ехать....



Каждому дают фронт работ и инструменты: ножницы и ведро. Разные сорта собирают по отдельности. Итак, первым был белый пино. Двое на ряд, каждый со своей стороны, начинают отрезать гроздья и бросать их в ведро. Наполненное ведро опрокидываешь в ящики, а их уже специальные сильные мужчины, их называют путеры, тащат к трактору.


Иногда патнером по ряду становится совершенно незнакомый человек. Лица его ты не видишь, только ножницы в руках.Болтаешь о поустяках, и лишь в конце ряда встречаешься лицом к лицу. :)) Оказывается, дети хозяев пригласили своих приятелей-студентов, среди них оказалась и полячка, и бразильская девушки, приехавшие по обмену.






Когда силы уже почти на исходе, когда и спина и руки болят не по-детски, приходит долгожданная поуза
В домике-клети нас ждут кофе, чай, ракия, вино и домашние пирожные














и снова за работу:



В четыре часа с полей ушел последний груженый виноградом трактор. Виноград уже дома перебрасывают в пресс



готовятся чаны



а в погребе каждая бочка со своей температурой

Но тут уже хозяйничает мастер, нам, чернорабочим, здесь не место.
Нас ждет обед
Гуляш из серны, ньоки, цыпленок в кляре, телятина запеченая, салаты, пирожные
народ конкретно оголадал



А на прощанье каждый получил по два три килограма отборных столовых сортов винограда и бутылки прошлогоднего вина.

традиции, Хорватия, вино

Previous post Next post
Up