Эх, что-то давненько я не писывал сюда...
В прошлую субботу я познал еще один вид экстремальной деятельности - спелеологию. Вернее, спелестологию. Исследование рукотворных пещер. Иначе говоря, лазил под землю.
Вот как оно все было.
Началось все, как всегда, с геокэшинга. Перебирая тайники и раздумывая, куда б еще съездить, мы с Мозганом наткнулись в сети на описание пещеры с отличным названием Дохлобарсучья недалеко от г.Старица (Тверская область). Почитали, посмотрели фотки, понравилось. Все, надо ехать. Ой, в один конец больше 200 км... Далековато для однодневного путешествия на Ниве. Но поздно, уже настроились. Едем.
Набралось пять человек. Мозган и его верная спутница Наталья, мой коллега Серега с женой Женей (кстати, самой опытной из всех нас в плане залезания во всякие дыры в земле) и я. Чтоб не тесниться, выдвинулись на двух машинах.
Итак, низкий старт по Новой Риге в 7 утра. Шпарим 90-100 в темноте и превосходном тумане. :) Веселимся и ржем.
До места доехали за три с половиной часа. Машины было решено оставить в ближайшей деревне. К тайнику и пещере ведет интересная подтопленная грунтовочка с лужицами, но решаем все-таки пройти пешком. Для Сивика Сереги дорога заведомо непроезжаема, Нива на шоссейной резине, не факт, что пройдет... В конце концов, приехали мы не колбасить.
В описаниях местности и в Интернет-блокноте тайника было очень много лестных слов о тамошней природе. И не зря. Река Волга здесь совсем неширокая, но берега очень крутые, поросшие соснами. Такое ощущение, что находишься в Сибири, в тайге. А пасмурная погода и осенняя желтизна дополняют общую картину. Красота...
Вход в пещеру нашли быстро, как, собственно, и тайник. Кругом все вытоптано, загажено, бутылки-бумажки. :(( Место посещаемое... Контейнер лежит чуть не в помойке. Записались в блокноте, ничего не взяли, положили рыбку-открывалку.
В дереве возле входа торчат две стрелы. Мозган внимательно их осмотрел и сказал, что это стрелы Зоркого Орла, они отравлены ядом кураре и их лучше не трогать.
И вот настал час Икс - спуск в пещеру. Вход представлял собой небольшую дыру в земле, из которой тянуло сыростью. Залезть туда можно было только на четвереньках, сняв предварительно рюкзаки. Серега начал раздавать наставления по технике безопасности и общему поведению, чем вызвал первый приступ паники у Мозгана. :)
Залезаем! Первые впечатления - очень не по себе. Кажется, что сейчас все нах рухнет. Темно. Но в то же время, не сыро, как показалось сначала.
При входе лежит несколько бумажек и ручка. По спелеологическим правилам, нужно написать число, время, количество человек, ориентировочное направление похода и время возвращения, а перед выходом сделать отметку о том, что со всеми все в порядке. Лезем дальше. Потолок постепенно уходит вверх, так что можно уже не ползти на карачках, а просто идти согнувшись. Забегая вперед, скажу, что мест, где можно стоять во весь рост очень немного. Как правило, все идут, пригнув голову и отклячив зад. :) Это в лучшем случае.
Решаем продвигаться левее основного зала - там большая система лабиринтов. Ага, а вот и первый т.н. шкуродер - узкий лаз, где надо ползти на пузе и никак иначе. Прокатилась вторая волна паники (инициатором снова был Мозг). Но все равно все полезли. Ощущения, опять же, не очень - кажется, что сейчас застрянешь, как Винни-Пух в норе. Хорошо, что я человек-змея и мне это не грозит. :)
Попадаем в разветвленную сеть переходов, гротов и туннелей. Для ориентирования есть своя общепринятая система. Каждая развилка помечена номером, а гроты имеют свои названия (как и некотрые интересные лазы и ходы). У нас же есть скачанная из Интернета карта. Она была нарисована от руки в далеком 1998 году и как выяснилось позже, не очень вяжется с действительностью. Поэтому для начала плутаем. Сложность еще и в том, что ориентиры сразу не видны (то выведены на стене копотью свечи, то лежат в проходе в виде мокрой бумажки) и их приходится искать.
Спустя некоторое время привязываемся к местности (Серега самоотвеженно вносит изменения в карту) и идем вглубь. То тут, то там своды пещеры подперты старыми черными полусгнившими столбиками, а то и просто палками. Главное - случайно не задеть. О серьезности последствий такого поступка говорят целые пласты камня на потолке, отслаивающиеся и крошащиеся... Иногда видим следующую картину - ма-а-а-аленький камушек, на нем побольше, потом еще один и еще, как пирамида наоборот, а заканчивается все растресканным суперкамнищем в своде. В таких случаях очень велик соблазн дать щелбана маленькому и посмотреть, рухнет все или нет. :)
В одном месте обнаруживаем на потолке почву вместо камня. То есть, пещера почти выходит на поверхность. Даже корни кустов свисают. Прикольно так... Наверное, если ткнуть какой-нибудь длинной спицей в это место, то можно клево напугать людей наверху. :)
Постепенно находим всякие интересности. Например, длинные тонкие белые грибы на столбах. :) А рядом неизвестная форма жизни - какие-то нитеобразные эластичные волоски, вросшие в те же столбы в продольном направлении. Были взяты пробы оных для последующей биологической экспертизы. :)
В одном из гротов обнаружили место отдыха спелестологов. Одна ниша возле стены расчищена от камней и на потолке натянут полиэтилен, чтобы вода не капала на спальники. Рядом стоит стол (камень) и стулья (камни). На столе большой подсвечник и огарки.
Вот.
Отдельный разговор - летучие мыши. Маленькие, серенькие, висят на потолке, завернувшись в крылья, спят. Их можно прям брать в руки, вешать на палец, а они в ответ только пищат противно. Мозган, конечно, предлагает убить их всех, но поддержки не находит...
В общем вот так, с шутками-прибаутками пролазили мы там часа три или четыре. Конечно, для крутого спелестолога это ничто. По идее, в систему надо лезть как минимум на пару дней с ночевкой. Но чтобы посмотреть, что такое пещера, нам хватило такой вот небольшой вылазки. :)
Потом, как водится, были сосиски на кастрике и обмен впечатлениями.
Обратно ехали просто в ужасающем тумане. Просто молоко, видимость - пара метров. Видимо, пещерный Ктулху разгневался на нас за то, что мы потревожили его покой, надругались над святилищем и осквернили его верных слуг. :)
Несколько раз чуть не въехали во встречные фуры. А однажды нас даже атаковал НЛО... Это было очень страшно.
Мораль поездки такова: пещеры несколько однообразны (даже не знаешь, сколько прошел, ведь пейзаж один и тот же) но вместе с тем очень увлекательны. Вроде бы ничего особого, камень да капли с потолка, а все равно хочется залезть под землю снова...
Фото тут:
http://photofile.ru/users/mozgan/2282122/