Временами приходится слышать или читать такое: вот, дескать, при СССР не было благотворительности, не было благотворительных организаций, а сейчас традиции благотворительности, меценатства, существовавшие в Российской империи до революции, возрождаются, благотворительность распространена в России, есть много частных благотворительных организаций и это хорошо.
А как всё на самом деле?
Российская империя
В Российской империи «хрустело французской булкой» процентов 10 населения. Остальным приходилось выживать в тяжелейших, рабских условия, работая по 12 часов (а то и более) на заводах и фабриках, без отпусков (в том числе декретных), больничных, а зачастую - и без выходных (за исключением Пасхи и Рождества).
Живущим в деревнях крестьянским трудом (а таких было более 80%) было ещё тяжелее. Голодные, неурожайные годы были весьма частым явлением, что, конечно, не являлось препятствием для экспорта зерна за границу (не доедим, но вывезем), что только усугубляло тяжелое положение крестьянства.
Но помещикам, капиталистам и церковникам, обирающим русский народ до нитки, конечно же, хотелось выглядеть хорошими, щедрыми, благородными, и они часть денежек, награбленных у русского мужика, выжатых у него путем нежадной и бесчеловечной эксплуатации жертвовали на благотворительные цели.
Таких людей восхваляли и прославляли, что, конечно же, тешило самолюбие и успокаивало совесть «благотворителей» и «меценатов».
Хороша ли «традиция», когда ограбленным людям грабители малую часть награбленного возвращают обратно в виде подачки? Ныне зачастую считается, что хороша. Особенно церковники стараются воспеть таких благотворителей. Именно такая «традиция» и возрождается ныне.
СССР
И вот именно такая, с позволения сказать, «традиция» благотворительности была прервана в СССР. СССР освободил народ от рабства, от эксплуатации человека человеком и дал народу такие социальные блага, о которых люди в Российской империи могли только мечтать.
Не нужно было теперь собирать деньги на лечение - медицина стала бесплатной.
Не нужно было теперь способным детям собирать деньги на образование - оно стало всеобщим и бесплатным.
Не нужно было организовывать благотворительные ночлежки - каждый человек в СССР имел право на жилище. Квартиры раздавались бесплатно.
Не нужно было организовывать бесплатные обеды для нищих - нищета постепенно была ликвидирована.
Была ликвидирована и безработица - каждый имел право на труд. И каждый получал вознаграждение по труду. Что такое задержки зарплаты или тем более, её не выплаты, люди в СССР не знали (из собственного опыта).
Именно поэтому та традиция буржуйских подачек обобранным самими же буржуями людям была прервана. В такой «традиции» просто не было необходимости.
Но означало ли всё это, что в СССР не было благотворительности? Нет, не означало. Была ли благотворительность в СССР? Да, была.
В СССР были благотворительные организации: Советский детский фонд, Всесоюзное общество охраны природы, Всесоюзное общество охраны памятников истории и культуры, Всесоюзное добровольное общество любителей книги и другие. Они управлялись государством.
Агитаторы приходили в школу, на работу, в дома культуры, печатали объявления и участвовали в крупных мероприятиях. Любой советский гражданин мог стать членом этих обществ, помогая им и своими взносами, и своим личным участием. Это были не подачки пресыщенных богачей ограбленным ими нищим, а сознательное соучастие граждан в социальной политике государства, содействие этой политике.
К сожалению, шло время и всё понемногу становилось по-другому. Вовлечение в благотворительные общества становилось всё более формальным, люди зачастую просто платили взносы, не зная и не понимая толком, чем занимается общество, а серьёзной разъяснительной работы не проводилось.
То, что имели, по-настоящему не ценили, считая просто данностью типа природного явления. И потеряли.
И вернулись многие социальные проблемы Российской империи. Началось возвращение к старым «традициям».
Российская Федерация.
Бесплатная медицина, бесплатные квартиры, право на труд - всё в прошлом. Зато в настоящем нищета миллионов на фоне сказочных богатств народившейся новой буржуазии, а алчность служителей церкви соперничает только с ненасытной жадностью олигархов-миллиардеров.
Вот и пришло время буржуазной и церковной благотворительности, востребованной там, где буржуазное государство и буржуазная власть выкидывает людей на социальное дно, лишая средств к существованию, а порой и жилья.
Раздача милостыни очень успокаивает совесть (а есть ли она у них) власть имущих. Более того, тешит их гордость, ведь посредством пропаганды и рекламы эти люди превозносятся как благодетели, меценаты, «социально ответственные» бизнесмены.
Кроме того, благотворительность в нынешней РФ стала не только бизнесом, но и системой эксплуатации.
В России много благотворительных обществ. Но на что безбедно и вольготно живут их руководители, которые зачастую, кроме этой самой благотворительности и не занимаются? На те же самые пожертвованные деньги. Так что благотворительность стала, по сути, одним из видов буржуазного бизнеса.
Ну и конечно, там, где прикладывают руку буржуи - там появляется и эксплуатация. Актёров, певцов, музыкантов и т.д. всеми правдами и неправдами заставляют участвовать в разных благотворительных концертах, акциях и т.д. бесплатно, то есть бесплатно вкалывать на «доброго благотворителя», буржуя, кладущего часть этих денег в свой карман.
Некоторые, глядя на Киркорова, Галкина, говорят - да они все там, в сфере шоу-бизнеса, миллионеры. Да, есть и такие, как упомянутый Киркоров, но таких единицы, а большинство - люди с весьма скромными доходами, иногда, по сути, нищенскими, которых еле-еле хватает на еду, и то не всегда.
Могут сказать - откажись работать бесплатно и всё тут! Но это не просто, ведь потом могут не пригласить и на «платное» мероприятие, и в этом случае актеру, певцу может быть просто реально нечего есть. Увы, такая ситуация - это тоже реальность сегодняшнего дня.