Путин заявил, что предложил поправки к Конституции не для продления полномочий

Mar 11, 2020 22:29





ЧЕРЕПОВЕЦ, 4 февраля. /ТАСС/. Поправки к Конституции, предложенные президентом в послании парламенту, нужны для выстраивания единой системы власти, а не для продления полномочий президента. Об этом во вторник заявил президент России Владимир Путин в беседе с представителями общественности в Череповце.

"По сути у нас по Конституции муниципалитеты не связаны напрямую с государством, а должна быть единая система власти, чтобы у верхних этажей этой власти была ответственность за то, что происходит внизу. А те, кто работает в муниципалитетах, были связаны со страной и ее интересами. То же самое во многих других областях, и поэтому я это предложил, а не для того, чтобы продлить свои полномочия", - сказал он.

https://tass.ru/politika/7681001

Ну, как мы уже давно убедились, поверить Путину и его заявлениям может только очень наивный и глупый человек, ибо его слова весьма часто расходятся с делами.

Поэтому ничего удивительного в том, что так произошло и на этот раз.

Прошёл всего лишь месяц. И вот 6 марта уже слышим следующее заявление Путина:

Сейчас, действительно, может быть, важнее стабильность, спокойное развитие страны, но потом, когда страна наберет побольше уверенности в себе, ресурсов, жирка, что называется, тогда совершенно точно нужно обеспечить сменяемость власти.

https://www.interfax.ru/russia/698097



То есть что получается? Путин сам признается в том, что за 20 лет его власти Россия не набрала ни уверенности в себе, ни ресурсов, ни жирка (ага, какой уж там жир, если почти 20 млн нищих только по официальной статистике, а после падения рубля, понятно, что станет ещё больше).

А раз так, то о какой стабильности и спокойном развитии страны можно вообще говорить. Тут ситуация как с Ельциным: начинал с того, что говорил о подъёме России с колен, а закончил тем, что необходимо было обеспечить собственную неприкосновенность (ибо таких дел наворотил, что иначе нельзя).

Вот и Путин решил идти по тому же ельцинскому пути, только ещё дальше. Поскольку за свою неприкосновенность после ухода он, понятно не ручается, выход один - держаться за власть руками, ногами, зубами, ибо иначе однозначно спросят за того, что он в России своей политикой наворотил, потому как итоги путинской власти ничем не лучше ельцинских, если не хуже.

Что остаётся? Использовать факт конституционной реформы для продления собственных полномочий и собственной власти. Что сегодня и проявилось в полной мере.

Всё остальное, как оказалось, просто дымовая завеса. Ибо менять Конституцию не было никакой надобности. Почему? Да потому, что и в старом варианте она властью не соблюдалась, и на её нормы уже никто из власти внимание не обращал (поэтому какая разница, что там написано, если власть этим всё равно не руководствуется?)

Конституционный суд? Он давно стал простым исполнителем воли президента и одобрял даже те законы, которые противоречили Конституции РФ напрямую (например, пенсионная реформа).

Поэтому и сейчас Конституционный суд, все всякого сомнения,  одобрит президентскую идею обнулить президентские сроки, хотя это и противоречит Конституции РФ.

Но разве Конституционный суд будет обращать внимание на такую "мелочь", если президент хочет? Ну,что вы! Ну конечно нет!

Терешкова, Конституция, поправки к Конституции, обнуление сроков, полномочия, Путин

Previous post Next post
Up