Прошло несколько дней после того, как Россия отказалась от дальнейшего сокращения добычи нефти. Что произошло в результате?
В результате резко понизились цены на нефть и, соответственно, связанные с ними цены на газ.
И это ещё при том, что Саудовская Аравия пока не увеличила добычу нефти, а лишь пообещала это сделать (а до 1 апреля ещё действует старое соглашение).
Но саудиты - это не Путин, раз обещали - то выполняют, поэтому реакция мировых рынков не заставила себя ждать.
Итак, давайте разбираться, кто выиграл, а кто проиграл, кому такая ситуация выгодна, а кому - нет.
1. Китай.
Китай может стоя аплодировать Путину, ибо Китай выиграл однозначно. Китай вообще переживает тяжелые времена: в прошлом году началась серьёзная торговая война с США, а тут ещё эпидемия коронавируса, которая обрушилась на Китай в конце прошлого - начале этого года.
Поскольку Китай - один из крупнейших импортёров нефти (больше закупает только Евросоюз), он в выигрыше однозначно. Падение цен на нефть - хорошее подспорье для Китая, особенно в нынешнем состоянии.
2. Европа.
Евросоюз тоже в плюсе. И Германия, и Франция, и Италия и другие. Выигрывают и другие европейские страны, которые в Евросоюз не входят. Падение цен на нефть и газ порадует и Белоруссию с Лукашенко, и Турцию с путинским то партнером то непартнером Эрдоганом, и Украину с Зеленским.
Тут только что Путин посетовал, что США, взявшие Украину под внешнее управление, хотят обеспечить существование Украины за счёт России. Всё так оно и есть - конечно хотят.
Умолчал Путин лишь о том, что сам всемерно способствовал и способствует тому, чтобы это реализовалось, в том числе и тем, что сам же со своими чиновниками (Новаком и Сечиным) уронил цены на основной российский экспортный товар к радости Зеленского.
3. США.
Много появилось пУтриотических статей о том, как мы сильно ударили по США и им теперь кранты и сланцевой нефти тоже.
Но так ли это? Что произошло в результате? Доллар вырос, то есть демарш чиновников Роснефти привёл к усилению американской валюты и к ослаблению российской. Таковы факты, которые наглядно говорят, что позиции США от российского демарша с нефтью лишь усилились.
А как же со сланцевой нефтью, ведь именно на это часто упирали пУтриоты, указывая, что цена на неё теперь намного ниже себестоимости сланцевой нефти?
Здесь нужно понимать следующее.
Во-первых, США - это отнюдь не сырьевой придаток, и продажа нефти для США - это и не первая и далеко не основная статья доходов.
Во-вторых, дешевая нефть легко пойдёт на нужды американской промышленности, на заводы и фабрики (которые американцы не угробили, в отличие от РФ), и американские промышленники будут только рады дешевой нефти.
В-третьих, у американцев, как в своё время у СССР есть крупные корпорации (советский аналог - производственные объединения), где убытки одних предприятий покрываются прибылью других и никто не страдает, потому как такая система существует как единый организм.
В РФ же этот прежде единый организм порушили, в результате плохо стало всем из-за разрыва технологических цепочек и нарушения хозяйственных связей.
В-четвертых, американцам никто не мешает временно законсервировать сланцевые скважины до лучших времен, временно заменив их дешевой экспортной нефтью.
Американская экономика достаточно гибкая и США может быть как экспортером, так и импортером нефти - свою промышленность, в отличие от России, они не гробили.
4. Саудовская Аравия.
Конечно, саудиты во многом потеряли, лишившись многих прибылей.
Но в этой ситуации есть и свои плюсы.
Во-первых, себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии чрезвычайно низка, гораздо ниже, чем, например, в России. Поэтому они всё равно остаются в прибыли (хотя и гораздо меньшей, чем могла бы быть).
Во-вторых, получившийся демпинг оказывается страшным ударом по конкурентам, прежде всего по Ирану, для которого нынешняя ситуация является страшным ударом, и выдержит ли её Иран - большой вопрос, ибо его экономическая ситуация крайне тяжелая.
А у Венесуэлы она ещё хуже. Так что вот и получилось, что российское руководство своим демаршем нанесло удар по своим союзникам - Ирану и Венесуэле.
А теперь перейдём к самому главному.
5. Россия.
Срывом сделки с ОПЕК российское руководство просто выстрелило в собственную страну и народ.
Во-первых, повторюсь упали цены на основной экспортный товар России - нефть и газ. И, в отличие от США, РФ не может перенаправить дешевые нефть и газ на нужды промышленности, потому как она разрушена: во время путинского правления были уничтожены десятки тысяч предприятий, о чём я уже неоднократно писал.
Во-вторых, падение цен на нефть ослабило рубль, таким образом, подавляющее число россиян, которые доходы имеют в рублях (в отличие от путинских дружков-олигархов и их челяди), стало беднее.
То есть неизбежный результат ослабления национальной валюты - это и рост цен, и рост нищеты.
Что получается в итоге?
А то, что нынешние геополитические противники России: США, их союзники по НАТО (например, Германия, Польша, Турция, Япония) от этого демарша российского руководства и срыва сделки с ОПЕК только выиграли. Как и Украина.
Саудовская Аравия, частично несет потери, частично это оборачивается ей в плюс.
В однозначном убытке отказывается Россия и её нынешние союзники - Иран и Венесуэла. И эту рукотворный кризис привез России Путин и его команда. Ну а расплачиваться, как обычно, придётся народу России, здесь ничего нового.