Высоковск

Nov 15, 2007 13:51

Чтобы разбавить подборку осенних фотографий, выложу несколько фотографий города Высоковска, сделанных в конце марта нынешнего года, во время работы над путеводителем "Подмосковные города. Архитектура ХХ века".

Несмотря на то, что я бывал в Высоковске всего два с половиной раза, у меня какое-то особое отношение к этому городу - однажды он мне даже снился. Апрель, солнечно, но деревья еще без листьев. Пыльные улицы в слегка желтоватой гамме - как в кино пятидесятых. Старая фабрика под горой и похожа, и непохожа на высоковскую, вокруг кубы суровых рабочих казарм, а за прудом - высыхающие под ярким солнцем деревенские улицы. Внезапно откуда-то вынырнул раздрызганный красно-желтый трамвай и сон переключился уже на Москву.



Рекламный плакат 1960-70-х годов на стене заброшенной рабочей казармы.

Запад Подмосковья совсем не богат стильными советскими городами. Еще в первой половине ХХ века это было аграрное захолустье с уютными, но небольшими городками. В 1941 году Волоколамск, Истра, Клин и Можайск сильно пострадали - утратив изрядную часть исторической застройки. В послевоенные годы планы по их комплексному восстановлению реализованы не были - проблему решали с помощью частной застройки. Советская архитектура добралась сюда в самое неудачное время - в конце 1950-х - начале 1960-х, сделав города серыми и невыразительными.

Город Высоковск с его старой центральной частью и многоэтажными каменными зданиями - это исключение. Его облик типичен для фабричных городов востока Подмосковья, напоминая Реутов, Раменское или Ликино-Дулево. Путеводитель 1960 года описывает его как "большой город с новыми улицами и домами, с густой сетью культурно-просветительных учреждений".
Впрочем, Высоковск развивался во второй половине ХХ века достаточно слабо, дойдя до наших дней небольшим фабричным городком. По структуре он немного напоминает капусту: кочерыжка - фабрика, а вокруг нее листы разновременной застройки - от рабочих казарм и частных домов до пятиэтажек. На северной окраине есть небольшой вокзал в стиле модерн, построенный в 1914 году на тупиковой грузовой ветке, идущей от соседнего Клина.



Фабрика и запруда на реке Вяз.



Перед фабрикой стоит один из самых необычных в Подмосковье памятников Ленину, сооруженный в двадцатые годы. Постамент-обелиск с бюстом вождя и вертикальной надписью "Ленин" опирается на зубчатую шестеренку с надписью СССР.



Фабричная ТЭЦ (1927-29 гг.) - прекрасный памятник промышленного конструктивизма. В правой части кадра виден проложенный над дорогой мост для подвоза топлива.



Высоковский вокзал (1914 г.).



Производственные корпуса у фабрики.



Рабочие казармы строились в Высоковске с 1880 по 1910 гг. Часть из них заброшена, часть продолжает служить жильем (в 1950-60 гг. они были переоборудованы в многоквартирные дома).
На переднем плане обелиск в память об убитом в 1905 году черносотенцами ткаче Василии Владыкине - организаторе революционного "кружка трезвенников".



Табличка на обелиске.



Заброшенная рабочая казарма. Между прочим, в Красноармейске и Серпухове сейчас подобные здания переделывают во вполне комфортабельное жилье.



Полуразрушенная заброшенная казарма



Дверь в квартиру №79



Народный дом после революции стал клубом, затем домом культуры, а ныне культурно-досуговым центром.



Училище, построенное в 1896 году, стилизовано под русский стиль XVII века и состоит из нескольких стоящих вплотную помещений-"теремов".



Сейчас училище, которое благодаря качественному кирпичу и сейчас выглядит как новенькое, стоит заброшенным (судя по всему, это случилось относительно недавно), часть его окон разбита.



Памятная доска на здании училища. На памятной табличке написано: "Высоковское училище построено в 1896 году в память учредителя Товарищества Высоковской мануфактуры Романа Романовича Мак-Гиль его вдовою".



Деревянный дом 1920-30-х гг. на Большевистской улице. Остальные его собратья, дожившие до наших дней, об обшиты досками и покрашены в неяркие цвета.



Жилой дом второй половины 1920-х годов. Фасад его обращен к ныне заросшей улице Кирова, а подъезды выходят к вполне проезжей Большевсисткой.
По своей архитектуре этот жилой дом относится к неконструктивистской линии архитектуры двадцатых: кирпичный фасад расчленен вертикальными цементными тягами, окна второго этажа украшают замковые камни, над подъездами расположены небольшие квадратные эркеры. От конструктивизма зданию достался общий лаконизм облика, все остальные приемы следует отнести скорее к утилитарному модерну.



Большевистская улица. Этот жилой дом второй половины гораздо ближе к конструктивизму.



Конструктивистское здание, в котором размещается библиотека.



Четыретажки и пятиэтажки.

Сайт города Высоковска: http://vysokovsk.nm.ru/

Московская область

Previous post Next post
Up