Вичуга

Nov 14, 2007 14:32

Утро 15 октября 2007 года. Вичуга - небольшой город в Ивановской области. Его история и описание памятников вполне доступно в интернете (лучший пример - valuh), поэтому мой фотоотчет будет предельно субъективен.



"Бетонный корпус" на бывшей Коноваловской фабрике (1915 г., арх. И.В. Брюханов). Признаюсь честно, я был поражен масштабом портика - это настоящее чудо русской фабричной архитектуры.




"Бетонный корпус" на бывшей Коноваловской фабрике (1915 г., арх. И.В. Брюханов): вид сбоку. Из железной будки за мной наблюдал охранник



"Бетонный корпус" на бывшей Коноваловской фабрике (1915 г., арх. И.В. Брюханов). Кстати, "бетонным" этот корпус назван по материалу перекрытий, а не стен.



Кооперативный поселок (1925-1930 г.) - уникальный по цельности и сохранности ансамбль неконструктивистской линии ранней советской архитектуры.



Кооперативный поселок (1925-1930 г.). Один из домов крупным планом.



Железнодорожная ветка у Кооперативного поселка.



Местный ивановский люк, сделанный в селе Майдаково.



Церковь Воскресения Христова (1908-1910 г., арх. И.С. Кузнецов) богато украшена майоликой. Впечатляет и 110-метровая столпообразная колокольня.



Коноваловская больница (1911-1912 гг., арх. В.Д. Адамович): общий вид.



Коноваловская больница (1911-1912 гг., арх. В.Д. Адамович): ворота со львами.



Улица Богдана Хмельницкого. Сгоревшие дома. Судя по всему, на их месте скоро будет новое строительство.



Старые рабочие казармы в районе улицы 7 ноября.



Ленинградская улица. Старый кирпичный дом (1900-е гг.).



Ленинградская, 109. Клуб им.Фрунзе - странная смесь дореволюционной "коробки" с позднейшими пристройками.



2-я Библиотечная улица. Типовая школа (1936 г.).



2-я Библиотечная улица. У школы стоит бюст Героя Советского Союза Ильи Коровина, повторившего подвиг Александра Матросова.



2-я Библиотечная улица. Скульптура в православном благотворительном детском саду (1950-е гг.).



2-я Библиотечная улица. Пятиэтажка с панно.



Большая Пролетарская улица. Живописное брежневское панно с ткачихами.



Городской культурный центр (1914-1915 гг., арх. П. П. Малиновский; 1925 г., арх. В. Веснин, Н. Лазарев). Первоначально - народный дом, затем дом культуры. Признаюсь честно, я поначалу решил, что он сталинский.



Улица 50-летия Октября у здания городской администрации.



Большая Пролетарская улица. Недавно воздвигнутый памятник маршалу Василевскому и сталинская трехэтажка.



Пятиэтажка с ЦУМом на улице 50-летия Октября.

Город мне понравился, но все-таки яркого впечатления не произвел - сказалась и мрачноватая погода, и довольно плоский рельеф. Впрочем, осталось желание выбраться туда еще раз - ведь осмотрено и прочувствовано пока далеко не все…

Видел издалека или из окна автобуса, а потому не сфотографировал несколько панно брежневских времен, простенькие (но изящные) послевоенные двухэтажки и старые здания к северу от железной дороги. Практически не фотографировал и прекрасные резные наличники, в изобилии встречающиеся на улицах с деревенскими домами. Посмотреть их можно здесь: http://foto.rambler.ru/users/ivanmater/



Типичный старый деревянный домик - таких пока еще много. Больше всего удивило, что на многих участках нет плодовых деревьев и грядок.

По дороге в Иваново встретился большой кирпичный дом-"бегемот", раза в полтора-два больше соседей. Стильности нет и в помине, зато под чердачным окошком кирпичом выложено "ЦАРЬ".

Ивановская область

Previous post Next post
Up