Небольшой отчет об октябрьской командировке в Хабаровск.
Рабочим поездкам по Забайкалью я обычно не очень рад, а вот выезды за пределы региона всегда приветствую. Ведь это большая удача, только третий такой случай - до этого были только командировки в Москву и Иркутск по молодёжному направлению в 2017 году. В Хабаровске же мне предстояло пройти учебу в ДВГУПС (Дальневосточный государственный университет сообщения) на 4-дневных курсах "Повышение эффективности руководителей". Готовят меня на начальника, видимо :)
1. Дорога из Читы в Хабаровск неблизкая, больше 40 часов. С учетом расписания поездов курсы вылились в 9-дневное отсутствие в своем городе!
Ехал поездами №100/99 Москва - Владивосток. По пути туда было много иностранцев: группа европейцев и смешной низенький индус. Для них каждая новая станция - очередное впечатление. Поснимал некоторые вокзалы и я.
На второй день пути (если считать вечер после отправления в 6 пополудни за первый) - Ерофей Павлович:
2. Утро третьего дня, Облучье - живописная станция в кривой. С пересечением границы Амурской области и Еврейской АО время переводится на +7 к Москве:
3. Доехал, передал сумки сестре коллеги, которыми меня нагрузили в Чите, с трудом нашел общагу ДВГУПС, заселился и пошел гулять. Время уже близилось к 5 часам вечера - световой день застать не успел.
Почти случайный снимок Овна из скульптурной группы "Знаки Зодиака" на Амурском бульваре:
Холодало, стало некомфортно шее - а я забыл с собой взять и шапку, и легкий шарф. Зашел за обновочками :) К слову, я не ожидал, что после, к концу недели потеплеет до +27 (и это в начале октября)! Обратная дорога добавила контраста - из дальневосточного бабьего лета в забайкальскую позднюю осень - в Амазаре, первой крупной станции Забайкальского края по пути на запад, было всего +2.
4. Вернемся к Хабаровску. Купил осенние "утеплители", открытки для друзей (кстати, есть желающие весточку из Читы?) и пошел на новое свидание с полюбившимся мне городом.
Самый очевидный маршрут для первой прогулки - от центральной площади Ленина вниз к набережной
5. Дальневосточная академия госслужбы с пешеходного моста
6. Улицу Муравьёва-Амурского я уже
подробно показывал, повторяться краеведческой информацией не буду. Но тогда я гулял по ней только в светлое время суток.
7. Вечером она производит совершенно столичное впечатление - такого нет не то что в Чите, даже в городах покрупнее вроде того же Иркутска. Напомнило Москву и Ростов-на-Дону
8. Мне всегда казалось, что посещение уже знакомых мест - своеобразное упущение по отношению к новым городам. Иркутск, где у меня живут родственники, которых я регулярно навещаю - не в счёт :) Но Хабаровск в корне изменил мою точку зрения - понял, что все же иногда вернуться в любимые сердцем уголки дорогого стоит!
9.
10.
11. Стоит сказать, что эта атмосфера вечернего променада за пределами главной улицы напрочь теряется.
12. Архитектурная подсветка в Хабаровске приятно радует. Жаль, что камера слабенькая - всех красок не покажу.
13. Утёс, почти безлюдный и дикий. Мне стало некомфортно гулять в полумраке, да еще и по чужому городу, побежал на свет.
14. Колесо обозрения. Я на нём все-таки прокатился! Но снимков не будет - в тот вечер не взял с собой камеру, а с телефона фото совсем трэшовые.
По возвращению в общежитие меня ждал скандал. Вахтёрша закричала на меня из-за того, что я унес ключ от своего номера. Я, избалованный гостиницами да хостелами, совсем не подумал его сдать по уходу. Но в свое оправдание замечу, что меня никто и не предупредил об этом. Невольно создал сложности своим соседям по комнате (они приехали на день раньше, и в момент моего заселения были на занятиях) - пришлось им за запасным ключом побегать. То ли обиделись на меня из-за этого инцидента, то ли сами по себе неразговорчивые, но мои попытки наладить контакт успехом не увенчались. Ну и ладно, я не расстроился :)
Белоручка-забиван в студенческой общаге не жил, поэтому был несколько шокирован царящими порядками в ДВУПСовской. Казалось бы, это общежитие гостиничного типа для приезжающих на обучение серьезных сотрудников РЖД, но в нем сталкиваешься с теми же ограничениями, что и в обычном институтском: утюг по графику и хамоватые старшие по этажу. Ночи в октябре холодные, но комнаты почти не отапливались. Горячая вода по факту была чуть тёплой. И это удовольствие стоит в 1300 рублей за сутки - в самом приличном хостеле и то дешевле. При этом оплата за проживание прошла успешно только с третьей попытки - заведующая сначала откровенно тупила с ее оформлением, потом не срабатывала банковская система. Хорошо хоть по карте принимают! Все это стоило нам с коллегой (которая приехала чуть позже, поэтому в первый вечер я гулял один) больших нервов. В общем, не селитесь в общежитие 6/2 ДВГУПС!
15. С учёбы нас совсем не отпускали, держали до шести. Психологические аспекты руководства коллективом, корпоративные ценности и основы бухгалтерского учета (о Боже, зачем они мне - я прекрасно обходился без них все эти 7 лет работы в компании) - не самые увлекательные темы. Но мы стоически досиживали до вечера и пытались принимать посильное участие в работе в группах.
16. Обед - отдушина любого рабочего дня, в том числе и учебного. Нашли отличное китайское кафе "Вилки Палки" с бизнес-ланчем. Всего 230 рублей! Это даже по читинским меркам дешево - к слову, дальневосточная столица (упс, теперь уже бывшая) ценами на продукты не радует, все примерно на 30% дороже, чем в Чите.
В один из вечеров мы с коллегой вымокли под ливнем - о том, чтобы куда-то идти после учебы, не могло быть и речи. В другой спустились к Амуру по одноименному бульвару, прокатились на колесе обозрения и погуляли по набережной. А в следующий мы поехали до улицы Ленина на рыбный рынок, оказавшийся небольшим отделом; после покупок гостинцев домой поужинали хипстерскими черными бургерами.
Ну вот и свобода: обучение закончили, тесты сдали, свидетельства получили. Кстати, в них была проставлены даты августа, но я, как видимо, и все, решил, что так и должно быть. Все же спустя некоторое время кто-то навел справки, и правильные сертификаты были разосланы по почте.
17. В последний вечер в Хабаровске я устроил себе культурную программу - выход в театр!
Несколько снимков по пути от института. Трамвай на Амурском бульваре:
18. Центр Хабаровска за пределами основных улиц таков: остававшиеся нетронутыми островки деревянного города в сытые 2000-е уступили место многоэтажкам
19. Городской парк имени Гайдара
20. С памятником!
21.
22. Дикая часть парка "Динамо" - было время побродить по ней до начала спектакля
23.
24. А вот и музыкальный театр. Удалось побывать на открытии сезона - премьере оперетты "Цыганка и Барон" на музыку Иоганна Штрауса.
25. Красивое отражение заката в стеклянном фасаде
26. Спектакль в целом понравился. Неплохо, хотя и не без огрехов: иногда музыка сильно заглушала пение артистов.
Поездов на востоке Транссиба не так много, и отправление в субботу у меня было уже после обеда. Я решил проехать утром до Биробиджана, посмотреть новый город и уже там по своему билету сесть на поезд. О колорите столицы российских евреев - уже скоро.