Большая прогулка этого лета.

Sep 24, 2015 19:30

В этот раз решила, что не буду откладывать на год рассказ о нашем с Лизой путешествии. Запланировалось оно почти сразу после нашей прошлогодней поездки, на эмоциях и под впечатлениями. А потом я все это долго обдумывала и планировала.

Если в нескольких словах - 3800 километров, 4 страны, более 20 городов, 4 перехода границы. И все это за 12 дней.

Конечный пункт - Калининград - подразумевал пересечение границ Евросоюза. Понадобилась шенгенская виза.  Кроме этого озаботилась получением международного водительского удостоверения (которое нигде не пригодилось в итоге). Плюс медицинская страховка. Дальше - Букинг нам в помощь - бронь отелей по маршруту. Некоторая нервотрепка с машиной - почитала на форумах про то, что с треснутым стеклом могут не пустить через границу - выручил брат, дал свою машину, оформил доверенность. Плюс на работе мне  дали напрокат навигатор.

День первый.
И вот мы собранные и экипированные ранним утром отправляемся в направлении Пскова. Решили начать с того, что не успели посмотреть в том году.)))
По пути в Псков заезжаем в Порхов. Это райцентр и там на берегу реки Шелонь стоит Порховская каменная крепость. Нам как раз туда и нужно.
Крепость датирована 1387 годом. Было 4 башни, сохранилось 3. Порхов очень давно утратил стратегическое значение, поэтому крепость дошла до нас  почти в первозданном виде. На территории находится Никольская церковь, Музей истории Порховской почты. Очень ухоженная зеленая территория, море цветов. Правда, башни в плачевном состоянии.





После прогулки по крепости обед в кафе, подписываем открытки и отправляется в Псков.
Ночуем в Пскове. Букинг не подвел, отель Пилигрим соответствует описанию, чисто, бюджетно, есть возможность разогреть собственную еду, как раз то что нужно для двух ночей.

День второй.
С утра пораньше едем на границу с Эстонией, в Печоры, посетить Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь.
Место это удивительное. Единственная в своем роде крепость, расположенная не на горе, а в овраге, там где в пещерах жили отшельники, на месте которых в 1473 году и был основан монастырь.
Расцвет Псково-Печерского монастыря приходится на время руководства им Корнилием Печерским продолжившим каменное строительство. Однако, дальновидный Корнилий, возводил в монастыре не только храмы, он решил обнести его и настоящей крепостной стеной с десятью башнями. По преданию он испросил на то разрешение у царя Ивана Грозного, но царь, во всем подозревавший заговоры, дал такой ответ: «строй, но чтобы крепость была не больше воловьей шкуры». То ли Корнилий и впрямь был остроумный, то ли хорошо знал античную историю о постройке Карфагена, но он разрезал воловью шкуру на тонкие ленточки и выложил их вокруг монастыря. Получилась линия длиной 810 метров - такова нынешняя протяженность монастырской стены. Монастырь стал настоящей крепостью, а Корнилий поплатился за дерзость - нагрянувший в монастырь по навету Иван Грозный самолично отсек ему голову, когда тот с братией вышел встречать державную особу хлебом-солью. Рассказывают, что голова Корнилия от входа покатилась вниз, под горку к оврагу, оставляя за собой кровавый след. Сейчас на этом месте проходит главная дорога монастыря, которая в память о тех событиях называется «Кровавой».
Впечатления самые разнообразные. Очень красивое, уютное и ухоженное место, несколько огорчает ограничение доступа во многие места внутри монастыря, но, ничего не попишешь: монастырь всё-таки.








Дальше перемещаемся в Изборск, недавно отпраздновавший 1150-летие, в одну из старейших и красивейших российских крепостей.
Там много чего отреставрировано, местами даже чересчур, много чего просто законсервировано. Но в общем и целом впечатления сугубо положительные. Совершенно волшебные названия башен: Луковка, Талавская,  Вышка, Рябиновка, Темнушка, Доступна для посещения только башня Луковка, там обустроена смотровая площадка, и еще можно пройтись по участку крепостной стены. Впечатляет и прогулка вокруг крепости, вдоль крепостной стены.
Поскольку кроме стен и башен в Изборской крепости смотреть нечего, ее главной изюминкой считается собор Николая Чудотворца (Никольский). Надо сказать, что мне он показался ничем  совершенно не примечательным.
Есть из крепости тайный ход к воде. Мы было пошли туда, почти в полной темноте вниз и в глубину, но испугались, проверять не стали, чем этот ход заканчивается)))
 И виды вокруг крепости просто потрясающие.








Нагулялись, устали, там же в центре Изборска остановились пообедать, заодно подписали открытки, пока переваривали обед и впечатления.

И это еще не вечер)))
Возвращаемся в Псков. На очереди Псковский Кремль.
Небольшой организационный вопрос - надо реанимировать зависший планшет, на него возлагались большие надежды, а еще только самое начало путешествия. Нашли мастерскую вблизи Кремля, сдали, а сами отправились осматривать Кремль.
Изначально Псковский Кром нас порадовал тем, что туда свободный вход аж до 22-00, поэтому осмотр и был отложен на вечер, уже после Печор и Изборска.
До наших дней в прекрасном состоянии дошел сам Кром с Троицким собором и Довмонтов город, а большая часть крепостных стен Среднего города и Окольного города не сохранилось. В Довмонтовом городе видны множество каменных фундаментов церквей, разрушенных еще в 17 веке.
Внутренняя территория Крома слегка разочаровала своей пустотой, но учитывая, что с момента постройки Кром был прежде всего военной крепостью, а не жилым кварталом, внутри стен особой застройки и не предусматривалось.
Главная достопримечательность Крома - Троицкий собор. При первом взгляде на него бросается в глаза огромный высокий подклет - именно благодаря ему из города собор смотрится как бы летящим над стенами.
Внутри Троицкий собор огромен, но из-за многочисленных колонн кажется каким-то тесным - даже весь гигантский семиярусный иконостас целиком рассмотреть неоткуда…
Очень красиво смотрится с другого берега реки Великой.
Впечатления - посетить обязательно, Псковский Кремль очень сильно отличается от других российских Кремлей.








Вовращаемся в отель, ужинаем и упаковываем вещи.

День третий.
Ранний отъезд из отеля в сторону границы. Напуганная разными историями о многочасовых очередях на границе, я решила подстраховаться))) В итоге в пункте перехода Шумилкино в 6 утра мы были одни))) Переход границы занял 15 минут, 14 из готорых с нами занимался горячий эстонский пограничник))))
Эстония - чистый транзит. Через несколько десятков километров мы уже на территории Латвии. Оказалось проблемой найти место, где позавтракать, нет никаких придорожных кафешек. В итоге мы просто остановились на обочине и поели того, что было у нас с собой - хлопья с молоком и бутерброды с чаем.

Первый пункт к посещению на этот день - городок Цесис.
Приехали туда мы слишком рано, благодаря быстрому переходу границы, поэтому неспешно прогулялись по практически спящему городу, нашли Венденский замок 1209 года постройки - цель нашего путешествия. Сначала просто прогулялись вокруг. Красота неописуемая. Видно очень бережное отношение к историческим зданиям, чисто, аккуратно, все реставрируется. Потом открылся музей, и мы смогли пройти внутрь. Со стороны внутреннего двора замок тоже очень красивый. Из странного - на территории у забора лежит огромная статуя - памятник Ленину, демонтированный после развала СССР. Выглядит это жутковато.














Дальше мы перемещаемся ближе к Риге, в городок Сигулда
Там тоже есть замок, вернее руины Сигулдского замка. Полторы стены, но тоже все законсервировано, сделано очень удобно для туристов, сувениры, смотровая площадка на развалинах башни, неплохая экспозиция - образцы оружия. Виды с башни потрясающие, видны башни Турайдского замка, что в 6-и километрах.






Проголадались. Обед в пиццерии. Лизу радует бесплатный вай-фай, она радостно начинает переписываться с одноклассницей, делиться впечатлениями. Кстати, с этой поездки она начала делать посты вКонтакте о поездке. Каждый вечер фиксировала дневные впечатления. И сейчас, спустя время, очень этому рада.

Дальше - замок Турайде. Это совсем близко. Замок Турайде располагается в большом парке, местные приезжают туда на целый день с детьми, гуляют. Турайдский замок был заложен в 1214 году, сгорел во время пожара в 1776 году и больше не был восстановлен. Во дворе построили жилой дом для владельцев поместья.
Тоже практически на ровном месте сделано очень туристическое место. Замок, разрушенный почти до основания реставрируют. Хорошо реставрируют Где возможно используют даже куски старой кладки, получается настолько аутентично, что даже не верится, что это восстановлено. Сейчас в замке находится историческая экспозиция.
Башня очень высокая, почти 30 метров. Она как раз не была разрушена, а сейчас ее обустроили, наверху смотровая плащадка. Я эту высоту без лифта не осилила, Лиза поднималась туда одна, осталась в восторге от видов на окрестные холмы.








И совсем к вечеру мы, невероятно усталые, добрались до Риги. По пути заскочили в супермаркет, купили готовой еды на ужин, чудесно разогрели на специальной гостевой кухне в отеле.

День четвертый.
Рига. Этим все сказано.
В этом городе можно с легкостью провести не один день, но мы ограничились одним. Прошли стандартными туристическими маршрутами по центру города - я и забыла, насколько он маленький и уютный)))
В Соборе Святого Петра выходной, на колокольню забраться не получилось. Я мысленно вздохнула с облегчением, а Лиза расстроилась.))) Шпиль Домского собора на серьезном ремонте, весь затянут строительными сетками. Внутри мы полюбовались совершенно фантастическими витражами. Послушали маленький органный концерт. Впечатляюще - словами не передать. Органом управляет миниатюрная белокурая девушка, это впечатлило нас не меньше, чем звучание органа. Пообедали тут же, на площади у Собора. Дорого, но это плата за центр и за престиж.
Средневековая застройка - знаменитые три брата, три дома)))) Рижский замок - уныние, на замок не похож ни разу, слишком перестроен. Лизе понравился дом с кошками.
А еще мы дошли до улицы Альберта, где больше всего домов в стиле югенд или арт-нуво. Тоже очень необычно.
За неспешными прогулками прошел весь день. Уже к вечеру мы вернулись к машине, оставленной на бесплатной парковке у Ратуши, купили там же открытки и марки, подписали и там же, в турбюро у дома Черноголовых, босили их в почтовый ящик. Тут же за углом купили знаменитый Рижский бальзам на сувениры и поплелись в отель.
































День пятый.
Освобождаем номер в отеле и выдвигаемся в Юрмалу.
Объективно понимая, что смотреть там особо нечего, мы все-таки обе хотели туда попасть, побродить по берегу, вдохнуть атмосферу. Из Москвы мы надеялись, что удастся искупаться, но не судьба - на улице +14 и ветер.
Тем не менее, с удовольствием побродили по пустынному пляжу, Лиза помочила ноги в Балтийском море.
Полюбовались классическим Юрмальским пейзажем - песок и сосны, проехали мимо церкви в стиле модерн, и все, прощай Юрмала.










Дальше наш путь лежит в Калининград, покидаем Латвию, территорию Литвы просто пересекаем, останавливаемся лишь для обеда в придорожном кафе.
В Калининградскую область въезжаем через Советск, через красивейший мост Королевы Луизы над Неманом. Погранпереход прямо на мосту. По времени тоже недолго, чуть больше получаса.
Так как Калининградская область, она же Восточная Пруссия изобилует замками разной степени сохранности, по пути в Калининград заезжаем в Полесск.
Там находится замок Лабиау. Первое упоминание 11 век. Принадлежал тевтонским рыцарям. Сейчас там краеведческий музей. Общая картина удручающая, здание изрядно перестроено и на замок похоже мало, все жутко обветшалое. Музей закрыт  по непонятным причинам. Множество помещений сдано в аренду.






Дальше Гурьевск, совсем рядом с Калининградом.
Достопримечательностей две - тевтонский замок Нойхаузен и кирха Нойхаузен.
Кирха очень достойная, 13-14 век, очень чисто и ухожено. А замок Нойхаузен просто добил. В нем расположена автомастерская....




Поневоле вспомнилась Латвия, где восстанавливают и реставрируют гораздо более разрушенные исторические здания и делают туристические места буквально из нескольких кусков стены. Печаль-печаль....

Вечером мы в Калининграде, собрали все пробки, вспомнили Москву по этому поводу))) Отель - гостевой дом Альбертина - восторг неописуемый. Расположен в районе коттеджной застройки, невероятно уютный и стильный, с парковкой во внутреннем дворике. Тут мы останавливаемся сразу на три ночи.

День шестой.
Главная цель этого дня - заповедник Куршская коса, российская его часть.
Въезд на территорию стоит 300 рублей, вместе с билетом получаем небольшой буклет с картой и кратким описанием достопримечательностей.
Нет необходимости перечислять знаменитые места Куршской косы. Очень необычное, атмосферное место. Мы прогулялись по дюнам. С высоты Эфа - отличный вид, видны укрепления дюн. Посмотрели на танцующий лес - странное место.  Пообедали в Рыбачем, там же посидели на пляже. Погода, к сожалению, к купанию не располагала.




















Ближе к вечеру, возвращаясь с Куршской косы, заехали в Зеленоградск.

Это такой чисто курортный маленький городок, легкий и ненавязчивый. В центре полно старых домов. Но мы наведались только в музей "Муррариум", который расположился в отреставрированной водонапорной башне. Музей кошек очень милый, но так как это частное заведение - цены на вход совсем негуманные, 250 с носа. И не пойти туда Лиза не могла - там же про кошек)))






День седьмой
Полностью посвящен непосредственно Калининграду.
Кафедральный собор - восторг, Музей Мирового океана - тоже восторг. Отдельная история - остатки укрепительных сооружений, ворота, башни, казармы, форты, они повсюду в городе. А в башне Дона находится музей Янтаря. Куда же без него в этом янтарном краю)))
























День восьмой
Ранним утром прощаемся с Калининградом и в тумане двигаемся в сторону литовской границы.




Только теперь мы едем через Черняховск. В этом городе находятся сразу два замка и я возлагала на них определенные надежды. Как выяснилось - напрасно.
Замок Инстербург.
Руины. Никаких восстановительных работ не ведется. Никого, кто мог бы что-то рассказать не нашли. Потоптались, посмотрели развалины и уехали.












Замок Георгенбург.
Очень величественная постройка, но тоже в неважном состоянии. Было заперто. Без всяких опознавательных знаков и намеков на часы работы(((( Пришлось полюбоваться снаружи.










Снова острое ощущение обиды за нашу страну - такие шикарные замки, исторические постройки пропадают и разрушаются. И это на фоне того, как в соседних Латвии и Литве восстанавливают чуть ли не на ровном месте, на остатках фундамента, размещают экспозиции и делают туристические центры.
За державу обидно. (С)
Дальше был переход границы. Самый неудачный из всех. Потеряли 4 часа, и уже ближе к вечеру приехали в Каунас.
Погуляли совсем чуть-чуть, буквально пару часов - Каунасский замок (тот самый вариант - новодел на остатках фундамента, но красиво, информативно и приятно провести время) и несколько улочек вокруг. Перекусили и отправились в Вильнюс.












День девятый.
Вильнюс.
Позавтракали в отеле, завтрак был включен в стоимость отеля, поэтому вместо набивших оскомину кукурузных хлопьев мы с удовольствием съели омлет, йогурт, салат и чай-кофе с булочками с маслом и джемом)))
Там же в отеле вооружились бесплатной(!) картой города с рекомендованными маршрутами  и отправились на краткую экскурсию по городу.
Конечно же, взобрались на замковую гору с Башней Гедимина, полюбовались видами города. Потом зашли в Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава, он необычен тем, что перестроен в стиле классицизм. Потом прогулочным шагом дошли до костела Святой Анны. Этой маленькой церкви уже 500 лет. Немыслимая красота и изящество - расцвет пламенной готики. Долго не могли он него оторваться.






















А потом мы добрели до Ужуписа. Это такой район Вильнюса, который в шутку объявил о своей независимости.)))
Знаменит своей конституцией. Она переведена на огромное количество языков, и на каждом языке она вывешена на улицах Ужуписа.








Вот эта конституция:

Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.
Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.
Каждый имеет право умереть, но не обязан.
Каждый имеет право ошибаться.
Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.
Каждый имеет право любить.
Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно.
Каждый имеет право быть неизвестным и не знаменитым.
Каждый имеет право лениться и ничего не делать.
Каждый имеет право любить и опекать кошку.
Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них.
Собака имеет право быть собакой.
Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.
Каждый имеет право забывать, есть ли у него обязанности.
Каждый имеет право сомневаться, но это - не обязанность.
Каждый имеет право быть счастливым.
Каждый имеет право быть несчастным.
Каждый имеет право молчать.
Каждый имеет право верить.
Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или свое величие.
Никто не имеет права совершать насилие.
Никто не имеет права покушаться на вечное.
Каждый имеет право понимать.
Каждый имеет право ничего не понимать.
Каждый имеет право на любую национальность.
Каждый имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения.
Каждый обязан помнить свое имя.
Каждый может делиться тем, что у него есть.
Никто не может делиться тем, чего не имеет.
Каждый имеет право на братьев, сестер и родителей.
Каждый может быть свободным.
Каждый отвечает за свою свободу.
Каждый имеет право плакать.
Каждый имеет право быть непонятым.
Никто не имеет права перекладывать вину на других.
Каждый имеет право быть личностью.
Каждый имеет право не иметь никаких прав.
Каждый имеет право не бояться.
Заповеди
НЕ ПОБЕЖДАЙ
НЕ ЗАЩИЩАЙСЯ
НЕ СДАВАЙСЯ

Ничем более район Ужупис не примечателен.
Потом прогулка по пешеходной улице с сувенирными лавочками, возвращаемся к машине, и  - прощай, Вильнюс, впереди Тракай.

Тракай


Конечно, нас интересует Тракайский замок на острове. С парковкой огромные сложности, ее просто нет. Предприимчивые местные жители отдали свои приусадебные участки под парковки и сдают там места по 3 Евро. Одним из таких мест мы и воспользовались)))
Пока шли по берегу озера, любовались видами, пока прошлись по сувенирным палаточкам, начал накрапывать дождь. Пошли по первому мостику в надежде успеть дойти до замка. Куда там... Ливануло так, что мы вымокли почти до нитки, и это стоя под деревом на первом островке. Дождь прошел, а мы потом гуляли по замку в мокрой одежде с мокрыми зонтиками в хлюпающей мокрой обуви.
Ну что сказать, замок прекрасен. Видно много чего новодельного, восстановленного в последние годы, но это никоим образом не сказывается на общем впечатлении, все красиво и гармонично. В замке располагается музей истории Литвы и непосредственно Тракая. С огромным удовольствием провели там несколько часов.
А потом на берегу мы с огромным удовольствием пообедали в кафе супом, вкуснейшими национальными пирогами и квасом, благо аппетит мы к этому времени нагуляли отменный)))



























Бросили прощальный взгляд на замок, и все, нам пора дальше, наша цель - Минск.
Граница недалеко, переход занял примерно полчаса, и мы уже катим по просторам Беларуси, среди ухоженных бескрайних полей и аккуратных окошенных обочин. Разрешенная скорость неожиданно 120, и это очень скрашивает путь))).
В Минске нам неожиданно дают двухкомнатных номер. Лиза сначала в восторге, но потом разочаровывается, в номере нет Wi-Fi.

День десятый.
Рано поутру двигаемся смотреть самый знаменитые белорусские замки - Мир и Несвиж. Первый по-настоящему жаркий день за всю нашу поездку, прогноз около 30 градусов.


Мир.
Примерно 100км от Минска. Замок Ильиничей, а позднее Радзивиллов. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и подлинная жемчужина Беларуси. Нереально красивое место.
Очень нарядный, смотрится как игрушка, но не стоит обманываться, это настоящее фортификационное сооружение, с толстыми стенами, башнями и бойницами. Как раз то, что я особенно люблю)))
Порадовались, что приехали рано, успели облазить башни до того, как появились толпы народа. Самое интересное - в башнях, а лазить по узким каменным винтовым лестницам вообще отдельный квест)))  Постоянно мелькала мысль, а как же раньше воины в доспехах по этим лестницам лазили?































Облазив Мирский замок вдоль и поперек, отправляемся в Несвиж. Это недалеко, всего 30 км.


В отличие от брутального Мирского замка, Несвиж - вальяжный аристократ))) Стены и башенки скорее декоративные, огромный парк. Потрясающие восстановленные интерьеры с частными коллекциями картин.
Тоже принадлежал Радзивиллам (им что, всё в Беларуси принадлежало?))))), и тоже объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. На подъезде к замковому комплексу находится Костел иезуитов с фамильной усыпальницей Радзивиллов. Поразило то, что их до сих пор хоронят там - последнее захоронение в 1999 году.
Там же, около замка пообедали в кафе, спрятавшись от жары под навесом.
Отдохнули и поехали обратно в Минск.



























День одиннадцатый.


Целиком провели в Минске. К сожалению, там немного чего можно посмотреть, все по большей части современное, Минск же был почти полностью разрушен во время ВОВ. Тем не менее мы побывали в костеле св. Симеона и Елены, очень красивое и светлое место, прогулялись по площади Независимости, нашли, что она очень похожа на Манежную площадь в Москве))) Съездили на Остров слез - необычайно печальное место, там расположен Мемориал "Сынам Отечества, погибшим за его пределами", посвященный воинам-афганцам. Пачущий ангел пробирает до костей. А еще мы добрались до знаменитой национальной библиотеки и поднялись на смотровую площадку. Идея прекрасная, но смотреть  особо не на что, вокруг банальная городская застройка.
Задержались там в кафе, идея пообедать на высоте показалась нам очень заманчивой))).
Еще полдня потратили на пробег по магазинам - купили маме "белорусский трикотаж", который она просила, и пару чудесный льняных вещичек Лизе, брюки и платье. С Лизиным ростом это большая удача.

























Вот почти и все.

День двенадцатый.
Домой!
Устали, соскучились, загрузились впечатлениями под завязку))))


Есть еще одно место, которое практически по пути и куда отдельно специально не поедешь. Это Смоленск. Мы заехали туда специально чтобы посмотреть знаменитую Крепостную стену. На самом деле это впечатляющее фортификационное сооружение вовсе не являлось Кремлем в привычном нам смысле слова. Это была именно крепостная стена, построенная для защиты и обороны города. Стена была длиной 6,5 км и имела 38 башен. Это очень много и масштабно. Крепость выдержала двухлетнюю осаду  в 1609-1611 годах во время русско-польской войны, и это была практически одна из самых длительных оборон города в условиях сплошной блокады во всей российской истории. До наших дней дошло вроде бы 18 башен, но мы не считали. Есть большие куски стены, сохранившиеся полностью, многие части разрушени или разобраны.
Что-то приведено в божеский вид, в некоторых башнях музеи, но очень многие участки стен и башни просто стоят и разрушаются, груды мусора и битого стекла, следы пожаров, место обитания бомжей, и это печаль невыносимая, что такая красота и такая великая история, связанная с этим местом в таком запустении.





















В общем как-то так.
Остались довольны неимоверно. Сейчас Лиза в школе с друзьями вместе обсуждали и делились впечатлениями от каникул, так вот она говорит, что ее поездка единогласно была признана "самой крутой". И это очень приятно))))
Нам повезло с погодой, не было слишком жарко, и было идеально именно для путешествия. У нас не случилось никаких происшествий с машиной, нас ни разу нигде не остановил ни один полицейский, и даже потом нам не пришло ни одного штрафа))) Это была практически идеальная поездка.

крепости-замки-кремли, не Москва, поездки, Лизавета, Я

Previous post Next post
Up