Эта довольно авантюрная поездка случилась еще прошлым летом. У Лизы был недельный перерыв между сменами в разных лагерях, я взяла отпуск на эту неделю и мы с ней рванули в Санкт-Петербург на машине. Это не было спонтанным решением, я готовилась, планировала и обдумывала эту поездку довольно долго.
Непосредственно Санкт-Петербург интересовал нас меньше всего - там мы бывали не раз, планы касались в основном поездок по окрестностям. В Питере мы практически только ночевали у моей тетушки.
Еще отвлекусь чуть-чуть - Лиза как-то начала интересоваться крепостями, замками, кремлями, то ли по истории что-то проходили, а может и сама где вычитала, но средневековье с крепостями и рыцарями ее очень будоражило)))
Поэтому тема поездки была незамысловата и сложна одновременно - КРЕПОСТИ.
И первая остановка понятна и логична - Великий Новгород. При ближайшем рассмотрении он оказывается вовсе невелик))))
Паркуемся в самом центре у кремля - парковка за 50 рублей в час умиляет после московских расценок.
Кремль восхитителен, в понедельник там практически ни души. Неспешно прогуливаемся, любуемся стенами и башнями и местными котами, замираем перед колоколами. С трепетом разглядываем Святую Софию - самый древний храм в России
Панорамный снимок напоследок
Там же обедаем в кафе. Бросаем в почтовый ящик открытки и выдвигаемся к месту назначения.
Следующий день планируется посвятить организационным вопросам - надо забрать готовые разрешения на въезд в приграничную зону. Дальше - Русский музей, почтамт и Петропавловская крепость. Но планы - это просто отлично, а реалии не всегда в эти планы вписываются. В Русском музее выходной.
В Петропавловскую крепость едем потому что это - крепость, хотя я никогда не была фанатом этого музея. Слишком лощеное, слишком туристическое место. Но тем не менее Лизе понравилось. Прошлись по смотровой дорожке над стеной - панорамы просто замечательные.
Закрытый Русский музей высвободил нам немножко времени. Спонтанно решили поехать в Кронштадт. Крепости там нет, зато туда теперь ведет отличная дорога по дамбе, являющаяся частью кольцевой.
Через полчаса мы на месте. Не пожалели ни секунды - там восстановили Морской собор. Совершенно сказочный, как игрушка, белые стены и сияющие купола.
Глаз не оторвать, насколько он красив! Внутри - потрясающая акустика. Шла служба и мы немножко постояли, послушали, как разносятся внутри голоса служителей и песнопения. Красиво, что нет слов. А еще внутри все стены густо исписаны летописью погибших кораблей, перечисляются павшие моряки, погибшие в битвах, офицеры, мичманы. И это не просто так. В каждую службу их всех поминают, ходит вдоль этих стен с надписями служитель с кадилом именно для поминовения этих погибших моряков.
Мы были очень впечатлены.
На следующий день - уже полноценная поездка в самую большую российскую крепость.
Ивангород. Возраст - более 500 лет. 170 км от Питера, на берегу реки Нарвы, на самой границе с Эстонией. Именно для въезда в Ивангород необходимо разрешение на въезд в приграничную зону.
Это - фото из интернета
И это уже настоящая крепость, толстые стены с зубцами, башни, бойницы, узкие лестницы и переходы. Действительно огромная внутренняя территория, которая очень мало используется. Будний день, народа почти нет. Мы с Лизой налазились вволю, обшарили башни и стены, ревниво сравнили Ивангородскую крепость с Нарвским замком на эстонском берегу - решили, что наша крепость лучше)))
Разные участки крепостной стены сохранились очень по-разному. Есть совершенно разрушенные башни, куски каменных лестниц, ведущие в никуда, обвалившиеся гроты и галереи. Лиза щекотала мне нервы пытаясь влезть буквально в каждую дырку или даже пройтись по крепостной стене. Я пугалась и не разрешала))))
Тут видна башня Нарвского замка
Гаубица 1891 года
Несказанно впечатленные, мы пообедали в кафе, традиционно сходили на почту отправили открытки и пустились в обратный путь.
Следующий пункт нашего путешествия был маленький населенный пункт Копорье, практически по пути из Ивангорода в Питер.
Там тоже есть крепость! Тут нам повезло чуть меньше, внутрь попасть не удалось, крепость закрыта ввиду аварийного состояния. Ну что тут скажешь… Очень жаль, что такие редкие для России памятники фортификационного зодчества разрушаются на глазах. Тем не менее крепость очень красива, мы походили вокруг, полюбовались башнями и стенами, прошлись под арочным подъездным мостом. Разрушения, конечно, видны, но на мой взгляд, Копорскую крепость еще можно спасти.
Две крепости за один день - получилось очень насыщенно. Конечно, устали мы до невозможности и спали дома без задних ног)))
На следующий день мы двинулись в другую сторону, в Шлиссельбург, чтобы увидеть знаменитую крепость Орешек на Ореховом острове в устье Невы.
На остров ходит специальный рейсовый катер.
В отличие от крепостей Ивангорода и Копорья, утративших стратегическое значения столетия назад, крепость Орешек «работала» крепостью даже в 20-м веке. Во время Великой Отечественной войны фашисты так и не смогли взять крепость, хотя разрушения там были просто чудовищные. Гарнизон крепости огнем батарей прикрывал дорогу жизнь на Ладожском озере.
Сейчас в крепости музей. Это отчасти дань советской эпохе, так как до революции там находилась тюрьма для политзаключенных, и для советской власти это некое знаковое место, так как там был казнен Александр Ульянов. Благодаря этому крепость не пришла в запустение, там как-то все поддерживается и реставрируется. Хотя казематы, разрушенные во время войны, так и стоят каменными скелетами, разрушаются и порастают травой.
Из разбомбленного храма сделали мемориал - памятник защитникам крепости. Там все разрушения просто законсервировали.
В крепости даже немножко велись археологические раскопки - там раскопали куски стены древней новгородской крепости. Очень интересно, получилось, что крепость стоит на крепости)))
Традиционно - обед, сувениры, почта.
Дальше наш путь лежит в Выборг, будем осматривать Выборгский замок.
Хотя потом я поняла свою ошибку - Выборгу надо было посвятить целый день. Город очень красивый. Мы же успели осмотреть только замок. Побродили по территории, вскарабкались на башню Олафа. И почему, когда продавали билеты нас не предупредили о том, что там 325 ступеней и никакого лифта!)))) Я чуть не умерла, пока поднялась. Но вид сверху - красивый невообразимо. Сходили в музей, в рыцарский зал, который оказался по сути выставкой костюмов клуба исторических реконструкций. Кое-то можно было померить, Лиза этим с радостью воспользовалась.)))
На этом, собственно, и все)))
Еще был план поехать в Псков, но, признаюсь честно, мы банально проспали и решили все отменить. Собрались и поехали домой в Москву.
Такая вот была эта поездка. Я была довольно собой и Лизой, что мы справились почти со всем нашим планом. Я была довольна, что путешествие длиной в 700 км суточного пробега оказалось мне вполне по силам. Мы увидели и узнали много нового. А самое главное, мы прониклись духом путешествия на автомобиле, всеми прелестями пути «сами по себе» Хочу тут остановлюсь, хочу - в другом месте. Понравилось - задержались, Нет - встали поехали дальше.
В этом году тоже запланировано путешествие. Но это уже другая история.