Отвратительный деликатес гарум

Feb 05, 2017 23:25



Любимым лакомством римлян был соус под названием гарум. Соус готовили из крови и внутренностей рыбы путём ферментации в течение нескольких месяцев. Гарум обладал настолько мощным зловонием, что его было запрещено употреблять в черте города. Готовый соус запечатывался в маленькие глиняные сосуды и в таком виде поставлялся в римские провинции. В некоторых регионах гарум полностью заменял поварам соль. Судя по историческим свидетельствам, римляне использовали его как иммуностимулятор и адаптоген.

Интересно, что некоторые наши современники пробовали сделать в домашних условиях гарум и у них все получалось. Не буду выкладывать тут примерный рецепт гарума, кому интересно, сам найдет, это есть в Интернете. Скажу что не всякий россиянин отважится есть мясо, политое этим соусом. Хотя еще не так давно сыр с плесенью был в новинку, мол как же это плесень есть, а теперь ничего, привыкли. Может и с гарумом также будет?

Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления.

вкусняшка, вкусно, рыба, продукты, деликатесы, еда

Previous post Next post
Up