Таджикский оши палава (плов) добавлен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Также в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включен узбекский плов - традиция и культура плова.
Оши-палав - традиционное блюдо и его социально-культурный контекст в Таджикистане - Оши-палав (плов) является традиционным блюдом в Таджикистане, где он считается частью общего культурного наследия. "Король блюд", как его здесь называют, готовится из риса, мяса и специй, при этом существует до 200 вариантов рецептуры оши-палава.
Приготовление плова и употребление социально инклюзивны, они объединяют людей из разных общин и слоев общества. Оши-палав подаётся и как ежедневная еда, и на званых обедах, торжествах, и как элемент совершения обрядов. Знания и навыки, связанные с приготовлением и подачей традиционного блюда, передаются в семьях и в кулинарных школах.
Интересно, оказывается таджикский плов и узбекский плов различаются. А вы готовите плов? Какие секреты приготовления плова у вас есть?
Добавляйтесь
в друзья и подписывайтесь
на обновления.