Sep 04, 2012 09:38
Владимир Путин на саммите АТЭС заявил о снижении уровня безработицы и «переформатировании рынка труда»
Президент России Владимир Путин провел встречу с руководителями профсоюзных центров стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Глава государства заявил, что сейчас уровень безработицы в России составляет 5,1%, чуть больше 4,1 миллиона человек. Это означает, что принятые после скачка количества безработных в 2009-2010 годах меры позволили снизить этот показатель по сравнению с докризисным уровнем, сказал Путин.
Он также отметил, что помимо снижения безработицы российское руководство озабочено вопросом «переформатирования рынка труда». Согласно поставленной перед властями «амбициозной» задаче, в стране планируется создать 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест. Среди них будут как созданные «с нуля», так и «переформатированные» из уже имеющихся места. Люди должны выполнять более квалифицированную работу, чтобы получать более достойную заработную плату, заявил глава государства.
Помимо этого, Путин поблагодарил профсоюзы за то, что те помогали достигать баланса между растущей стоимостью рабочей силы, соцгарантиями и перспективами развития экономики. Ведь только развивая экономику можно добиться повышения уровня благосостояния граждан, напомнил президент. Он добавил, что в последние годы в России много сделано, чтобы поддержать «человека труда».
Всего в России по оценкам Росстата на июль 2012 года насчитывается 76,4 миллиона человек, которых относят к экономически активному населению. Это около 54% от общей численности людей в стране.
В конце прошлого года еще будучи премьер-министром Владимир Путин заявил о преодолении кризиса по безработице. Если в 2009 году этот показатель составлял 9%, то в 2011 он прогнозировался на уровне 6,2-6,5%, что является доказательством полного восстановления экономики после кризиса, заявил в 2011 году Путин. Помимо этого, он отметил снижение количества живущих за чертой бедности людей. На конец прошлого года таковых насчитали 12,5% по отечественной системе оценки и 26% по международной.
А в конце июня этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что количество зарегистрированных безработных в стране составляет 1,2 миллиона человек, что составляет чуть более 1,5% населения. Председатель правительства также отметил, что уровень занятости достиг докризисного показателя. Медведев отметил, что если оценивать безработицу по методике Международной организации труда (МОТ), то незанятых в России людей можно насчитать целых 4,4 миллиона, или 5,8% от населения. Премьер подчеркнул, что это «весьма неплохой показатель для крупнейших мировых экономик».
Медведев обратил внимание на проблему трудоустройства на Северном Кавказе, где уровень безработицы в восемь раз выше аналогичного показателя в среднем по стране, а поиск работы длится годами. Например, в Ингушетии в прошлом году было зарегистрировано 48,9% безработных. Кроме этого, он заявил о необходимости продления работы программы, согласно которой ведется оснащение рабочих мест всем необходимым для работы инвалидов. При поддержке государства только в этом году нашли работу около 25 тысяч людей с ограниченными возможностями, сказал премьер, отметив, что «в принципе, цифра неплохая».
Однако истинная проблема российской безработицы кроется не в цифрах, отражающих количество неработающих граждан всех возрастов, а в количестве нетрудоустроенных выпускников вузов. Среди молодежи процент неработающих в марте 2012 года составил 16,8% (14% в городе и 23,5% на селе). Работодатели не хотят брать на службу молодых людей без опыта. К тому же, российская экономика просто не способна трудоустроить столь огромное количество людей с высшим образованием, ведь в вузы сегодня идут около 90% выпускников школ. А технические специальности нынче не в почете.
Да и вообще, озвученные Владимиром Путиным цифры, возможно, сильно занижены. Согласно системе подсчета, разработанной в компании Gallup, уровень безработицы может оказаться в три раза выше официальных показателей Росстата, которые озвучил президент.
Например, в 2011 году Gallup в рамках исследования уровня реальной безработицы насчитала в стране около 22% неработающих женщин и 19% - мужчин. В то время как по данным служб занятости за прошлый год безработица в России составила 1,4%, а по подсчетам Росстата - 6,6%.
Известно, что Федеральная служба по труду и занятости учитывает в своих отчетах тех граждан, которые зарегистрированы в качестве безработных. А Росстат ведет подсчеты согласно методике МОТ. По этой схеме подсчитывается количество экономически активных людей, не имеющих работы, но активно занимающихся ее поиском.
Gallup же проводит опросы среди достигших совершеннолетия граждан. У людей спрашивают об их занятости (полный или неполный рабочий день). К экономически-активным гражданам, которые относятся к категории employment at capacity (занятые с полной нагрузкой), причисляют тех, кто работает полный рабочий день, а также тех, кто работает неполный и не собирается переходить на полный. Остальные же (кто не работает, либо с неполного хочет перейти на полный), по версии Gallup, и являются резервом для роста экономики за счет увеличения их занятости. Поэтому показатель компании и называется «реальной безработицей».
Интересно, что официальный уровень безработицы в США, оцениваемый в примерно 9%, также не соответствует аналогичному показателю Gallup. Согласно исследованиям этой компании, количество безработных женщин в Штатах составляет 39%, а мучин - 30%. Можно отметить, что по итогам прошлого года, многие из европейских государств имели уровень безработицы выше, чем Россия. Во Франции полностью не трудоустроены 28% граждан, в Италии - 35%, а в Ирландии - 38%, следует из отчетов Gallup. Наибольший уровень «реальной безработицы» в Буркина Фасо, где этот показатель равен 90%. В Китае полностью не трудоустроены 65% граждан.
Челябинск,
Владимир Владимирович Путин,
тарифы,
культура,
правительство,
РФ,
welcome,
наука,
livejournal,
сенсация,
государство,
новости,
ВВП,
форум,
Путин,
единая россия,
политика,
Владимир Путин,
экономика,
президент,
Кремль,
интервью,
ЖКХ,
общество,
Россия