Жарким субботним днем на первое можно было есть только окрошку. Как всегда: на йогурте с минералкой. Но есть такая народная примета: окрошка - это к дождю и похолоданию. Так было и на этот раз. Запланированная воскресная поездка на природу не состоялась. Дождь и ветер - куда уж тут гулять(( А у нас еще и сладчайший арбуз в холодильнике...
На обед кроме окрошки испекли мы киш с брокколи по этому
рецептуТесто:
30 г растопленного сливочного масла
150 г творога
1 стакан самовосходящей муки (или обычная мука + 1 ч.л.разрыхлителя)
щепотка соли
Начинка:
400 г замороженной брокколи (разморозить и не варить!)
250 г сыра "Дорблю"(натереть на крупной терке)
200 г сметаны
3 яйца
1 ст.ложка(с верхом) муки
1/4 ч.ложки мускатного ореха(молотого)
соль,черный перец по вкусу
Приготовление:
Для теста смешать масло, творог, муку и соль. Выложить тесто в форму (диаметр 25 см), смазанную маслом и распределить по дну и стенкам (сделать бортики).
Для начинки: взбить яйца, добавить сметану и еще раз взбить. Положить туда сыр, муку. Перемешать.
Размороженную брокколи разобрать на соцветия и положить в миску с яично-сырной массой, добавить специи и размешать. Выложить на тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать ок.50 мин.
Приятного!
Отступление от рецепта : я взяла испанский сыр мончего. Все остальное, как положено. Тесто для киша на твороге мне понравилось гораздо больше рубленного. Я забыла смазать форму маслом и тесто немного к ней пристало, но на вкусе это не отразилось.
Все сообразилось на троих очень быстро. На дессерт к кофе мне снова помогла мультиварка.
Я исполнила в ней
чизкейк того же автора.
Мраморный чизкейк в мультиварке
( Redmond M 4505, объем чаши 3 л)
Диаметр моей формы 17,5 см
Продукты:
350 г мягкого ашановского творога 6% (тот самый, который продается в большом стакане 1 кг, дать ему стечь)
150 г жирной сметаны 35% или маскарпоне
2 яйца
1 ст.л.кукурузного крахмала
Заметки на полях: (хотите более кремовый вар-т, то не кладите крахмал и берите более жирный творог. этот получился тоже кремовым, но держал форму. не уверена, что с творог с низким содержанием жира будет держать свою форму после охлаждения. как вар-т положить еще 1 яйцо и увеличить массу творога и сметаны на 100 г. мысль ясна, да? чтоб слишком плотная масса, как яичница, не получилась с 3мя яйцами)
120 г сахарной пудры
соль на кончике ножа
8-10 г ванильный сахар
80 г горького шоколада
2 ст.л.сливок или молока
1 ст.л.сахара
10 печенек (можно юбилейное)
1.5-2 ст.л.сливочного масла
1 ст.л.сахара
Печенье смолоть в измельчителе в муку. Растопить слив.масло с сахаром, вмешать измельченное печенье, утрамбовать в форме, смазанной слив.маслом (на дно постелите кружок, вырезанный из пергаментной бумаги, чтоб легче было достать готовый чизкейк). Уберать на 30 мин.в холодильник.
Растопить шоколад в сливках с 1 ст.л.сахара.
Творог, если с сывороткой, как ашановский в стакане, то дайте ему хорошенько стечь.
Взбить творог, сметану, сах.пудру, соль, ванилин на низкой скорости, добавить яйца по одному, затем крахмал.
Положить 1/5 этой массы в растопленный шоколад.
Вылить в форму творожную смесь, затем выложить шоколадную (я выкладывала по спирали) и слегка (!) размешать обратной стороной ложки белую и шоколадную смесь. Слегка, т.к.если перестараетесь с размешиванием, то получите просто шоколадный чизкейк, а нам с вами нужны завихрения :)
Ставим в мультиварку на режим выпечка (50 мин. по умолчанию), затем не открываем и не выключаем еще 30 мин.(в этот момент мультиварка переходит в режим поддержания тепла). Вынуть кастюльку и дать остыть при комн.температуре. Затем убрать в холодильник: идеально, если на ночь, но домашние не смогли так долго терпеть и просто дали охладиться часа 3-4. Достать холодный чизкейк из формы и приятного!!!
В духовке выпекать 1ч.10 - 1ч.20 мин при температуре 160-170 градусов на водяной бане.
Из чаши мультиварки чизкейк извлекается при помощи вкладыша-пароварки (вкладываем, переворачиваем, затем - на тарелку), либо надо постелить длииииинные полоски пергаментной бумаги на дно т.о.чтобы полоски выходили наверх (центр полоски=центру пирога), а потом за них как за веревочки вытянуть.
Немного переборщила с пропорциями - он вышел не мраморный, а с двумя слоями сырной начинки: белой и шоколадной. Но опять-таки отсутствие фотогеничности на вкусе не сказалось. Очень понравилось всем, легко делается, легко естся. Обязательно буду повторять.
Приятного аппетита!