Киш, чизкейк и прочие вкусности

Jul 08, 2012 20:00

Жарким субботним днем на первое можно было есть только окрошку. Как всегда: на йогурте с минералкой. Но есть такая народная примета: окрошка - это к дождю и похолоданию. Так было и на этот раз. Запланированная воскресная поездка на природу не состоялась. Дождь и ветер - куда уж тут гулять((  А у нас еще и сладчайший арбуз в холодильнике...
На обед кроме окрошки испекли мы киш с брокколи по этому рецепту
Тесто:
30 г растопленного сливочного масла
150 г творога
1 стакан самовосходящей муки (или обычная мука + 1 ч.л.разрыхлителя)
щепотка соли

Начинка:
400 г замороженной брокколи (разморозить и не варить!)
250 г сыра "Дорблю"(натереть на крупной терке)
200 г сметаны
3  яйца
1 ст.ложка(с верхом) муки
1/4 ч.ложки мускатного ореха(молотого)
соль,черный перец по вкусу

Приготовление:
Для теста смешать масло, творог, муку и соль. Выложить тесто в форму (диаметр 25 см), смазанную маслом и распределить по дну и стенкам (сделать бортики).
Для начинки: взбить яйца, добавить сметану и еще раз взбить. Положить туда сыр, муку. Перемешать.
Размороженную брокколи разобрать на соцветия и положить в миску с яично-сырной массой, добавить специи и размешать. Выложить на тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать ок.50 мин.
Приятного!

Отступление от рецепта : я взяла испанский сыр мончего. Все остальное, как положено. Тесто для киша на твороге мне понравилось гораздо больше рубленного. Я забыла смазать форму маслом и тесто немного к ней  пристало, но на вкусе это не отразилось.


Все сообразилось на троих очень быстро. На дессерт к кофе мне снова помогла мультиварка.
Я исполнила в ней чизкейк того же автора.


Мраморный чизкейк в мультиварке

( Redmond M 4505, объем чаши 3 л)

Диаметр моей формы 17,5 см

Продукты:

350 г мягкого ашановского творога 6% (тот самый, который продается в большом стакане 1 кг, дать ему стечь)

150 г жирной сметаны 35% или маскарпоне

2 яйца

1 ст.л.кукурузного крахмала

Заметки на полях: (хотите более кремовый вар-т, то не кладите крахмал и берите более жирный творог. этот получился тоже кремовым, но держал форму. не уверена, что с творог с низким содержанием жира будет держать свою форму после охлаждения. как вар-т положить еще 1 яйцо и увеличить массу творога и сметаны на 100 г. мысль ясна, да? чтоб слишком плотная масса, как яичница, не получилась с 3мя яйцами)

120 г сахарной пудры

соль на кончике ножа

8-10 г ванильный сахар

80 г горького шоколада

2 ст.л.сливок или молока

1 ст.л.сахара

10 печенек (можно юбилейное)

1.5-2 ст.л.сливочного масла

1 ст.л.сахара

Печенье смолоть в измельчителе в муку. Растопить слив.масло с сахаром, вмешать измельченное печенье, утрамбовать в форме, смазанной слив.маслом (на дно постелите кружок, вырезанный из пергаментной бумаги, чтоб легче было достать готовый чизкейк). Уберать на 30 мин.в холодильник.

Растопить шоколад в сливках с 1 ст.л.сахара.

Творог, если с сывороткой, как ашановский в стакане, то дайте ему хорошенько стечь.

Взбить творог, сметану, сах.пудру, соль, ванилин на низкой скорости, добавить яйца по одному, затем крахмал.

Положить 1/5 этой массы в растопленный шоколад.

Вылить в форму творожную смесь, затем выложить шоколадную (я выкладывала по спирали) и слегка (!) размешать обратной стороной ложки белую и шоколадную смесь. Слегка, т.к.если перестараетесь с размешиванием, то получите просто шоколадный чизкейк, а нам с вами нужны завихрения :)

Ставим в мультиварку на режим выпечка (50 мин. по умолчанию), затем не открываем и не выключаем еще 30 мин.(в этот момент мультиварка переходит в режим поддержания тепла). Вынуть кастюльку и дать остыть при комн.температуре. Затем убрать в холодильник: идеально, если на ночь, но домашние не смогли так долго терпеть и просто дали охладиться часа 3-4. Достать холодный чизкейк из формы и приятного!!!

В духовке выпекать 1ч.10 - 1ч.20 мин при температуре 160-170 градусов на водяной бане.

Из чаши мультиварки чизкейк извлекается при помощи вкладыша-пароварки (вкладываем, переворачиваем, затем - на тарелку), либо надо постелить длииииинные полоски пергаментной бумаги на дно т.о.чтобы полоски выходили наверх (центр полоски=центру пирога), а потом за них как за веревочки вытянуть.
Немного переборщила с пропорциями - он вышел не мраморный, а с двумя слоями сырной начинки: белой и шоколадной.  Но опять-таки отсутствие фотогеничности на вкусе не сказалось.  Очень понравилось всем, легко делается, легко естся. Обязательно буду повторять.
Приятного аппетита!

мультиварка, воскресный обед, сладкое, сыр, рецепты

Previous post Next post
Up