Пару лет назад показали нам в телевизоре китайский способ приготовления и поедания жирной свинины. Кусок сала с прорезью выкладывают на подготовленный к варке рис и варят все вместе 25 мин. А потом едят, поливая соевым соусом, приправленным тертым чесноком. Давно собирались мы этот рецепт опробовать, и вот вчера звезды сошлись:
Рис подготовили на японский манер: промыли пару раз и дали постоять четверть часа. Потом засыпали в мультиварку, залили водой из расчета 2:3, а сверху выложили кусок сала. Включили режим рис и стали ждать. Тем временем замутили чесноком соевый соус и слепили мисо супчик из подручных средств: шелковый тофу, кукуруза, морковкс и кольраби тонкой соломкой, паста мизо, ложка соевого соуса, зеленый лук и зелень кинзы. Варить ничего не надо, просто залить кипятком:
Вкусно, быстро, легко и питательно. А тут как раз и рис сварился. Сало приготовилось на славу. Считается, что крахмальный рисовый пар особо пропитывает сало и делает его вкус и консистенцию очень нежными. И правильно считается! Даже шкурка у сала стала мягкой.
Пресные рис и сало очень прекрасно сочетаются с чесночно-соевым соусом, просто объедение. Немного сала осталось, мы залили его остатками соуса и поставили в холодильник. Попробовали его на следующий день - а оно холодное еще вкуснее стало. Очень удачный несложный способ. И недорогой))
А в воскресенье, когда сала осталось лишь на закуску, пришлось готовить новое второе блюдо: запеченая сладкая картошка (батат) и панированое жареное филе камбалы с лимонным соком.
Тоже хорошо.
Приятного аппетита!